Archive MFC事業說明 敢言卻走調 葉明功隨油起落 - 留學 證照 碩博士 醫師證照 兩岸非刀手 中國醫師 醫師換 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
站長

hxj71db59p
♂ 33
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
Archive MFC事業說明 敢言卻走調 葉明功隨油起落
去年11月,衛福部食藥署長葉明功在大統油火澆不息的危機中倉卒上任,當時食藥署長已懸缺了3個多月,葉明功自爆去年9月即被徵詢,10月1日辭去舊職,卻直到11月才上任。事實上,當時行政院對其人事案仍有些意見,怎奈找不到更適合的人,葉明功反而因大統油風波順利坐上食藥署長的位子,今若因餿水油下台,當真是成也油、敗也油。由國防部軍醫局藥政管理處長跳升到署長,葉明功一上台即直言,基於家人健康考量,全家已10年沒吃過油、醬油及人工調味料,讓外界以為來了位「不食人間煙火」的食藥署長。果然在上台不到10天之下,對「人間」了解不多的葉明功,竟在立法院衛環委員會當面指責立委的資料不正確,引發立委怒火反擊,最後在立委的要求下,90度鞠躬道歉收場。if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 但這也凸顯葉明功大剌剌、敢說的直率個性,一般政府官員遇到立委質詢,多是中規中矩的回應,但葉明功在答詢時,總是一派輕鬆,說得口沫橫飛、卻也頭頭是道,多次被立委當面揶揄油嘴滑舌,聽得坐在台下的衛福部長邱文達頭冒三條線,只能一臉苦笑。衛福部官員說,葉明功的專業是有的,而且也有心做事,像是這次葉明功對外表示,油品健康風險是綠燈,就是他一上任即推動的「食品健康風險分級」,因葉明功認為複雜的風險評估要讓民眾明瞭是困難的,於是想到用紅、黃、藍、綠等顏色燈號來做風險說明,「綠燈」即代表「標示不符或不明、無礙健康」。沒想到葉明功此一綠燈說法,引來眾怒,一方面當時油品檢驗報告尚未出爐,根本不知道油中含有什麼,發布時機不對;另方面,葉明功似乎沒有察覺民眾情緒及社會觀感,還找來學者為喝油沒事背書,讓民眾覺得食藥署根本沒有與民眾站在一起,一味地自我感覺良好。其實,當初葉明功本來就不是政院及衛福部非常屬意的人選,眼見餿水油燒得不可收拾,倘若成為棄車保帥的棋子,也並不令人意外。



C67440B1B76757EB
瀏覽次數:85|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)