假發心理學 - 霜月 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

qianqian
♀ 31 香港
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
假發心理學
大長今》熱播的時候,看到皇后因為整天頭頂著假髻,頸肩酸痛,長今替皇后揉肩,很同情古代女人們的生活。古代儒家社會,婦人要有“四德”︰德、言、容、工,晨起梳妝修飾也是很重要的一件事。衣衫不整齊,發飾不熨帖,冒冒失失去給公婆請安,估計不是家法伺候,也要被嚴厲訓斥一番。就是和丈夫在房裡,也講究個“雙眉畫未成,哪能就郎抱”。所以,三更天起床梳洗打扮,看來也是常事吧。
    
周代貴族女性已經用假髮來修飾自己的髮型。副,是整件的假髮,用絲線和鐵絲把假髮一縷縷地系住,製成一個半圓形的發套。編,則是用假髮製成的發髻,可以輔助做出各種髮型裝飾。春秋時假髮盛行。衛國的莊公在城牆上看到己氏的妻子頭髮甚美,就讓人剃了去,用來裝飾自己的妻子呂姜的頭髮。那時的中國社會是暴力最強者說了算,居然連頭髮也不放過。
    
好好的人,頂著偌大的高髻,行走一定極不方便。我們一定也會像唐太宗一樣詢問︰“女人們發髻加高是什麼原因呢?”近臣令狐德  回答得十分討巧︰“頭在上部,地位高,發髻大些也有道理。”當高髻成為一種身分地位的象徵之後,就出現了“借頭”這么一個荒誕的說法。貧民百姓拜訪高門,往往就說自己“無頭”(沒有假髮),為了撐撐門面,所以要去向“有頭”的人家“借頭”。
    
但貨真價實的美人,還是不屑於此種手段的。所以《詩經‧  風》說︰“  發如雲,不屑  也。”  ,就是假髮。也因為假髮流行,孳生了買賣頭髮的交易,便衍生出一段佳話。東晉陶侃少時家貧,同郡范逵舉孝廉,投宿到陶侃家中,因為沒有米糧招待客人,陶侃的母親就剪下自己的頭髮,賣給做假髮的人,換得數斛米,然後把柱子砍了做柴火,給范逵煮菜。范逵非常感動,感慨︰“不是這樣的母親,生不出這樣的兒子啊﹗”到了洛陽便替陶侃宣傳。陶侃的母親也成為古代“四大賢母” 之一。
    
然而,這也說明一般人是不會輕易剪下頭髮的。市場上的假髮供不應求,於是有人便想出用黑絲線來冒充假髮。看來,造假之風確實由來已久啊。 

相關日志:1.ewis2.hion  3.richard4.投資理財
瀏覽次數:2355|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 我愛我家
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)