學習接納與誠懇 - 存好心,說好話 - 空山居 - 優仕網部落格

來世空時去亦空 青山仍在花乃紅

優仕網部落格優質部落格精選文章
獨坐山巔上,仰望人世間. 心本清淨時, 思索人世間.
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

阿凱
♂ 39 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
學習接納與誠懇 - 存好心,說好話
存好心,說好話
  
  俗話說:「禍從口出。」說話不得體,常常會傷人又傷己,引起很多麻煩。佛教有所謂的「妄語」,不論是一般人喜歡聽的虛偽奉承、空洞修飾,或是討厭聽的刺激、辱罵、譏諷的言語,以及誘使人犯罪的說詞,全部都是妄語;也可以說,凡是會讓自己產生煩惱、他人受到傷害的話語,都是妄語。
  
  妄語的範圍很廣,約略可分為四種:「妄言」、「綺語」、「兩舌」與「惡口」。「妄言」是說謊,存心騙人;「綺語」是花言巧語、言不及義;「兩舌」是挑撥離間,使得人們互相仇視,變成對頭冤家;「惡口」是口出惡言,使別人受到傷害。
  
  能夠完全不說妄語,恐怕只有聖人才做得到,一般人多多少少都會有這種口舌的過失,即使是純真的孩子,也難免說謊騙人。例如,爸爸問孩子:「你最喜歡誰啊?」這個孩子如果夠伶俐的話,就會回答:「我最喜歡爸爸。」當媽媽問他的時候,他就會改口說:「我最喜歡媽媽。」為了討好父母親,孩子兩邊說的話不一樣,也算是一種妄語。
  
  有時候,親戚朋友之間也會這樣問:「你喜歡爸爸還是媽媽?」孩子沒有辦法選擇,很難做判斷,只好圓滑的說:「我喜歡爸爸,也喜歡媽媽。」如果再追問:「那你最喜歡哪一個呢?」這就更讓孩子為難了。其實,大人不該這樣問孩子,不但對孩子不公平,也會造成誤導。
  
  所以,從小的時候開始,大人經常就在日常生活的潛移默化中,讓孩子養成說謊的習慣。剛開始,這種小小的謊言或許還無傷大雅,但長大以後,或是為了談生意牟利,或是為了個人的利害得失,漸漸就會變本加厲的欺騙、害人。
  
  例如,有些生意人便相信,如果不對顧客說謊,產品便會賣不出去,於是推銷時就會誇大其詞的說:「我的產品是以虧本的價錢賣給你,不買一定會後悔。」其實他根本獲利豐厚。像這樣既不誠實又別有居心的說法,就是在說謊。
  
  事實上,只要貨真價實,做生意不一定要說謊。我有一位縱橫商場多年的朋友,他說他之所以能夠成功,是因為在與顧客談判的時候,態度非常真誠,也會讓對方知道自己的立場。畢竟,做生意除了原料、機械設備、水電、人工等成本外,還是應該為自己爭取一些合理的利潤;不過,扣掉成本與合理的利潤後,或許就不應再賺取暴利。所以,為了做生意而說謊騙人,並不是必要的手段。唯有貨真價實、信用可靠,才是工商界應有的職業道德,也才能使事業可大可久。
  
  因此,我們在日常生活中,除了做到「不妄言」、「不綺語」、「不兩舌」、「不惡口」,更要積極地以「誠實語」、「尊敬語」、「讚歎語」、「慰勉語」來與他人互動。如果能淨化我們的語言,我們的環境裡就會減少很多的口舌是非。
瀏覽次數:381|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 張信哲-說謊
 《下一篇 - 上善若水章
0
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)