Animax主打動畫我最喜歡ゲゲゲの鬼太郎 - 躲貓貓 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
我的個人音樂盒
第30屆STYLE/JET
第30屆STYLE/JET兒童暨青少年英語檢定
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
站長


♀ 38 花蓮縣
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
我的個人音樂盒2
字體大小:  
Animax主打動畫我最喜歡ゲゲゲの鬼太郎



鬼太郎回來囉!

Animax 即將播出的鬼太郎為第四季的Part 2,也就是全新的集數,因為先前已經先播過前半段了,所以很多人都以為是重播,其實是誤會誤會!

相較於 Animax最近主打的兩部新動畫「鋼之練金術師」及「花冠之淚」來說,鬼太郎算是比較淺顯易懂的動畫,雖然是以鬼怪為主題,但他也不能算是個恐怖片,劇情反而是常常讓你會覺得很溫馨,鬼太郎的角色是一直致力於讓人類與鬼怪之間可以和平共存的使命,所以他是一部適合闔家觀賞的片子,因為從妖怪跟人的相處,還有每個妖怪明顯的個性,都可以反應出來人類社會與人性。也難怪他會變成一部這樣長壽的鬼怪作品,

鬼太郎的作者是水木茂老師,誕生在1954年的鬼太郎,其實有分5個很重要的時期,這些時期的鬼太郎樣貌都不相同,故事情節也不一樣,很有趣的是,主題曲的歌詞都是百年不變的。

【第1代鬼太郎:1968年,共65話】
鬼太郎雖然早在1954年就在水木茂老師的筆下誕生,但直到1968年動畫搬上電視後,才產生了5種不同系列的鬼太郎。1968年是一個開始、一個新的嘗試,很多冒險的故事、角色(像是貓女、臭鼠男)都是在這個年代誕生的,短篇動畫中,有幾個故事也成為日後的經典,像是妖怪大戰爭、妖怪軍團等等。

【第2代鬼太郎:1971年,共45話】
第2代的鬼太郎動畫,正慢慢發展茁壯,因為入第2代之後,鬼太郎正式變成彩色版,因此不論是人物的表情、眼神、服裝,都比第1代要精緻生動許多。另外,這個時期的鬼太郎主題曲是由熊倉一雄操刀,同樣的歌詞和旋律,但是搭配了不同的節奏。

【第3代鬼太郎:1985年,共108話,1987年再播映鬼太郎地獄篇共7話】
這個時期通稱為80年代,也是鬼太郎最重要的時期,跨越了黑白轉彩色動畫的過度期,人物設定不再是摸索階段,並在動畫中加入了人類作為要角(鬼太郎的小女友)。80年代同時也是歷代鬼太郎動畫播映最長的時期,從1985年到1988年這3年的時間,收視率一度高達20%。另外還值得一提的是,那首不變的主題曲,重新加入快節奏的編曲,並且請到吉幾三演唱,片尾曲則是由吉幾三作詞作曲演唱全包。(吉幾三,日本很有名的歌曲創作者,江蕙〈傷心酒店〉原日文版的作曲者就是吉幾三)

【第4代鬼太郎:1996年,共114話】
這個離我們不是很遠的年代,應該也是台灣對鬼太郎最熟悉的年代,許多的鬼太郎玩具在這個時期進入台灣,現在拍賣上很多商品也多是屬於這個時期的,這個時期的玩具,日本將工廠移至中國或是韓國製造,並且加入電子或是發聲等有趣的元素,和過去單純的模型、軟膠人型有很大的不同。作品的差異上,臭鼠男的衣服從過去的藍色或黃色,變成只有單一的黃色。

【第5代鬼太郎:2007年,4月1日開始播映第1話】
從1996年到2007年,相隔11年後鬼太郎重新登上電視,不僅在角色設定更加細膩,像是服裝顏色的鮮豔度、表情,連貓女都比以前漂亮。另外,那首不變的主題曲,加快了節奏和混音,將過去比較有濃厚演歌味道的歌曲(每次聽都會讓我想到居酒屋XDD),改成有一點點搖滾的快節奏版本。另外還有一件有趣的事,就是新一代的鬼太郎比以前瘦

瀏覽次數:1460|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)