四大皆空 - 空山居 - 優仕網部落格

來世空時去亦空 青山仍在花乃紅

優仕網部落格優質部落格精選文章
獨坐山巔上,仰望人世間. 心本清淨時, 思索人世間.
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

阿凱
♂ 39 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
四大皆空

佛教講四大皆空,是沿用著印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化的,佛教把一切物質現象(色法)歸納為四種基本要素,即堅性的“地”、濕性的“水”、暖性的“火”、動性的“風”,謂之“四大”。四大可分為內、外兩大類:同心識和合而形成眾生肉體的為“內四大”;不同心識和合而形成山河大地等的為“外四大”。

“四大皆空”是指“酒色財氣”還是“財色名利”呢?

都不是,是指組成我們身體乃至世界萬物的四種元素——地大、水大、火大、風大。要知道萬法皆由因緣所生,緣來則聚,緣去則散。比如,我拿手指敲這個桌子,會發出響聲,那麼這個響聲是桌子發出的還是我的手指發出的?單獨來看,桌子和我的手指,都不會發出響聲,只有具備“敲”這個因緣,才會生出一個第三者——響聲。所謂:水本靜,石無聲。兩相激,空山驚。

< 我們再進一步看,我們的身體,乃至宇宙萬物,都是因緣和合而生,學化學和學美術的比較容易理解這個“因緣和合”的道理。比如兩種化學物質相混,會生出第三種物質,而這種新物質從顏色到氣味很可能是前兩種物質裡面根本不具備的。我們畫畫的時候調色,以及硫酸、農藥、火藥的發明,都是這個道理。

《正法念處經》云:人命不久住,猶如拍手聲。我們的身體就是由幾種元素假和而成,是無自性、“無我”的,不能離開地大、水大、火大、風大這幾種“緣”而單獨存在。我們的皮肉筋骨屬於地大,精血口沫屬於水大,體溫暖氣屬於火大,呼吸運動屬於風大。四大假合身生,四大離散身滅,死後身體潰爛無存,骨肉歸地,溫性歸水,暖氣歸火,呼吸歸風,終究“四大皆空”。看到這,你也許會明白,白居易為什麼寫了這麼一首詩:飽暖饑寒何足道,此身長短是虛空。

【四大皆空】佛教把一切物質現象(色法)歸納為四種基本要素,即堅性的“地”、濕性的“水”、暖性的“火”、動性的“風”,謂之“四大”。四大可分為內、外兩大類:同心識和合而形成眾生肉體的為“內四大”;不同心識和合而形成山河大地等的為“外四大”。通常從前者的意義引申,稱人身為“四大”,如清·李鬥《揚州畫航錄·虹橋錄上》:“六十歲來一夢輕,飄然四大禦風輕。”後因稱看破紅塵,身無牽掛的超脫態度為“四大皆空”。如《水滸後傳》第三一回:“胞胎渾沌,四大皆空,沒甚姓名。”

不懂佛法的人,他會脫口而出地告訴你:‘空了酒、色、財、氣,就是四大皆空嘛!’

其實,這與佛教所說的四大皆空,根本是牛頭不對馬嘴。因為佛教所講的四大,是指‘地、水、火、風’的四大物質因素。

四大的觀念,也不是佛教發明的,這是人類對於宇宙本體的初期探索而得的結果,在東西方的哲學思想史上,幾乎有著同樣的趨勢。比如中國書經所記的‘水、火、金、木、土’五行;印度古吠陀本集所說的世界形成,是基於‘地、水、風、火、空’的五種自然因素;希臘古哲學家
恩比多克裡斯(Empedocles),也曾提出‘氣、水、土、火’為宇宙間不變的四大元素。

總之,不論五行也好,五大也好,四大也好,都是指的物理界的基本元素,如果僅限於此而膠著於此,那麼,發展的結果,便是唯物論者,所以,這些思想,也是唯物論的先驅。

佛教講四大皆空,是沿用著印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化的,因為地、水、火、風的四大元素,是宇宙物理的,比如山嶽土地屬於地大,海洋河川屬於水大,陽光炎熱屬於火大,空間氣流屬於風大。如把它們化為人體生理的,比如毛髮骨肉屬於地大,血液分泌屬於水大,
體溫屬於火大,呼吸屬於風大;若從四大的物性上說,堅硬屬於地大,濕潤屬於水大,溫暖屬於火大,流動屬於風大。但是,不論如何地分析四大,四大終屬於物質界而無法概括精神界的。所以唯物論者以四大為宇宙的根源,佛教則絕不同意這樣的說法。

風潮音樂:十一面觀自在菩薩根本真言_女聲靜心 

青鳥的天空

瀏覽次數:341|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 椎間盤突出 - HIVD
 《下一篇 - 回味~內山兄哥~葉啟田`~`
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)