寫作】【寫手便利貼】PartⅡ.版稅?稿費?傻傻分不清楚! 文◎貓眼娜娜 - 4A創作聯盟 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

4A創作聯盟
♂ 35 其它
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
寫作】【寫手便利貼】PartⅡ.版稅?稿費?傻傻分不清楚! 文◎貓眼娜娜

最近正好有人問我版稅和稿費的事,其實這類的問題我已經回答過不知多少次,只是,我通常是口頭上跟朋友聊到,或者私下回覆詢問者。聊收入是比較隱私一點,但是如果聊的是『收入模式』就談不上什麼秘密了,所以,敝人在下我乾脆在蜘蛛網長很厚的『綠格子偏執狂』專欄,和大家小聊一下好了!

首先,關於寫手(創作者)以文章換取的收入,會有兩個稱呼:『版稅』或『稿費』。
乍看之下,這兩個東西是一樣的,因為都是一個人辛辛苦苦的用一堆稿紙(現在可能是dable A影印紙)去換另一堆可以過日子的彩紙(鈔票);但是因為那堆稿紙或影印紙最後會以不同形式和讀者見面,所以,那份收入也有了不一樣的名字。
通常來說,『版稅』指的是出版成書後作者所得的收入。
而『稿費』,則是一份稿子完稿交差,作者所得的收入。
發現了嗎?一份是以『成書後』計算,另一份是以『完稿後』計算。

版稅的計算公式如下:
『書的定價』乘以『出版社談給你的抽成百分比(%)』再乘以『一刷(首刷)印量』等於『版稅總收入』。

隨便舉個例子寫成數學公式大家會更瞭解:
假設貓小娜一本新書的定價是200元,跟出版社所談的趴數是10%,一刷3000本,請問我這本新書(原則上)可以領多少錢?
答:
200x10%=20
20x3000=60000
  所以,原則上我可以領六萬,但是通常初版社會預扣版稅10%繳稅(可以退稅),而且有些出版社會另訂條規,例如首刷時只能先請領四分之三的版稅等等,所以我實際入袋金額大約是45000-55000元)。
  這些條件合不合理是見仁見智,只能說有時是種『遊戲規則』,這個部份改天再就各出版社類型的差異來詳談好了。

身為一個創作者不可不知道,版稅公式等於是一個主宰你能拿多少錢的公式,教戰分析如下:

『定價』
當然,定價越高作者領的越多,但是出版社也會有市場考量,萬一書太貴沒人買豈不更虧?所以這邊爭議較小,一般文字小說都是NT180-220元左右,偶有250元;當然,如果你要出的是全彩圖文書,定價又會有所不同。

『趴數(%)』
從6%起,端看個人作品水準及名氣,出版社會給不同的數字,如果不要跟耍大刀或挖井種樹的已成『名家』的作者相比,以一個新手,或者像貓小娜這樣半新不舊手作者來計,合理所得趴數是8-12%左右。

『一刷(首刷)印量』
大家都知道台灣有個毛病,就是市場小讀書人又不夠多,十個買書來看的有八個自己也在寫書或想要寫書,所以一定會發生書印了不知賣給誰的窘境,因此同理只要不是挖井種樹耍大刀的名家,一刷有2500本就算OK的印量了。

  當然,這世界上還是有奇跡,例如羅琳或丹布朗那樣首本書一炮而紅,收入躍進富比士排行榜的奇葩,但是在貓小娜發生跟他們一樣名利雙收的好事之前,很抱歉那類人暫時不列入討論:p

另外,有時候『版稅=稿費』;但是『稿費≠版稅』。

呃~有人開始暈了嗎?
很複雜嗎?其實不會,我舉以下和朋友對談的例子大家都知道了:
(特別商請編劇達人&美少女作家【妤珩】下海演出)

