氧氣機又稱氧氣製造機 - 歡 樂 HAPPY GO - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

apple
♂ 26 台北市
部落格分類
常用標籤
瀏覽統計
好站連結
字體大小:  
氧氣機又稱氧氣製造機

1)什麼是氧氣機
氧氣機即「氧氣濃縮機」又稱「氧氣製造機」或「製氧機」,氧氣機是能不斷濃縮出氧氣的醫療儀器。氧氣機將空氣吸入後,過濾出空氣中的氧氣以供使用,故不需要回填氧氣,但使用氧氣機時需注意保持空氣流通以補充新鮮空氣,否則空氣能濾出的就越來越少。市面上的氧氣濃縮機有兩大類,一為醫療用途氧氣機,其氧氣機濃縮出來的氧氣濃度須達90%以上,這類氧氣機價格約在3萬~7萬不等,如為攜帶式的氧氣機,其氧氣機價格更是高達十多萬元,而巿場上另有一種保健、美容用氧氣機,其氧氣機濃縮出來的氧氣只能達到30~60%的氧氣濃度,氧氣機用途不同、價格當然也不一樣。


2)氧氣機的原理
空氣中氧氣含量約21%,其餘為78%氮氣及1%微量氣體;氮氣分子比氧氣分子大,氧氣機利用分子篩氮氣過瀘掉,留下氧氣存入氧氣機儲存罐,就能供應給需要的病患使用了。氧氣機的分子篩是非常重要的零件,須定期保養;目前有些氧氣機廠商在保固期內會免費贈送1~4次不等的氧氣機保養服務,過了氧氣機保固期後也可以再簽氧氣機維護合約,氧氣機廠商會定期派員到宅保養氧氣機,讓消費者使用氧氣機更安心。


3)氧氣機的流量
醫療用氧氣濃縮機有流量之分,所謂氧氣機流量指每分鐘最多能濃縮出的氧氣容量,目前氧氣機主要有3L、5L、7L、8L機型,也有少數氧氣機用到10L機型,其中3L是每分鐘最多能濃縮出3L濃渡達90%以上氧氣的機型、5L是每分鐘最多能濃縮出濃渡達90%以上5L氧氣的機型,以此類推;原則上,氧氣機流量越高價格越高,至於需購買多少流量的氧氣機機型,要視醫師建議而定。而所謂小兒用氧氣機,主要是在氧氣機最小流量上有些不同,一般氧氣機機型的氧氣流量約從0.5L起跳到最大流量,而小兒型氧氣機則從125c.c(0.125L)的最小流量起跳。


4)氧氣機的功能
以氧氣機功能來論,目前巿面上的氧氣濃縮機主要有單出與雙出兩種氧氣機功能,單出的主要氧氣機功能當然是製造氧氣,而雙出的氧氣機則還有噴霧功能,雙出氧氣機用以濕潤鼻腔、咽、喉、支氣管及化痰,等於是氧氣機與噴霧機二合一;此外,有些氧氣機還有製氧濃渡監測功能,當濃度不足時氧氣機會發出警告聲響。最近巿面上還出現了號稱四合一的氧氣機,其實是多了血氧濃度測量功能的氧氣機。不過,氧氣機再多功能最重要的還是製氧能力,當氧氣機的製氧量或製氧濃度不足時,即便氧氣機有其他功能,仍是得送修的,所以可別讓氧氣機附加功能喧賓奪主囉!


常見氧氣機廠牌有美國亞適AirSep、MiniYoung迷你氧、HoliYoung活力氧、力豹、醫技、Nidek Nuvo康定、InvoCare、Devilbiss、Crown及大同Sequal等氧氣機品牌。

瀏覽次數:3666|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 抽痰機又稱吸引器
 《下一篇 - 輪椅是行動輔具
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前不開放回應!

x