要養生,但不要過度養生 - 墨一般的白色 - 優仕網部落格

那幅水墨畫,蕭瑟的只是那場雨,沉重的是那段曆史,擦肩而過的是我們。

優仕網部落格優質部落格精選文章
那幅水墨畫,蕭瑟的只是那場雨,沉重的是那段曆史,擦
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

bewgighhg
♀ 27
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
要養生,但不要過度養生


  養生,主要包括兩方面的含義,一是延長生命美容加盟的長度,一是提高生命的質量。

  對於人到底能活多久, 現代科學認識也不完全相同,主要以120歲的說法為 主。那為什麼生活中活到100歲的老人都不多見呢?最主要的原因就是不能夠很好地認識自己,對怎樣養生無所適從。

  不少人囿於醫學知識和對身體的了解有限,他們的養生帶有一種盲目性,試問中國博大精深的古代養生,真的都適合自己嗎?自己又都能夠堅持多久?俗話說,知己知彼方能百戰不殆。

  生活點滴仔細觀察,從秉性到脾性,舉個很簡單的例子:如果一杯熱水想要讓它變為溫水,是加熱水還是加冷水呢,還是等它自然降溫變為溫水?方向明確才不至於出現南轅北轍的困境。應先正確地了解自己的身體。

  只有了解了自己的身體,才會知道哪些養生觀點是錯誤的,哪些養生行為是適合自己的,只有這樣才能更好地防治疾病和養生。

  如何才能認識自己?

  首先要尊重生命的規律。

  生命規律是不可改變的,因為細胞壽命是由基因序列決定的養生會館加盟,也就是說是先天決定的。我們常說“命由天定”就是這個意思。

  每個器官時時都在按照自己的規律衰老,我們所能做的只有減少人為地損害,讓這些衰老不要來得太早太快,盡可能地推遲一些,緩慢一些。

  所以,良好的養生保健,只能在一定程度上推遲或延緩細胞的死亡,卻無法改變必然走向死亡的規律。而保護生命不受或少受損害,推遲或減緩衰老,是切實可行並可以實現的目標。

  其次是了解自己的身體。

  每個人有每個人的具體情況,應該給自己把好脈,當自己的醫生。如果了解自己的身體,早發覺疾病的信號,也就少受諸多痛苦。

  有人說,自己又不是醫生,用不著研究這麼詳細。有句話叫“久病成醫”,大多數人是直到問題發生後,才會迫不得已“成醫”的。而養生在中醫角度講表現在“治未病”,如果每個人都能充分了解岩盤浴加盟自己的身體,知道趨利避害,生活中面對病痛也就會少了很多疑慮和恐懼。

  要養生,先學習,充分了解岩盤浴推薦自己的身體, 才能少走彎路。

  了解身體,不只是了解肉體,還需要認識到情緒管理對健康的重要性,情緒能反過來作用於身體。如果你只是通過藥物或運動來養生,而整天都是壞情緒,養生也必定只是空談。

  如果懂得這些, 做到整體養生,健康自然會回來。

  老百姓健康意識有了提高,對保健養生越來越注重,這本是好事,但非理性的過度養生,不但不利於健康,反而有害身心。

  過度養生不單單是老百姓的事情。不少所謂的養生專家是造成過度養生的罪魁禍首。

  養生應該是真正符合科學理念的,是經過科學家們提煉出的符合老百姓的生活實際和習慣,對人體健康有利的部分,而現在總有人斷章取義,套用一些不嚴謹的說法或者把老百姓的個案個例一股腦兒拿來都冠以養生的帽子。

  就比如人們都喜歡跟著長壽、百歲的老人學習養生經。

  其實這是一個誤區,百歲老人的經驗不能完全去聽,因為人具有個體性差異,所以這 種經驗也不具有普遍性。

  中醫講究用辨證的思維去思考問題,就需要從整體上把握事物。比如偽養生專家曾經號召大家喝大量的綠豆湯治病,且不說他沒有考慮到地域性的差異,不少東西環境的不同所造成的結果是不一樣的。

  大量喝綠豆湯更違犯了最基本的“適度性”原則,一味的聽從他的忽悠還可能會造成水中毒。

  另外,對養生來說,食療和食養有著本質的區別。

  拿食物去治病就應該考慮到嚴格的用量、禁忌症等,並且食物絕不能等同於藥。

 岩盤浴 老百姓一提養生總是崇尚補,認為只要補就是養生。如果不走出這個誤區,還是邁進了“過度養生” 這個怪圈。

  事實上,中醫對補是很嚴格的,且將之細分為勁補、溫補和平補,根據每個人身體呈現的狀況,決定該用哪種方式進補。對待養生,我們需要理性。

  適當的學一些醫學方面的基礎知識,對提高自己的鑒別能力非常有必 要。但醫學理論是不斷發展不斷提高的,因此我們需要用批判的眼光看問題,還要善於發現其中的亮點。

  記住,不要迷信於依賴某個專家來找到某種養生的捷徑。
瀏覽次數:33|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)