電腦 《戰酒》細數金門 榮民淚汪汪 - 電腦 筆電 筆記型電腦 平板電腦特賣會6 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

dztr5bp57f
♂ 62
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
電腦 《戰酒》細數金門 榮民淚汪汪
一甕甕從砲火裡淬鍊出來的金門高粱酒,在導演唐振瑜的眼裡是充滿濃郁惆悵,他以紀錄片《戰酒》訴說金門高粱酒前世今生,描繪金門人的堅苦卓絕,並獲得今年休士頓國際影展最佳紀錄片金牌獎,讓走過烽火歲月的金門,再度成為國際焦點。旺旺中時媒體集團昨天偕同金門酒廠、中華人口文化促進會與北市青溪協會合作,在中正紀念堂演藝廳播放《戰酒》並邀請唐振瑜座談,不少後備軍人、榮民觀看後都感動到淚水在眼眶裡打轉。if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 《戰酒》故事從1949年的金門開始說起,經歷連續29年的砲彈轟炸,卻能從資源匱乏的神祕小島,變成守護台灣的咽喉,現在更被形容為用酒釀出來的幸福城市,一甕又一甕的高粱酒成了扭轉金門命運的關鍵。唐振瑜認為,紀錄片若只是口述就太無趣,邊說邊演才真實,他除拍攝釀酒師傅講述酒廠工作經驗,同時帶入歷史故事,當年在胡璉將軍「用高粱換大米」策略下,創建現今年收上百億的金門酒廠,逐漸改善金門人生活。《戰酒》片中,草創時期的酒廠,只能用煤炭燒高粱飯,工人賣力赤腳踩製酒麴,師傅們邊躲砲火轟擊,還要不斷改良製酒技術和設備,終釀出香醇的高粱酒。唐振瑜說,高粱酒瓶不只是酒,更蘊含金門人的傲骨精神。中華民國退役將官社會服務總會長高安國看完紀錄片後說,《戰酒》把金門高粱來由透過幾位釀酒師傅的嘴裡說出,搭配今昔畫面,令他印象深刻,建議可到校園巡迴播放,傳達愛鄉愛土的情操。★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!



8F65F1868AEEFAC0
瀏覽次數:23|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.