[新聞] 「開心農場」成真 滑手機…自動除草施肥 - 王大頭的夢想世界 - 優仕網部落格

You cannot depend on your eyes when your imagination is out of focus.

優仕網部落格優質部落格精選文章
我的大頭裝載著我的夢想~
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

王零零
♂ 29
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
[新聞] 「開心農場」成真 滑手機…自動除草施肥

對忙碌的現代人來說,有一塊地、當個「假日農夫」自耕自種是許多人的夢想。然而,不論是新手農夫從零開始要快速上手,或自耕農夫面對產量管控、天候異常的提前因應,都讓許多人傷透腦筋。 圖/PTC、本報系資料庫

分享
 

 

對忙碌的現代人來說,有一塊地、當個「假日農夫」自耕自種是許多人的夢想。然而,不論是新手農夫從零開始要快速上手,或自耕農夫面對產量管控、天候異常的提前因應,都讓許多人傷透腦筋。所幸,現在隨著物聯網科技的進化,大家能在農業方面有更多新科技應用的方法。沒有經驗的小農,用手機或iPad動一動指尖、就能遠端監控管理自己的農田,也能更順暢跨入智慧農業的大門。

 

感測器收集的資料,不僅能更瞭解種植中的農產,另一方面還能透過合農業歷史資料的結合,掌控到更多環境因子對農業作物的影響。 圖/PTC、本報系資料庫

分享
 
創立於美國農業重鎮加州弗雷斯諾(Fresno)的新創公司OnFarm Systems Inc.,目前通過物聯網概念,導入農業植栽的新手應用,以農業植栽系統聯網管理,讓作物與種植者間順暢「對話」,還能「預測產量」。

比如說,利用感測器累積的資料,可研判最理想的耕作地點,還可對作物的生產率進行優化,植物缺水、缺肥及要加多少水肥量,都能讓種植者於第一時間得知。

這些讓農夫與作物之間順暢溝通的方法,背後多仰賴參數科技(PTC)旗下ThingWorx物聯網平台結合感測器數據分析實現,搭配美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的雲端資料與氣候資訊,讓智慧農業的趨勢在美國快速普及。

OnFarm執行長Lance Donny指出,由感測器蒐集農場即時資訊,加上環境歷史資料的比對,就能做到對未來的預測,避免天災損失。

據業者觀察,利用物聯網平台輔助農業創新,對種植者百利而無一害。統計至目前為止,全美已有超過100英畝的耕地運用物聯網技術於農業作物栽種。隨著科技在農業領域的應用不斷地成長,讓傳統農夫能變身新時代的農夫,在管理與生產方面能更快速上手。

舉例而言,當物聯網平台蒐集到農田的即時資料,如土壤水分、氣候、農藥含量的數據,以及植物成長狀況後,能提出預警。農夫通過從農場感應器等收集到的相關數據,利用無線網路傳送到農場網站以及種植者使用的專門網站儀表板中,可進而及時應對各種異常情況。

感測器收集的資料,不僅能更瞭解種植中的農產,另一方面還能透過合農業歷史資料的結合,掌控到更多環境因子對農業作物的影響。OnFarm舉例,目前通過整合美國AGRIAN專業農用系統彙集的資料量越多,能夠用來分析的面向也越多,進而帶來更準確的收穫預測。

農業智慧耕作技術的導入也有助於降低成本。業者說,通過相關物聯網技術,可節省大約200萬美元在農業物聯網環境的額外開銷。

Lance Donny認為,高科技農業重新定義市場。通過參數科技的物聯網技術,讓快速農業耕作與管理更便利。另一方面,農夫也可通過手機或者行動裝置遠端監控農田,比如通過ThingWorx平台開發的App,種植者可使用進階功能,像是作物區域影像和GIS地圖資訊結合,視覺化分析產量與耕種問題。

 


新聞來源

 

-------------------------------------------

 

隨著科技進步 沒想到現在連開心農場都能實驗

大家透過高科技來照顧農地 遠端處理跟控制

我相信以後農業產量跟品質可以再進一步的

 

 
瀏覽次數:340|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)