從心溝通 聖嚴法師著 學習接納與誠懇 - 實話實說為上策 - 空山居 - 優仕網部落格

來世空時去亦空 青山仍在花乃紅

優仕網部落格優質部落格精選文章
獨坐山巔上,仰望人世間. 心本清淨時, 思索人世間.
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

阿凱
♂ 39 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
從心溝通 聖嚴法師著 學習接納與誠懇 - 實話實說為上策
實話實說為上策
  
  有人認為我們處在「公關時代」,人與人之間的接觸時間很短暫,無法再像傳統社會一樣,有時間慢慢深入認識每個人,所以很需要多做自我公關,大力推銷自己。也就是要多展現自己的優點讓別人知道,如果自己的條件不夠好,還得再多吹噓幾句。但是,過份自我膨脹的表現其實並不恰當,也算是妄語的一種。
  
  例如,運用廣告來行銷產品是很正常的,雖然廣告的內容一定是誇自家產品好,這是無可厚非的,但絕不能利用廣告騙人,以此牟取暴利。如果廣告的內容虛妄不實,消費者受騙一次以後,必然不會再次上當,甚至會訴諸法律要求賠償,如果因此導致公司財務的支付,豈不是更加得不償失?
  
  再以找工作為例。現代人在求職前,一定要先寄出應徵信函,讓應徵的公司知道自己具備哪些條件、能夠做些什麼。如果有進一步消息,還必須經過面試、個別談話,以測試出應徵者真正的程度。程度好的人,公司才會優先錄用。
  
  因此,面試時很少人會講自己的缺點,至於自己的優點,例如誠懇、努力、負責等,雖然可以多講,但是萬萬不可自我吹噓,因為負責面試的主管都是專業的內行人,所以面談時,只要看看他的經歷,然後和他多談幾句話,便可以知道應徵者真正的工作能力到底如何?是不是在吹牛?如果對方說的是假話,馬上就會洩了底,或是很快就會被拆穿,反而自取其辱。所以過份的自我吹噓,不但沒有必要,還會造成反效果。
  
  對於那些有自我膨脹傾向的人,或許真的相信自己有很多優點;可是就客觀的事實來看,這些優點根本不存在;雖然他不是有意欺騙,只是對自己的認識不清,但仍算是妄語。
  
  所以,面試時還不如老實主動告知應徵單位:「我在哪一方面能力比較不足,但是哪方面的能力相當強。」或是:「我有相當的做事能力,但是某些事我大概做不來。」如此一來,反而會讓人覺得你是個踏實、有自知之明的人,而願意予以錄用。所以,實話實說還是比吹噓更容易得到工作的機會。
  
  所謂「真金不怕火鍊」、「紙包不住火」、「事實勝於雄辯」,在講究資訊透明、公開的現代社會,說再多好聽的話、再怎麼雄辯,也無濟於事,因為只要經過事實的驗證,妄語一定會被戳破,還是應該實話實說,才是上上之策。
瀏覽次數:481|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)