著作權法的出租權 - 法律講堂 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

朵朵
♀ 27 中國大陸
部落格分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
著作權法的出租權

  所謂著作出租權,根據《著作權法》第10條第7款的規定,是指作者或其他著作權人享有許可他人臨時使 用電影作品和類似攝制電影的方法創作的作品、計算機軟件的權利,但計算機軟件不是出租必要標的的除外 。
  有關依據
  著作出租權的主體為著作權人,既包括作者也包括依法取得著作出租權的人,如作者的繼承人、合同轉 讓取得出租權的人。
  著作出租權系著作財產權之一種,其客體為玻璃門作品而非作品的載體,并且根據著作權法第10條第7款、第41 條的規定,僅局限于電影作品和以類似攝制電影的方法創作的作品、計算機軟件及錄音錄像作品。關于出租 權的客體,有人認為是作品的載體,作品之載體乃用以固定和傳播作品的物體如圖書和光盤等,其為所有權 之客體。
  著作權的內容,根據著作權法第10條第7款、第41條、第46條和第52條的規定,可概括如下:
  1.著作權人有權出租其作品復制件。
  2.著作權人有權許可他人出租其作品復制件,非經著作權人同意,任何人不得出租其作品復制件,法律 另有規定除外。
  3.著作權人有權從出租其復制件人那獲得一定報酬。
  出租者作為作品復制件的合法購買者,按照傳統物權法理論的原理,其有權使用并出租該復制件并收取 一定報酬,他人無權干涉。著作出租權似乎是對物權進行了限制,是法律的強制規定所造成。其實不然,在 現有民法理論中,便能為立法提供堅實的法理后盾,賦予著作權人出租權是有深厚的理論基礎的。
  之所以賦予著作權不銹鋼門窗人以出租權,是由于作品復制件是作品和載體的雙重結合,出租者出租作品復制件, 實質上是在出租依附于載體上的作品。作品享有人即著作權人因此而享有禁止他人出租其作品復制件的權利 。
  首先,作品復制件是作品與載體的雙重結合,作為作品表現形式的載體,絕不是作品的本身,作品復制 件本身并不僅僅是單一的有體物,同時也是作品的載體,它雖不是作品本身,但包含著作品,并且作品與載 體不可分離。一方面作品作為一種精神產品,在空間上是無形的,不可觸摸、不可耳聞目睹,其本身無法被 感知,只有附著于一定載體,才能被感知。沒有載體的作品是無法客觀存在于世的,無從談起作品的存在。 另一方面,載體亦離不開作品,離開了作品,單一的載體并不能構成作品復制件,就只剩普通的稿紙、塑料 品等物體。
  其次,出租者出租作品復制件,其實質是出租作品。作品復制件是作品和載體的雙重結合,當出租者將 作品復制件出租時,并非單一的將載體出租,而將作品一同出租了。并且出租人和防火門承租人都是以租賃作品為 合意,出租人以載體上附有作品為前提,出租作品復制件,承租人以欣賞作品之目的,承租該作品復制件。
  再次,作品復制件購買者是無權對作品進行出租的。一般而言,出租權并不受權利耗盡原則制約。換言 之,經著作權人同意售出以后,著作權人仍對這些復制件享有出租權。對于購買者而言,其合法購買作品復 制件,依法享有對載體的所有權,并取得了對作品欣賞的權利,但并未因為購買作品復制件這個行為而取得 對作品的著作權,在未經作者許可的情況下,其無權對作品進行任何處分,包括對作品進行出租。
  因此,作品復制件購買者是無權對作品復制件進行出租的,著作權人有權禁止他人出租其作品復制件。
瀏覽次數:224|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

x