驚魂一瞬 - 嘟嘟的世界 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
驚魂一瞬
  下午六點多,夕陽留下絢麗的的一瞥,天空劃出了最美的弧線。秋天的田野,一片豐收在望的景象。推著車子,悠閑地走在回家的路上,進入城區,過了門診部,超市,眼看就要到家門口了。

  突然,“嘎叭”一聲響,象一個霹靂從天空炸開,隨即就消失了,讓人不知中山區按摩所措,讓人措不及防,驚詫地看著天空,似乎什麼都沒有發生,可那震天動地的一響,因為何事,來自何方?突然恍悟,地震了!問旁邊走著的一個女郎,也問自己,剛才怎麼了,還是覺得,是真的,地震了。雖然很快過去,可那一聲可怕的巨響,還在耳邊震蕩,幾分鐘也沒有緩過神來,蒙了,幸虧時間極短,如果再多響一秒,兩秒,那後果……不敢想象,不堪設想。

  走到樓下,看見外面站著好幾個人,看表情,應該是剛從樓里跑出來的,還是驚魂未定的的樣子,大家七嘴八舌,議論紛紛。一個說。“哎呀,勁太大了,電視,電腦直晃”,可不是,一個接著說,“傢具,電燈,都直動,不得了了,嚇的腿都軟了,一點勁也沒有了。轉了半天,也不知往哪躲。”,一個說,“我正在看電視,突然感覺樓板就晃上了,不是左右搖晃,是上下巔,太可怕了”,一個人抱著孩子,說不進去了,到廣場轉轉,平一下心跳。

  我在下麵呆了幾分鐘,覺得沒什麼事了,就上樓了,可剛到屋不過五分鐘,又感覺轟隆隆響,地明顯在動,我敢緊出了卧室,不知上哪躲藏,正在這時,地震停了,悟著怦怦亂跳的心,進了衛生間,一看,地上倒著一個瓶子,那是放在洗衣機上的,一定是地震時晃下來的。不過十幾分鐘的時間,就地震了兩次,再也不敢在屋呆了,敢緊拿起包,出來了。

  本來以為,經歷了大風大浪,對地震,人們已經很淡定了,小震哪年不發生幾次,可響個一兩下,兩三下,驚慌一陣馬上就過去了,也沒人跑,可這次怎麼了,竟然這麼劇烈。一下子讓人想到了唐山大地震,那是唐山人永遠不能忘懷的殤,快四十年了,可人們說起來,還象昨天發生的一樣,四十年光陰如流水,可竟沖刷不掉當年的記憶。地震雖然過去,可這傷,直直刺進了人們的骨髓,紋在了人們的心上,看著那巨大的傷亡數字,看著那一個個劫後餘生的台南汽車借款殘軀,想想地震的慘烈,真是觸目驚心,讓人不寒而慄。

  自然的威力,人類簡直不能想象,在自然面前,人就是一個小小的螞蟻,它只要輕輕一踩,寶貴的生命頓時灰飛煙滅。人類,這個經過了億萬年進化的動物,聰明的大腦發現了宇宙多少秘密,總結了多少自然規律?人們能登上月球,能摸透老天的脾氣,知道什麼時候晴天,什麼時候下雨,可對大地何時顫抖,還是無能為力,二千多年前,羅馬古城龐貝被火山灰掩埋,全城人無一幸免,可科學發展到今天,仍然對火山,地震這些災害無法預知,人類的科技成果林林總總,可對浩渺的神秘的宇宙來說,那不過是九牛一毛,冰山一角。想想這些,生命真是可憐又可悲。和其它動物相比,人似乎很偉大,可對宇宙來說,人又多麼渺小。地震提醒我們人類,大自然還有無數無量無邊的奧秘,等待人類去發現,去挖掘,對宇宙的探索,永遠在路上,科學的發展,永遠沒有終點。人類只有尊重自然規律,不妄自尊大,不胡作非為,順其自然。才能生活在地球這個人類共同的家園。人定勝天,不過是人們在無奈的自然面前給自己一點信心罷了,滄海變桑田,古城變廢墟,對人類來說比登天還難,可對自然來說,易如反掌。

   和永恆的自然相比,人的生命好短暫,如電光火石一般,可就這麼短暫的生命,還要經歷無數溝溝坎坎,可抗拒的,不可抗拒的,都得接受,承受,忍受,幾十年桃園辦手機換現金光陰,不知人還要經歷多少考驗,這些,也許全由一種叫作命運的東西操縱著。人對這一切,除了認可,別無選擇,無可奈何。

  生命是一個奇跡,也是一個悲劇,誰也說不清自己因何而來,又為何而去。唯其如此,要想過的充實有意義,我們只有學會珍惜。珍惜生命吧,因為你不知道,死亡和明天,哪一個會先到來;珍惜親情吧,因為下輩子,你們再也沒有緣分相聚;珍惜愛情吧,因為這姻緣,是千年修來的。熱愛自然吧,因為每一個畫面,都是絕版,不可復制;熱愛人類吧,不分國籍,不分種族,不分膚色,地球是我們共同的家園,我們都是地球母親的兒女,本應互敬互愛;熱愛生活吧,生命雖如曇花一現,但也應象煙花一樣,綻放在藍天!
瀏覽次數:123|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 泛濫的思家情
 《下一篇 - 凋葉灼心
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

嘟嘟的世界
♀ 118 其它
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計