(轉載) 塔羅與榮格 (Carl Jung) ? - 飄-Malusaの塔羅-渺 - 優仕網部落格

靜靜的冥想著,打開自己每一吋的觀感

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
(轉載) 塔羅與榮格 (Carl Jung) ?

以下文章由<塔羅事典>轉載出來。
-----

在心理學這門專業的領域中,大家除了耳熟能詳佛洛依德 (Sigment Freud ) 的名字外,對於塔羅牌來說,榮格 (Carl Jung) 的貢獻卻更重大深遠。榮格師出佛洛依德,並致力於有關解夢,潛意識,宗教等及一些無法用科學角度去解釋的一些心理現象,並將神話、宗教、哲學與靈魂等佛洛伊德忽略的問題,引入了分析心理學派之中。

●榮格對塔羅牌的研究
榮格曾不斷地請塔羅牌占卜師為自己占卜,而且精密地分析他們揭示的事情。在此,榮格掌握了一個重要訊息。塔羅牌占卜並沒有「你將來會和某某人結婚,在國外生活 ...... 」之類具體內容出現。占卜師說的只是片斷的重點。而此重點與榮格以往利用夢分析所得到的資料,同樣都是不同世界之物。於是,榮格從歷史、宗教、哲學、科學、社會學等各種角度,檢查塔羅牌中出現的圖案。終於發現,從其提示的重點中,可以說明符合此人的行動類型,也可導出此人選擇的「更聰明之道」。不知道這是不是「比夢更鮮明的畫像」,但榮格確信塔羅牌具有比夢更具體的意象。換言之,塔羅牌具有將夢中模糊意象變換為整然意象的功效。這正是榮格期待的結論。從此以後,榮格傾向於解明塔羅牌更深奧的部分。 榮格從研究東方的「易」及塔羅牌開始,進行數種占卜研究,而提出的「集體潛意識」是人類歷史與文化資料的大池,所有的人在心靈深處都有這些共同的東西。他發現他自身經驗與病人夢中或幻想中出現的象徵,與古老神話或宗教中的象徵極為類似,這些心靈的產物並非得之於個人的過去經驗,而很可能是來自人類祖先共同的「精神遺產」。再加上「共時性原理」研究,即心中所想 ( 無意識領域中 ) 與現實發生之事偶然一致。他發現個體的心理事件,諸如夢境和幻象,經常會和其他一般性的事實形成有意義的巧合,而那是無法用因果律來解釋的。正是占卜與心理學之間一條互相連結的線。從這個角度看來,塔羅牌的原理可算是心理學的範疇之內。

●深層心理和塔羅牌的一致
每當人看見一張圖畫或照片時,便會受自己的體驗或經驗刺激,創造意象。這張圖畫或照片能引起人的深層心理作用,引起被圖畫或照片所觸發的行動,而由於塔羅牌的圖畫正是針針刺骨的,於是他的 " 真心 " 便從而表現出來。換句話說,塔羅牌之所以能清楚的猜中你的行動,是因為看過塔羅牌之後,你的深層心理會受它的圖案刺激,造成無意識中行動的結果。這麼說,與其說是塔羅牌猜中,不如說是今後將發生的行動受牌上圖案所左右。沒錯,讓對方看圖畫,分析這個人現在處於何種心理狀態,就是心理學的基本。塔羅牌至今仍是最能巧妙刺激人類深層心理的畫 ( 稱為秘密語言 )
很多時候,當因果定律無法說明的事情發生時,我們會問:「為什麼偶然的一致?」而抽出一張牌看見其中某部分,感覺上像「偶然」,但是事實並非如此。例如,常聽人說有天巧遇多年不見的老朋友。即使在意識中你並沒特別想見這個人,但可能無意識的領域中希望再見到這位朋友。於是,無意識的願望就與實際見到朋友的行動相合。而在與友人偶然再會之前,透過塔羅牌探尋其深層心理,可能那些圖案就是「友人」、「再會」等象徵。這種不可思議的現象,不必靠宗教方面的特別修持,任何人都能擁有。因此雖說是偶然一致,但實際上,你所選擇的圖案繪畫,根本不是偶然,而是你無意識中選擇的。
塔羅牌的圖案,是集體潛意識之中原型 (Archetypes) 圖像 ,人生的一切都在塔羅牌圖案中表現出來 例如,塔羅牌中常出現高貴人坐的椅子。這稱為玉座。很多人看了都會希望「坐在那麼豪華的椅子上」或者覺得「好氣派啊!」。坐在豪華的椅子上,這需要適當的「力」與「強」,伴隨著之後便是「權力」、「 金錢」、「名譽」。因此玉座象  徵著「力」、「強」、「權力」、「金錢」、「名譽」等願望。像這樣,塔羅牌隱含著與人類深層心理關係密切。 
瀏覽次數:1762|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 外部奧秘《小阿爾克》
 《下一篇 - (轉載)塔羅的逆位解讀
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

飄渺
♀ 37 宜蘭縣
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計