尿酸過高~飲食要注意什麼呢?尿酸過高,平日飲食食譜 - 古董錶的藝術 - 優仕網部落格

這是一個屬於愛好古董錶的網站、提供老錶、古董錶收藏、賞玩與交流園地。

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

品味宅男
♂ 44 台北縣
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
部落格分類
中國新年小時鐘-1
中國新年小時鐘-1
字體大小:  
尿酸過高~飲食要注意什麼呢?尿酸過高,平日飲食食譜
何謂尿酸
尿酸是核酸新陳代謝後的產物。什麼是核酸?攜帶基因密碼的 DNA 就是核酸的一種,核酸新陳代謝後,產生一種叫普林的物質,最後會在肝臟變成尿酸,尿酸太多,就可能形成結晶鹽﹐沉澱在關節等處,就有機會誘發痛風。尿酸也不完全是壞東西,它也有補捉自由基的功能。痛風是個古老的疾病,一般是因為長期的尿酸過高,造成尿酸結晶鹽堆在關節等處,被一些外在「壓力」( 如激烈運動,暴飲暴食,生活習慣改變等 )誘發所造成,因此痛風與尿酸過高的人,都必需控制尿酸,飲食則是尿酸控制上必要的手段。

什麼是尿酸?它是普林(Purine)等遺傳物質(如DNA等)中的一種含氮物質。它可以由身體自己合成,及身體組織的分解(如受傷或減肥)所產生,或者是從富普林的食物所獲得,普林經過肝臟新陳代謝後形成尿酸,最後由腎臟排出體外。
以往對痛風患者都會嚴格控制其飲食(低普林飲食)。後來發現嚴格控制飲食所能降低血中尿酸的數量有限,反而容易營養不均與生活困擾,而且現在也不乏有效的降尿酸藥物,但痛風患者如果不控制飲食,卻有可能使血中尿酸的含量直線上昇,最後誘發痛風,深夜送急診。因此控制飲食,減輕新陳代謝的壓力仍然是必要的,只是有著較大的彈性。

少吃或不吃
一般會把食物依照普林的含量分成三組(請參照食物普林含量表),單純是尿酸過高,沒有認何病徵的人或非發作期的痛風患者﹐應節制或忌食第三類的食物,痛風發作時,食物的限制就較為嚴格:第三類的食物嚴格應禁食,第二組食物也應儘量減少攝取,儘可能攝取第一組的食物,一般而言,內臟、肉汁、高湯、酵母、豆苗、豆芽、蘆筍、香菇與某些海鮮的普林含量最高。至於常被點名忌食的黃豆﹐在非發作期仍然可以適量攝取(請參照本站特寫:黃豆與痛風)。臨床醫師則認為最容易誘發痛風的食物為啤酒﹑內臟與海鮮

酒精在新陳代謝的過程中會產生乳酸,它會干擾尿酸排出,使尿酸滯留在人體,啤酒等釀造酒,在釀造過程中會因酵母菌大量繁殖造成普林的增加﹐更容易刺激尿酸上昇,吃得太油也不利於體內尿酸的正常排泄,所以要控制尿酸,也要少吃油炸、肥肉、皮脂等高脂肪食物,烹調時用油要適量。

減肥
體重過重的人尿酸容易高,可以說是助長痛風的因素。所以肥胖的人首先應考慮減輕體重。要注意的是,不能減得太快。減得太快,會導致人體組織及脂肪的快速分解,使尿酸形成大幅增加,並抑制尿酸的排出,反而容易引發痛風的發作。因此最健康的方法是飲食中減少脂肪的攝取,保持均衡的營養,每月以減輕1~2公斤(一般人理想的減重速度是每週 0.5~1公斤)為原則,長久下來效果也是很可觀的。

多喝水
尿酸高的人要多喝水﹐因為充足的水份幫助尿酸的排出,並可稀釋尿液,防止結石,避免對腎臟之損害。每天飲水份量應該至少2000㏄,也可飲淡茶等飲料,但不宜過濃。尿酸高的人應避免服食過量的維生素AC及菸鹼酸的補充劑﹐也不宜攝取大量的果糖飲料,它們會刺激尿酸的形成。

