台積雷射雕刻電獨資赴雷射切割中國設晶圓廠 投審逢甲住宿會准了! - 筱茜秘密基地 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
台積雷射雕刻電獨資赴雷射切割中國設晶圓廠 投審逢甲住宿會准了!

經濟部投審會今(3)日下午召開記者會,宣布通過台積電12吋晶圓廠赴中國設廠案聽力障礙,總投資額為30億美元,其中有10億美元自台灣匯出聽力檢查,其餘20億美元由台積電百分百轉投資中國及海外子公司借貸,中古堆高機另其中12億美元將購買台積電相關就有機器設備,再自中國匯回台積電公司,這也創下國內晶圓廠赴中國投資最大一筆金額紀錄堆高機

台積電在確認赴中國設置晶圓廠過關之後,也發佈新聞稿指出花蓮民宿,在中國南京設置12吋晶圓廠並非服務特定逢甲住宿客戶或僅供中國客戶專用,而是為全球客戶服務。同時台積電也表示,中國南京的12吋廠將擇吉日開工建廠,預計2018年下半年開始生產16奈米製程逢甲民宿,將會比台灣廠的16奈米量產時間晚3年。

台積電特別強調,最先進的製程技術台中民宿、最主要的生產與研發基地都在台灣,赴中國設立12吋晶圓廠非但不會影響台積電減少在台灣擴產,反而有助未來持續在台灣擴廠台中住宿

政院於去年9月鬆綁晶圓廠赴中國設廠限制後,被機場接送視為就是為台積電量身打造的「台積電條款塑膠射出」,但在此之前便已經盛傳台積電將赴中國南京設廠,台積電則遲於去年12月7日正式送件,同時也已經於1月底赴經濟部報告中國設廠塑膠模具案。

經濟部投審會今日舉行委員會審理該申請案,因此案深受外界關注鋁擠型,特別是在政黨輪替後,此案因已經修法通過台中鋁擠型,因而被視為是執行面政策,因此投審會仍按照既定時程討論通過與否,為避免爭議,經濟部還在臉書粉絲團中開闢記者會直播畫面鋁擠型工廠

 

投審會主委張銘斌表鋁合金材料示,台積電赴國設廠符合關鍵技術小組規定,包括製程部分,南京廠要到2018年16奈米才會開始試產,與台灣會有一個世代以上落差符合規定,鋁棒對南京廠也有100%主控權,另在台相對投資8600億元台幣,鋁合金由於南京廠產能規劃僅2萬片,僅佔2015年總產能2.5%,張銘斌表示,未來若要擴產,鋁管也得經投審會許可。

台積電預計該投資案完成後,2018年全球市佔率將從55%提升到57%鋁條,中國市佔率將由46%提升至50%鋁材。因台積電都有提出具體符合要點,委員都已經充分溝通及了解,因此委員會無異議通過。

不過投審會也有但書鋁材批發,規定台積電不得因中國投資而有裁減台灣員工情形,未來3年將持續晉用台灣員工,預計每年增聘約 2500~3500 人空壓機,並且要定期向投審會及工業局申報執行狀況發電機

瀏覽次數:79|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

歡迎你來到我的生命
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

筱茜
♀ 25
部落格分類
文章分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計