貓小娜:「妤珩,妳和明日工作室合作的『詭童』聽說賣得不錯,他們公司的稿費高嗎?」
妤珩:「還不錯,他們是以版稅計算,我領了兩次一共x萬,所以在業界算很高的稿費了!」

在以上的問句中,因為我不確定明日工作室的給錢方式,所以用『稿費』提問,而妤珩的回答的『版稅』是指計算方式,但是因為她直接回我金額,以致最後可以把這筆版稅稱為『稿費』。

順便廣告一下【妤珩】的部落格
http://blog.yam.com/b5201021/category/103407

回到現場,咳~說的再明白些,在基本概念裡:
『版稅』是問依賣書比例的收入算法;『稿費』也可泛指提問的所得總金額。

版稅到這裡應該沒太大問題了吧?接下來講講稿費是怎麼一回事。

  剛剛提過,稿費是完稿後所得的收入,至於完稿就不一定是指『寫文章』了,有時候寫採訪稿、做編潤校稿、戲劇腳本等等,所得都屬『稿費』範籌之內;同時,向雜誌、報紙投稿獲刊登後,所發給的錢也是稿費,但是因為你的所得並不是依照雜誌或報紙的發行量來抽成,所以報章雜誌雖是出版品,卻不能把那筆錢稱為版稅。
  又,有時會有兩人以上的共同出版作品,如果只是兩個人還好一點,版稅一分為二即可,但是若一本書(如某某文選、名家選)內有十幾二十位作者,就不好拿捏版稅分配比例,比較快的方式就是以稿費計算,以上的案例就是作品明明以出版品呈現,但所得並不能稱為版稅。

稿費有以字計算,一個字多少錢;也有以書計算,就是一本書多少錢。

因此,寫小說若以『賣斷形式』領取的錢,就叫『稿費』。

  至於什麼叫賣斷呢?就是指作者將自己的作品版權賣給出版社,只領取一次錢,事後書是否再版,賠錢或賺錢都與作者無關。
  而抽版稅會在合約上談稿子賣給出版社的時間,也就是授權約,從五年到十年都有,理論上抽版稅的作者是每年都可以和出版社結算收入,但是因為……呃,現在很少有人一出書就賣到第二刷,所以很多條規都純屬參考。
  總之,稿費金額大部份是出版社在作主的,而且通常一間出版社有自己的行情,投稿者可以事先打聽一下,不好意思直接問,也可以上網查,現在有古狗大人以及熱心的鄉民,基本上沒什麼是不能說的祕密(只不過通常不要公開說比較好)。

順便一提,其實賣斷稿費跟出版版稅是互有脈絡可循,常見的情況是草估版稅加個兩成左右就等於賣斷稿費。
舉例:
某某言小公司收稿一本,版稅計法如下
定價200元x10%x2000本=40000元
所以,該公司的賣斷稿費約在45000-50000元

寫到這裡希望大家對版稅和稿費會比較有概念了!=^___^=

  各位辛辛苦苦苦看了這麼久,不端一點牛肉來似乎說不過去,那就挑幾個例子給大家作了解業界的參考吧!如我之前所說,作寫手不是一個有基本新資標準的工作,但是,我至少可以列出在下耳聞或親身經歷的『最低』起薪,僅供大家參考,當然如有其他情報要分享,貓小娜也是舉雙手歡迎囉!
  再次強調~以下案例純屬參考~不見得每個人所得都這麼多或少,至於出版社名和其他商業機密就不便透露囉!請多包涵!

