台灣老人高唱:我和我的祖國,壹刻也不能分割 - weiweidejia - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

chenhuiyi
♂ 53
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
台灣老人高唱:我和我的祖國,壹刻也不能分割

 

 

“我和我的祖國,壹刻也不能分割,無論我走到哪裏,都留下壹首贊歌。”成都,寬窄巷子。壹位銀發老者背著把吉他,就這麽在街頭唱起了那首家喻戶曉的《我和我的祖國》。

 

伴隨著冬日的慵懶陽光,茶碗碰撞的清脆聲響,美國黑金效果這位遊子將數十年壓在心底對祖國的熱愛與思念,動情地表達了出來。他就是75歲的台灣著名音樂人陳彼得。1944年出生於成都,3歲時隨家人移居台灣。陳彼得原名陳曉因,自大學起就和音樂結下了不解之緣。提到他的作品,妳壹定不會陌生,比如《壹剪梅》……

 

有人說,陳彼得創作的歌曲給島內音樂界帶去很多新鮮元素,甚至締造了壹首歌捧紅壹個人的神話。他自己的成名作《阿裏巴巴》也是當年紅極壹時的流行音樂代表作,為此陳彼得也被台灣音樂界稱之為音樂教父。這樣壹位在華語音樂界擁有舉足輕重地位的老者來到成都街頭,美國黑金使用心得只為獻上壹曲《我和我的祖國》。

 

用陳彼得自己的話說,“這是我做得最好的壹件事,拉著鄉親們壹塊,為祖國唱壹首贊歌。之前聽說有這樣的機會,我迫不及待就加入進來。”美國黑金當天,隨著演唱的進行,逐漸吸引來大批現場市民和遊客,大家都被他的歌聲感染,紛紛加入到合唱的隊伍中。

 

這段新春快閃的畫面在《新聞聯播》播出後,“寬窄巷子快閃”不僅登上了微博熱搜榜,更在YouTube視頻網站上迅速走紅。音樂的力量翻越語言的藩籬,不少不懂中文的外國網友都被歌聲打動。

 

點贊最多的壹條熱評這樣寫道:“雖然這首歌是用中文唱的,美國黑金副作用但它飽含的愛國之情卻是所有國家都共通的。中國新年快樂,來自尼泊爾的祝福!”而白發遊子還鄉的這壹幕,也讓很多海外華人和台灣同胞“淚奔”。

 

“我是海外的華人。美國黑金有效嗎這首歌讓我的眼睛濕潤了,我愛中國。

“我並不是在中國出生的,但我很驕傲自己是個中國人。”

“我愛我的祖國,中國!來自台灣的祝福,新年快樂!”

 

還有台灣網友壹眼就認出,這位老者是曾叱咤台灣歌壇的風雲人物:耳熟能詳的《壹剪梅》大家都知道是小哥(費玉清)唱的, 美國黑金哪裡買卻不知道它的作曲者就是陳彼得。

 

當聽到壹位已入古稀之年的台灣遊子演唱《我和我的祖國》,網友評價“陳老爺子來唱這首歌,的確是更加的有意義!”這次在家鄉街頭快閃,讓老爺子最開心的是,他在唱歌的過程中聽到現場有人邊拿手機拍邊說“《壹剪梅》、《阿裏巴巴》這些膾炙人口的歌曲就是這位老爺爺寫的”。美國黑金壯陽鄉音未改,還說著壹口成都話的陳彼得再回故鄉,談起對家鄉的思念時,也情難自已,數度落淚。

 

演唱完畢後陳老激動地攥緊拳頭,堅定地說:“每壹個中國人都要有壹顆中國心,都必須要有壹個家國情懷。我愛妳中國!我愛我的祖國!”“我和我的祖國,壹刻也不能分割。我最親愛的祖國,我永遠緊貼著妳的心窩。”

 

其實,這首歌陳彼得不僅唱的是自己,唱的也是全天下中華兒女熱愛祖國的誠摯心聲。

瀏覽次數:10|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)