【適性輔導】12年國教師擴大國中生適性輔導 - ★北中輔導室愛的小天地★ - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
瀏覽統計
部落格分類
通報與資料填報
字體大小:  
【適性輔導】12年國教師擴大國中生適性輔導
 
12年國教 擴大國中生適性輔導
2012/10/11
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】
十二年國教將在103年上路,國中生如何透過適性輔導,了解自我性向?教育部表示,國中生三年期間,每年都要實施性向測驗,並透過生涯手冊,記錄學習歷程,作為未來升學選擇的重要參考。教育部還為國中生辦高職參訪、生涯博覽會、技藝教育體驗營、生涯闖關、達人開講,讓學生更了解性向。
配合十二年國教上路,教育部規畫適性輔導方案,國中生三年都必須接受性向測驗。國教司科長武曉霞表示,國一生要作智力測驗、國二生是性向測驗,國三則進行興趣測驗,並由專業輔導教師解讀,作為學生未來生涯規畫參考。今年升上國二、第一批十二年國教學生,已經啟動適性輔導機制。
 
此外,教育部也補助各縣市政府成立「學生輔導諮商中心」,讓每位國中生都有自己的「生涯輔導紀錄手冊」,記錄國中三年完整的學習歷程,例如特殊技能、學科強項及獎懲記錄等。
 
武曉霞表示,國三生開始面臨升學或是就業的抉擇,學校輔導室會提供生涯建議書,由班導師透過生涯手冊,先評估學生適合的出路;若不知如何抉擇,再由專業輔導教師以個案方式提供學生量測工具。
 
武曉霞說,到許多地方巡迴時,常遇到家長質疑,孩子到大學都不見得知道自己想要的,國中生如何在升學或就業作出選擇?武曉霞表示,教育部會加強對家長的宣導,此外也和許多技職院校合開技藝專班,或辦高職參訪,讓有興趣的學生先到高職動手做做看;也讓參加的學生家長了解,「孩子的未來,不只看分數決定。」
 
 
 
Power By udn.com 
瀏覽次數:576|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)