【案例1】
出版類型:純文學作品輯
總字數:80000字上下∕本
計費方式:版稅;250元∕10%∕3000本
所得總額:70000上下
備註:
  純文學作品屬長銷類,又有圖書館可鋪貨,曾聽聞前輩一次拿到兩刷的錢,真是非常尊重創作者,算是業界上選,但是想在純文學出版社出書,可能得先從搜集文學獎座開始,因此難度也不是普通的高。

【案例2】
出版類型:言情小說(租市)
總字數:80000字上下∕本
計費方式:A照公司定價或年資賣斷;但跟該公司配合久了,出書量多及讀者反應不錯,亦有調漲空間,或可考慮轉抽版稅。
B抽版稅;180-200元∕6-10%∕2-2500本
所得總額:35000-50000
備註:
  曾聽過業界最低稿酬是25000元,最高一本20萬,但是真實性無從查證,因為言小圈曾有一陣子非常注重『保密條款』,所以你聽說我聽說的結果,高價或低價都只能聽聽就好,但是貓小娜自己身邊的言小作者平均而論,35000是可以接受的『新人價』。
Ps.此處限指以租書店為通路(俗稱租市)那種粉紅美少女封面的言小,張小嫻、亦舒那種大眾愛情小說不在此限。

【案例3】
出版類型:幻武小說(租市)
總字數:60000字上下∕本
計費方式:A以字計酬(等同賣斷);每千字150-250元
     B稿費單本賣斷價10000元起
     C版稅;180元∕6%∕1500本
所得總額:12000上下
備註:
  幻武小說是個比較特殊的個案,因為創作者大多是大陸人,所以很多出版社稿費低得嚇死人(但是對內地作家算高了,畢竟他們的生活水平跟我們不同),是少見『賣斷費用低於版稅』的計算方式,因為出幻武小說通常要經過網站宣傳的人氣考驗,除非真的人氣很高,不然出版社很少願意以版稅方式簽作者,因此不妨把以上列的ABC當成晉級等級區分,但也不是絕對的,有些出版社計價採A,也有些視情況採B或C,總之到底怎麼回事,可能還是要自己投過稿才知道。
  順便一提,幻武小說看似錢少,但是一出都是以『一部』(至少四輯)為準,有些作家一個故事寫成八本十本,省了再另起角色大綱的工夫,所以到底好不好賺?很難講,得看各人寫作習慣吧!
Ps.此處指的也是以租市幻武為主,九把刀的書雖然也跑租市,但因出版社性質不同,不列入此限。

【案例4】
出版類型:網路小說或校園浪漫小說(大眾愛情小說)
總字數:60000-80000字上下∕本
計費方式:A賣斷18000起;至多60000左右
     B抽版稅;180-200元∕6-10%∕2-3000本
所得總額:因為出版社類型不同,從20000-60000不等
備註:可能書系定位本來就不太分明,以致這一塊的稿費範圍比較亂,小一點的出版社只願給一兩萬元,但比較有名氣的大出版社的網路小說線收一本稿子四五萬起跳,乍看之下和言小的價錢和計費方式都差不多,但最大差異在這一塊的小說是走『店頭書』(以誠品或金石堂等連鎖書店做主力鋪書通路),較有機會出現在新書平檯上。

【案例5】
出版類型:以便利商店為通路的口袋書
總字數:50000字上下∕本
計費方式:版稅;99元∕8-10%∕3000-5000本
所得總額:30000上下
備註:
  本類型作品應該也有賣斷價碼,但是很抱歉暫時沒有打聽到。雖然口袋書定價低,但是因為鋪書通路的問題(全台灣便利商店不知道有幾千家),有時反而會製造意想不到的好銷量,貓小娜的朋友就有前後領了兩次,共計五萬多的版稅的經驗,折合起來相當一字一元,也是高價。

以上~拉拉雜雜寫了一大堆,總之是和分享交流一下經驗,如果失誤處歡迎指正!當然,也很歡迎有需要的創作朋友轉載或存檔備忘,但是基於禮貌還是要告訴偶一下喔~缸溫蛤!

僅以我曾獻給密勒士大師的那句名言與各位文友共勉之~

『好好寫稿就會有錢了!』

ちゃんと原稿を完成すれば、儲ける。
你好好寫稿就會有錢了。
Escribe bien y vas a tener dinero.
If finish the draft well and then you would make money.

瀏覽次數:3738|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
x