淺談變頻器作用 - 囚你無期 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
流年似水經不起平淡,浮生若茶挽不回從前。
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

bgduwgug
♀ 26
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
淺談變頻器作用


  變頻器是利用電力半導體器件的通變頻器斷作用將工頻電源變換為另一頻率的電能控制裝置,能把變頻器實現對交流異步電機的軟起動、變頻調速、提高運轉精度、改變功率因數、過流/過壓/過載保護等功能。接下來為大家介紹變頻器作用及變頻器選型。

  變頻器作用

  1、變頻節能

  變頻節能最為明顯的是在風機水泵行業應用,因風機水泵的消耗功率與轉速的立方成正比,所以當外界用風/水量不高時,使用變頻將轉速降低,則節能效果明顯。其他行業的節能原理大概如此,均是通過在不需要全速運行時調低電機轉速來實現節能。

  2、軟啟動

  當電機通過工頻直接啟動時,它將會產生7到8倍的電機額定電流。這個電流值將大大增加電機繞組的電應力並產生熱量,從而降低電機的壽命,同時對電網也會造成很大衝擊。而變頻調速則可以在零速零電壓啟動(也可適當加轉矩提升)。一旦頻率和電壓的關系建立,變頻器就可以按照V/F或矢量控制方式帶動負載進行工作。使用變頻調速能充伺服馬達分降低啟動電流,提高繞組承受力,減少啟動電流對馬達和電網的衝擊,延長電機的使用壽命,同時也不會造成峰谷差值過大的問題造成供電網絡中的電壓敏感設備故障跳閘或工作異常。

  3、控制系統簡單化

  變頻調速能在零速啟動並按照用戶的需要進行均勻地加速,而且其加速曲線也可以選擇(直線加速、S形加速或者自動加速)。運行速度可以根據需要隨時進行調節,並能根據工藝過程迅速改變,還能通過遠控plc或其他控制器來實現速度變化。

  4、減少機械磨損和損耗

  而通過工頻啟動時對電機或相連的機械部分軸或齒輪都會產生劇烈的振動。這種振動將進一步加劇機械磨損和損耗,降低機械部件和電機的壽命。在變頻調速中,停止方式可以受控,並且有不同的停止方式可以選擇(減速停車、自由停車、減速停車+直流制動),它能減少對機械部件和電機的衝擊,從而使整個系統更加可靠,壽命也會相應增加,提高系統穩定性。

  5、可調的轉矩極限

  通過變頻調速後,能夠設置相應的轉矩極限來保護機械不致損壞,從而保證工藝過程的連續性和產品的可靠性。目前的變頻技術使得不僅轉矩極限可調,甚至轉矩的可程式控制器控制精度都能達到3%~5%左右。在工頻狀態下,電機只能通過檢測電流值或熱保護來進行控制,而無法像在變頻控制一樣設置精確的轉矩值來動作。

瀏覽次數:17|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 變頻器選型
 《下一篇 - 塑膠地面具體施工方法
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)