(轉載) 塔羅專欄 - 解牌的五種途徑 (四) - 飄-Malusaの塔羅-渺 - 優仕網部落格

靜靜的冥想著,打開自己每一吋的觀感

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
(轉載) 塔羅專欄 - 解牌的五種途徑 (四)
撰寫人:healer  轉載自[喜樂的電子報]

解牌的第四個途徑是「愚者」


這個途徑感覺上比較不容易掌握,因為這個途徑主要是讚揚缺點,從不可能當中看出可能,絕望中看出希望。在大家覺得不該那樣想的地方,找出一條路子來,另闢一條蹊徑。


愚者有一種特質,他喜歡反其道而行,專走別人不走的路。但是他也不是為反對而反對,而是他了解到,事物在發展到極限的時候,自然會向另一極移動。所謂陰極生陽,明極生暗,循環往復。愚者選擇的路常常是表面看似不可行,但其實是可行的。別人看起來可能覺得這個人是傻瓜,做一些愚不可及的事,其實日後才知他正確的。先知常常被當成笨蛋、被眾人所恥笑的例子屢見不鮮。


但是光是跟人家走相反或不一樣的路就是愚者的途徑嗎?恐怕不是。要能正確的使用愚者的途徑,一定先得經過觀察者與治者兩條路徑的思索,再翻過一番,從反方向來思考,往往會赫然發現解牌的新世界。尤其我們發現,牌面混亂矛盾到我們不知如何下手解牌時,愚者的途徑常常可以為我找出一條路。或者我們在解牌感覺很順暢的時候,有時候不妨也反過來想想看,說不定可以看到新的、隱藏於合理之下的隱喻。


塔、惡魔與死神常常被當作是不祥的牌,從愚者的角度來看,它們是非常好的牌面。塔與死神常暗示著毀壞和結束,但是沒有結束哪會有開始?沒有毀壞哪會有新生?只要我們能坦然面對,重生就是接下來的道路。


惡魔代表的是欲望與誘惑,但何嘗不是提醒我們,要正視自己的欲望,用一個輕鬆的心情去看待它。慾望並不是洪水猛獸,當我們不接受自己的欲望,把它扭曲成我們想要的樣子時才可怕。能正視自己的慾望並且接受它所帶來的結果,不逃避也不扭曲,那麼慾望並不會帶來痛苦。即使結束、慾望帶來痛苦,只要我們如實的去面對和穿越,傷害必能減到最小。


世界這張牌看來有完成、達成的意思,其實完成不就代表結束?花朵開到頂點就會凋謝;果子成熟就會掉落,它同時也暗喻著結束。所以它不一定是做好的解釋。對相同的牌面,從一個嶄新的不同的角度出發,從另一面來看待牌義,就是愚者途徑的精髓。


所以,在解牌時,如果能利用愚者的途徑,可以在很不好的牌面上找到啟示:一種解決之道的提醒;或者是在很好的牌面上,提示我們可能發生的弊端。就如杯一,它代表自我滿意的狀態,但是有時卻會太過滿意而得意忘形,所以出現時也不一定是好事呢!


當然愚者之路不盡然是要相反著解牌,有時我們覺得「這樣解不太可能吧?」的時候,愚者正在那裡向我們招手呢!多點勇氣「亂解」,解時再加以歸納分析,說不一定能看出新的門道說!


下一期,我們談談第五個也是最後的途徑:「煉金師」的途徑。

瀏覽次數:923|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
站長

飄渺
♀ 37 宜蘭縣
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計