心清境明 - 空山居 - 優仕網部落格

來世空時去亦空 青山仍在花乃紅

優仕網部落格優質部落格精選文章
獨坐山巔上,仰望人世間. 心本清淨時, 思索人世間.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
站長

阿凱
♂ 39 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
心清境明

無意間,翻開一本塵封已久的書,扉頁上赫然題著「心清境明」四字。

很多時候,我們的世界常常是太過於喧囂,因此慢慢的,我們會忘記一些人、一些事。然而,一瞬間偶然的重逢~~~一件東西,一封信笺,都可以勾起那時那年某段美好的記憶,在跨越人生的章節裡突然找回一股力量,入世的沉淪似乎也因此得以洗滌。

「心清境明」誠非易事。然愈來愈喜歡走向廣葇的田野,領略微風的吹拂,撫觸清涼的溪水。松尾芭蕉稱「自然」為「造化」,將回歸「造化」稱為「風雅之道」,《笈之小文》說是「見處無事不有花,思處無事不有月」。

「鳥倦飛而知返」,自覺到「倦」的契機,我們總會醒悟到還有歸處可回。

近日多次上山離群索居,晨起在蟲鳴鳥叫中展開心靈的吟哦,看天光雲影在山間映照徘徊,層巒隱約。午間天空快速流動的雲朵,是乾淨無比的影像,美的含蓄的象徵,「無一物中無盡藏,有花有月有樓台。」夜晚閉目感受周遭的寧靜,凝神諦聽萬籟。

時間緩緩流過。

奇妙的是,看著陽光樹葉激盪,聽著潺潺流水,經由面前的有聲有色的具體意象,「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,我與山岩流水之間似乎有了某種連繫。

此現世的經驗世界是一個真實的世界,理論的實踐在此世的經驗世界方可圓滿完成,人無法離世脫俗地去否定一切,無法在此現象界以外另作假設。

生活情懷,一如山間煙嵐,悠悠藐藐。

 
瀏覽次數:531|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 戀戀風塵
 《下一篇 - 別人是我們的棉被
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)