怎么樣選擇金屬切削油 - 雲天之巔 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
把秘密當做星星,把真心喜歡的人當成月亮,全都藏在心
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

barrwfdw
♀ 26
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
怎么樣選擇金屬切削油

  怎么樣選擇金屬切削油

  1、 顏色 切削加工油的顏色與基礎油的精制深度及所加金屬切削油的硫化添加劑有關。不同種類品牌的切削油顏色也存大較大差異,如深孔鑽切削油和齒輪切削油的顏色就不一樣。在使用或貯存過程則與油品的氧化、變質程度有關。如呈乳白色,則有水或氣泡存在;顏色變深,則氧化變質或汙染。在購買時一定要仔細觀察硫化切削油的顏色,防止買到變質的產品。

  2、粘度 粘度是金屬切削油最重要和最基本的性能指標。大多數切削油都按運動粘度來劃分牌號。切削油的粘度越大,所形成的油膜越厚,有利於承受高負荷,但其流動性差,這也增加了機械運動的阻力,或者不能及時流到需要潤滑的部位,以致失去潤滑作用。

  3、粘溫特性 溫度變化時,切削油的粘度也隨之工業用油變化。溫度升高則粘度降低,反之亦然。切削油粘度隨溫度變化的特性稱為切削油的粘溫特性,它是切削油的重要指標之一。表示切削油粘溫特性的方法有兩種:一種是粘度比,另一種是粘度指數VI。粘度指數是由兩種標准油的假定粘度指數演算而得的。一種油的VI值越大,表示它的粘度隨溫度的變化越小,通常認為該油品的粘溫特性越好。

  4、凝點和傾點 凝點是指在規定的冷卻條件下油品停止流動的最高溫度,一般切削油的使用溫度應比凝點高5~7℃。凝點可按GB/T510-83規定的方法進行測定。傾點金屬切削油是油品在規定的條件下冷卻到能繼續流動的最低溫度,也是油品流動的極限溫度,故能更好地反映油品的低溫流動性,實際使用性比凝點好。切削油的最低使用溫度應高於油品傾點30℃以上。

  5、閃點 閃點是表示油品蒸發性的一項指標。油品蒸發性越大,其閃點越低。同時,閃點又是表示石油產品著火危險性的指標。在選用切削油時,應根據使用溫度和切削油的工作條件進行確定。閃點低的油品在加工過程中會出現冒煙等情況損壞車床,嚴重的會發生火災。一般認為,閃點比使用溫度高20~30℃即可安全使用。

  6、酸值 酸值指中和1克油樣中全部酸性物質所需的氫氧化鉀的毫克數,單位是mgKOH/g。對於新油,酸值表示油品精制的深度或添加劑的加入量(當加有酸性添加劑時);對於舊油,酸值表示氧化變質的程度。一般切削油在貯存和使用過程中,由於在一定的溫度下與空氣中的氧發生反應,生成一定的有機酸,或由於堿性添加劑的消耗,油品的酸值會發生變化。因此,酸值過大說明氧化變質嚴重,應考慮換油。

  7、水溶性酸堿(又稱反應)這主要用於鑒別油號在精制過程中是否將無機酸堿水洗幹淨;在貯存、使用過程中,有無受無機酸堿的汙染或因包裝、保管不當而使油品氧化分解,產生有機酸類,致使油品產生水溶性酸堿。一般地講,油品中不允許有水溶性酸堿,否則,與水、汽接觸的油品容易腐蝕機械設備。

瀏覽次數:12|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)