[新聞]一起賞螢去!全台最佳賞螢地點在這裡 - 王大頭的夢想世界 - 優仕網部落格

You cannot depend on your eyes when your imagination is out of focus.

優仕網部落格優質部落格精選文章
我的大頭裝載著我的夢想~
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

王零零
♂ 29
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
[新聞]一起賞螢去!全台最佳賞螢地點在這裡

在晚春初夏時節才會出現的螢火蟲,需要乾淨水源以及低光害環境才能生存,曾經因為都市的開發而急遽的減少,幸好近年來復育有成,美麗的閃爍流螢已經不再是教科書上的一段敘述,全臺北中南各地都有可以賞螢的好地方,讓民眾可以親身的來體會。圖/華梵大學提供

分享
 
在晚春初夏時節才會出現的螢火蟲,需要乾淨水源以及低光害環境才能生存,曾經因為都市的開發而急遽的減少,幸好近年來復育有成,美麗的閃爍流螢已經不再是教科書上的一段敘述,全臺北中南各地都有可以賞螢的好地方,讓民眾可以親身的來體會、來感受這點點螢光飛舞。就讓今天的DailyView網路溫度計彙整全台賞螢熱門地給各位,讓我們一起追螢趣!
 
 
 
賞螢不可不知潛規則
 
可愛的螢火蟲復育不易,為了降低對他們的影響、保護自己的安全,當然要好好遵守下面的不可不知的規則:
 
1.輕聲細語,勿大聲喧嘩。
 
2.勿任意捕捉或帶回。
 
3.勿將手電筒直接照射螢火蟲,並將手電筒覆蓋紅色玻璃紙,以降低干擾。
 
4.穿著長袖衣物,避免蚊蟲叮咬。
 
 
 

一起賞螢去!全台最佳賞螢地點在這裡。圖/DailyView網路溫度計

分享
 
 
 
第十名 三峽
 
一直是北部人週末踏青好去處的三峽,在春夏交替時節,景色更是熱鬧,不僅在白天有美麗桐花可以欣賞,到了夜晚更有許多地方可以賞螢,像是鳶山、中園國小,還有需要預約才能入場的碳中和樂園,都是不錯的知名賞螢好去處。不過要記得,賞螢的最佳時機為入夜後的一小時,所以要好好把握時機才不會撲空喔!
 
 
 
第九名 內灣
 
位 在新竹縣的內灣也是一處很好的賞螢去處,而且跟前面介紹的三峽相同,不只有著熱鬧的老街、還有許多的客家美食,讓遊客們能在賞螢之前先品嚐品嚐當地的地方 美食,填飽肚子。而在內灣,熱門的賞螢處莫過於東窩星海以及南平古道,每到春夏交際的夜晚,數以萬計的「火金姑」到處飛舞,十分壯觀!
 
 
 
第八名 武陵
 
一般來說,螢火蟲多出現在四、五月,屬於春季的尾聲、即將邁入夏季的時候,不過其實因為品種的不同,有的螢火蟲在秋天也會出沒。接著看到的台灣的特有種「雪螢」就是其中一種,因為翅膀雪白而得名,也是冬螢中棲地最高的一種,十到十二月是雪螢的繁殖季,因此網友們若是在中秋節過後來到武陵,也可以發現可愛的螢火漫天飛舞呢!
 
 
 
第七名 鹿谷
 
南投縣的鹿谷地區也是熱門的賞螢景點,從低海拔的三生園區開始到溪頭、杉林溪等處,都可一窺火金姑的蹤影,著名的溪頭妖怪村甚至為了讓民眾能進一步了解螢火蟲的生態,更推出了螢火蟲劇場,讓大家在看劇之餘,也能夠了解到生態保育的重要!每到夜幕低垂之時,樹林間的螢光飛舞,與天上的星光互相呼應,美不勝收。
 
 
 
第六名 新社
 
講到台中新社,大家一定都會想到美麗的花海,其實新社不止有花,也是螢火蟲生長的絕佳環境,由13個獨特的河階地形構成的新社地區,環境得天獨厚,休閒農業也相當發達,許多農場都有規劃賞螢行程,不用擔心山區偏僻黑暗。而除了新社山上外,薰衣草森林也是很棒的賞螢點,除了美麗的薰衣草田,各類香草的介紹外,成群結隊的壯觀螢火蟲在草叢間閃閃發亮,令人難忘!
 
 
 
第五名 大雪山
 
其 實全台有這麼多的賞螢點,也是因為民眾對於生態保育的觀念是越來越完整,最棒的例子莫過於台中的大雪山社區,為了讓螢火蟲重返社區,居民全體配合關掉部分 的路燈三年,讓螢火蟲們有著低光害的環境繁殖。至現在,幾乎全年皆可以在野地觀察到近三十種的螢火蟲,復育的工程可以說是相當卓越,其中的川棟林道,更是 該地區最佳的賞螢所在。
 
 
 
第四名 古坑
 
在 雲林地區,若說到賞螢,那麼古坑一帶絕對是數一數二的好地方,其中又以華山最為知名。華山在天氣良好的晚上可以遠眺中南部六個縣市,視野非常遼闊;同時附 近也有很多的健行步道,在夜晚可以欣賞樹林間的飛舞的點點螢光,若是擔心偏僻山路,也有許多休閒農場提供預約導覽服務,非常方便。走累了,該處也有許多景 觀咖啡廳,遠眺城市夜景,十足愜意!
 
 
 
第三名 陽明山
 
臺北的著名景點陽明山除了有著豐富的動植物生態,在接二連三的花季盛開後,其實也是臺北人賞螢的好地方,從坪頂古圳步道、竹子湖到二子坪步道,都可以欣賞螢火蟲翩翩飛舞的蹤跡,而且也因為其多元的生態環境,陽明山的螢火蟲種類也相當多樣!不單單只是四五月可以賞螢,幾乎是一年四季都可以看到不同的螢火蟲來與大家碰面。非常熱鬧呢!
 
 
 
第二名 東勢
 
位於台中、排名第二的東勢林場,一直都是追螢人士心目中的賞螢聖地之一!
 
有著中部陽明山美名的東勢林場,不負其盛名,在一年四季也有著不同的花卉以及景觀,而在每年四五月的時候,大批大批的人潮湧入東勢,就是為了一睹螢火爆發的壯闊景象,大量的螢火蟲在山谷間一明一滅,真的宛如仙境一般夢幻啊!
 
 
 
第一名 阿里山
 
講到阿里山會想到什麼呢?日出?神木?小火車?現在對於阿里山,民眾可以又有另外一個新印象了,那就是螢火蟲啦!
 
阿里山風景管理處經過長時間的復育,整個山區的螢火蟲種類多達42種,占了全台約三分之二,可以說是螢火蟲種類之冠!不論是知名的奮起湖,還是海拔1400公尺的里佳,都可以看到螢火蟲的蹤跡,還不知道何處賞螢去嗎?這十大熱搜賞螢所在都是人氣選擇喔!
 
 
--------------------------------------
 
又到了觀賞螢火蟲的時候 大頭可是超喜歡看螢火蟲的
 
看到這新聞就忍不住分享了 大家快趁假日時一起去欣賞美麗的火金姑囉!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽次數:246|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)