別人贊許的目光 - 心靈上的安慰 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

birthur
♀ 34
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
別人贊許的目光
今天看一育兒節目,一句話引起我的共鳴:“‘破罐子破摔’,有前因。就是曾經有人有人先打碎了他的“罐子”。給了他不好的評價。續後才上演‘破罐子破摔’”。孩子在三四歲的時候,能通過別人對他的評價形成對自己的認可。家人或見面的人說你乖,你聰明,你懂禮貌….你就會在心中認可自己的聰明,乖,懂禮貌……反之。如果得到的評價是笨,淘氣不懂禮貌,就會在心中埋下“自己是淘氣,笨,不懂禮貌的”種子。隨著負面評價越積越多,孩子很可能“破罐子破摔.website promotion
 
“破罐子破摔”固然要不得,應該刹住此種不良思維。但更關鍵的是曾經打破孩子純潔的“罐子”的人卻不曾感覺:他們輕描淡寫之中,已經讓孩子重傷。而這些人大多是關愛孩子的親人。只是他們的愛不理性罷了。
 
我承認:我是一個易於接受暗示影響的人。三四歲的時候,媽媽在教我唱兒歌的時候。(因為有哥哥做參考,再加上農村婦女根深蒂固的重男輕女,或許獨撐一個家,養育兩個孩子的辛苦,不顧家的丈夫,讓媽媽有幾多的寂寞,或許我的確不如哥哥唱得好。)總忍不住脫口說我笨,比不上口齒伶俐的哥哥。念叨的次數多了,我的確覺得自己是個笨小孩。雖然這絲毫沒有影響媽媽對我的愛。我到現在也是在公眾場合喜歡坐在角落裏,獨守一份寂寞。豔羨別人的口若懸河wine course
 
當然,四五歲的我的沉靜,有時會得到大人的稱讚。“乖巧”也曾冠冕在我頭上。另一方面我為了得到認可,給忙碌的媽媽看家,飼養剛剛孵出的雞娃,鴨娃。(這可是我家經濟的重要來源,買火柴,打燈油全靠它,還有我和哥哥躥長的個頭也需要它們的營養。)大多的時候,當夥伴們在街頭打陀螺、搶佔山頭的時候。我不是在觀察雞娃啄食的可愛,就是窩在炕頭翻看快爛了的小人書。或在泥牆上畫一畫哥哥和他的夥伴的醜樣子。但有一次,我按耐不住街門外的熱鬧,來不及緊掩街門就加入了遊戲的隊伍,當我玩累了,想起回家時,空蕩蕩的院子讓我認識到我闖禍了。雞娃們一定也隨著我的腳後跟溜出去了。我哭著到處喚雞娃,吵醒了休假回家的父親,父親脾氣本來暴躁,並最看不得人哭,再問我什麼原因,我哽咽的說不上來,讓他火冒三丈,拎起我,掄起大巴掌…可能看我的弱小,禁不住他粗厚的手掌,可我的哭聲的確讓他煩躁,於是就一鬆手把我扔到鄰居家剛堆起的矮草垛上。雖然帶著草香的草垛絲毫沒有碰疼我。這是父親唯一一次所謂的打我,但我對父親的恐懼卻因此與日俱增Asian college of knowledge management
 
童年時的安靜,讓我在成績上小露頭角。有親戚上門總會被誇讚幾句。偶爾回家的父親自然很受用。但那時人們最大的優點是謙虛為本。父親總會在別人稱讚後添上幾句,“這孩子還有毛病,懶。”“這孩子還有不少毛病。”十幾歲的女孩子正是好面子的時,這樣的話多了。感覺自己的確毛病多,總是渴望得到父母的關注和讚揚。但母親除了拼死拼活般掙著可憐的工分來養家。(父親的工資是不給母親的,而母親也絕不會張口要。早年還算英俊並在工廠上班的父親因為三歲就亡母,爺爺重新組建家庭的緣故,不得已娶了能幹樸實但長相平平的我的母親,母親結婚後就到父親的老家那間似乎漏天的房子了,溫暖著這個缺少愛的丈夫,也消耗了自己的青春和健壯的體格)。她對我的愛就是不讓我幹家務,甚至後來單幹了也幾乎不要我上田裏幹活,不管幹活多累回家總是挑著花樣做好吃的給我。那裏還有更多的細膩感受我一個小女孩的小心思。
瀏覽次數:555|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 咖啡女人從此不再喝咖啡
 《下一篇 - 別人贊許的目光
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)