[新聞] 38歲留美博士失業2年,媽媽心痛自白:叫兒子用功讀書、賣房送他 - 王大頭的夢想世界 - 優仕網部落格

You cannot depend on your eyes when your imagination is out of focus.

優仕網部落格優質部落格精選文章
我的大頭裝載著我的夢想~
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

王零零
♂ 29
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
[新聞] 38歲留美博士失業2年,媽媽心痛自白:叫兒子用功讀書、賣房送他出國,是我錯了

七月,台灣失業率飆破4%,社會又陷入焦慮中,也因為正值畢業季,青年的高失業率再度端上檯面討論。

和全體失業率相較,青年失業率達三倍,在全世界數一數二,的確是一個棘手問題。但是請注意,失業率還只是計算到勞動人口,另外有15萬名想工作卻未找工作的「怯志人口」並不計入勞動人口裡,其中近四成共5萬8千人屬於青壯年,年紀在25至39歲之間,最讓人憂心!

—社會期待,侷限了人生的多元性

寶寶心裡苦,但是媽媽心裡更苦。一位中年媽媽和我談起他的兒子,38歲,留美博士,在家裡蹲了兩年,她沒有怪兒子,反而是充滿自責。

媽媽說,兒子拿到學位剛回台灣時,有出去找過工作,可是大學關校併校的傳聞滿天飛,找不到教職缺,而民間企業又覺得用不到博士學歷,而且36歲毫無工作經歷,因此求職也四處碰壁。說著說著,媽媽的眼淚像斷了線的珍珠,再也收不住,一顆一顆的掉了下來,哽咽的說:

「是我錯了,不應該從小要兒子好好念書、考上好學校,以為這樣就可以擁有美好的人生,讓他有過高的期待,沒有辦法接受現實的人生不如他的理想。」

打從兒子念小學起,成績數一數二,逢年過節親戚看到他,就期許他長大一定要念醫科或當律師,念 博士到大學當教授也挺光耀門楣。這位媽媽自覺有責任好好栽培兒子念書,住南部的她還為此調職台北,陪兒子在台北念大學,甚至賣掉房子送兒子去美國攻讀博 士。孩子認真自律,一路沒讓父母失望過,整個家族都把希望寄託在兒子身上。

—過度關心,帶來不必要的壓力

就在兒子開始求職後,人生從彩色變成黑白。不知情的親戚逢年過節看到他,也不察言觀色就口沒遮攔的問:

「念完博士,現在那一所大學任教呢?」

「念完博士,大企業應該搶著要你,現在那裡高就啊?」

每一個有口無心的問句,都像尖刄一般插進兒子的心窩,他受不住了,於是躲起來不見人,最後變成家裡的隱形人口,好像不存在這個人似的,父母不會主動提及兒子,即使有人問起也是支支吾吾帶過。說到這兒,這位媽媽難過不已的問:

「難道,我的兒子已經走到人生的終點站了嗎?」

回顧過去38年,是不是早知道念到大學畢業就好了?這樣,孩子就不會背負過重的社會期待,不會走進外在價值的牢籠裡自閉,也許可以輕鬆一點,享受平凡人的幸福人生,她也能撿回一個快樂的兒子。

人生無法倒帶回去重演,但是可以重新開始,只要有開始就會有轉機,需要給予時間耐心等待。花了38年在兒子腦海裡打造的自我形象與自我評價,恐怕也是要花不少年時間才能重建,這個過程可以想見的是兒子苦,媽媽也苦。

—三個不,幫幫放棄求職的青年

老實說,這樣的媽媽,我的身邊有好幾位,都是說得上貼心話的至交好友,她們一輩子認真扮演各種 角色,最盡職的就是媽媽這個角色。她們的孩子也努力用功,品學兼優,但是都在求職上跌跤後再也爬不起來,愈退縮愈不順利,愈不順利愈退縮,退到最後則是關 起人生大門,失去信心,不再外出求職。

孩子長到三十多歲,父母能盡力的有限,最多就是給予精神上的支持。專家常會建議,父母要下狠心把孩子趕出去,讓他獨立面對經濟的現實,就會去找工作。這個推理是對的,對於二十多歲的還管用,三四十歲就難囉,因為趕不出去啊!

做親戚朋友的我們,要知道孩子今天會變成這個樣子,很可能是因為之前的一句話,在孩子的心裡種下「惡因」,強化了不理性的「社會價值」,那麼此時此刻我們能做的事,便是拉開距離,做到以下三個不,給他們一個安全安心的時空去修復心靈,以及找回自己:

1. 不詢問:當父母不想多談孩子,就不要「善意關心」問起孩子的狀況,因為每一個詢問都帶有社會價值,代表某一種社會眼光,帶來不必要的壓力。

2. 不上門:家是孩子最後的堡壘,他唯一能藏身的地方,任何外人上門都會帶給他和父母的尷尬與不便,約在外面會是比較貼心的選擇。

3. 不拒絕:碰到這種情況,父母與孩子都有如走上絕路般的無力與無助,如果他們開口請求幫忙,請盡力給予協助與提攜,甚至做必要的承擔與背書。

 

轉自 商業週刊


在台灣,大人們常常說多多念書,以後才有出息。
因此很多人就不斷地念書,高中畢業念大學,大學畢業念碩士,碩士唸完有人不知道要做什麼,繼續念博士,
真正知道自己要什麼的人卻很少,因此常常可以看到新聞,有許多人念完書了,卻找不到人生目標。
不過可以看到現在的政策越來越注重多元發展,學生並不是只要會唸書就好了,相信這種情況最後將會改善了!
瀏覽次數:217|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)