痛風在以往被視為富貴病,因為昔日它最容易發生在常吃大魚大肉的貴族或有錢人身上。今日痛風已不是有錢人的專利,卻是應酬族、酒仙、肥胖人士常見的健康問題。一般健康的人雖不需因為害怕尿酸的上昇而不敢吃這個不敢吃那個,但藉由定期的健檢知道自己尿酸的狀況卻是必要的。尿酸高不高,「感覺」不到,也不是聞聞小便的味道就知道。需要驗血(記得,不是驗尿),才會明瞭。

尿酸偏高的飲食原則 :
1.維持理想體重,若體重超過理想體重的 10% 時,應慢慢減輕,每月以減重 1~2 公斤為宜,不宜過速,且不宜於痛風發作時減輕體重。
2.蛋白質攝取應充足但不過量。在正常情形下,每人每天每公斤體重以攝取1公克蛋白質為宜。
3.痛風急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物。如:蛋類、奶類、五穀類及蔬菜水果,蛋白質儘量由蛋類、奶類供應。並應攝取充足的熱量以避免組織分解,產生更多的尿酸。
4.平常在不影響營養均衡攝取的原則下,控制食用普林含量過高的食物(請參考:食物普林含量表,第三組為普林含量高的食物)。
5.脂肪攝取應控制,烹調時用油要適量,少吃油炸、肥肉、皮脂等高脂肪食物,避免經常外食。
6.黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。
7.鹼性食物(如海帶、蔬菜、水果等)可提高尿酸排除能力,可增加攝取。
8.保持身心娛悅,避免壓力。食物攝取亦宜以天然新鮮的食物為主,較易攝取所需的各種營養。
9.少吃肉湯,肉汁及高湯,因為經過長時間烹調的肉湯、肉汁及高湯,通常含有大量溶出的普林。
10.多喝水(每日2000㏄以上),避免喝酒。
11.避免暴飲暴食。
12.過量攝取維生素 C、菸鹼酸等與尿酸生成有關,因此在攝取上述營養補充劑時應特別注意。

附註:普林含量高的食物(每100公克含150 - 1000毫克普林)
1發芽豆類、黃豆。
2雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝。
3白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、四破魚、白帶魚、烏魚、魚勿仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚。
4小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝。
5小魚干、扁魚干。
6豆苗、黃豆芽、蘆筍。
7紫菜、香菇。
8肉汁、濃肉湯(汁)、雞精。
9酵母粉。

1. 芹菜籽:
芹菜籽向來被民間拿來當做各類型關節炎的傳統治療偏方,但是在醫學研究上的相關根據卻是不多,至多是被視為很優質的天然食物,至於目前市面上可見的芹菜籽萃取物有促進體內尿酸排出體外,減輕痛風的症狀的效用,可視為一種利尿劑來看待。
 
2. 葡萄籽:
葡萄籽富含生物類黃酮、花青素與前花青素,可促進血液循環,預防有害酵素去破壞膠原蛋白。因此血液循環良好時,尿酸排泄就會比較正常,膠原蛋白完整時,組織抗發炎的能力也會提昇。通常會建議維他命C共用。
 
3. 維他命C:
與生物類黃酮共用時,可促進維他命C吸收,維他命C是協助膠原蛋白生長的重要關鍵,當膠原蛋白完整時,組織抗發炎的能力將可提昇。 

4. 櫻桃汁:
富含花青素與前花青素,可促進血液循環,預防有害酵素去破壞膠原蛋白。因此血液循環良好時,尿酸排泄就會比較正常。膠原蛋白完整時,組織抗發炎的能力也會提昇。 

5. 紫花苜蓿:
對於痛風的患者來說是一項很好的營養補充品。因為它具有豐富的礦物質,特別是鉀,可協助人體排除過多「鈉」的蓄積、與尿酸中和,以達到排水利尿的功能,進而排除過多體內的尿酸,以避免血液中尿酸的濃度過高造成痛風。 

6. 木瓜:
木瓜含有蛋白質消化酵素,可促進蛋白質正常消化吸收。事實上消化不良的問題也是引發痛風的危險因子,它會使消化分解不完全的蛋白質進入血液循環系統後,無法被人體正常吸收利用,成為廢物而造成人體的嚴重負擔,導致變成誘發痛風的因素。

瀏覽次數:14817|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

PageRank
瀏覽統計
Google廣告
部落格觀察
共同書籤
x