老子的養生智慧自然與不爭是消除煩惱的良藥 - 空山居 - 優仕網部落格

來世空時去亦空 青山仍在花乃紅

優仕網部落格優質部落格精選文章
獨坐山巔上,仰望人世間. 心本清淨時, 思索人世間.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

阿凱
♂ 39 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
老子的養生智慧自然與不爭是消除煩惱的良藥
【謙下與不爭】

    為而不爭 天長地久

    老子說,他有三寶:一是慈;二是儉;三是不敢為天下先。慈的人,可以勇;儉的人,可以廣;不敢為天下先的人,可以成器長。

    不敢為天下先就是“謙下”與“不爭”,那是老子的人生指導原則,也是道法自然的結果。因此老子認為:“天之道,利而不害;人之道,為而不爭。”

    江海之所以能成為百谷之王,就是因為它善處於下流;上善若水,則是由於它善利於萬物而不爭。老子點出了他的“寬心學說”:天長地久,天地所以長且久,以其不自生,故能長生。長生是老子之學說,也是他尋求心理平穩的法則。

    而謙下與不爭,是一條自然且無法更改的法則。爭名、爭利、爭錢、爭權是人類的四大業障,也是人類煩惱的主要來源,“不爭”則是滅絕煩惱的法寶。

    【道法自然】

    返璞歸真 順應自然

    如果我們能用一句話解釋老子的人生思想,“道法自然”最是貼切。老子看待人生,基本上處於“包容”的狀態,他相信這個世界是矛盾十足的世界;應付這樣的人生歷程,老子說出了他的看法:負陰而抱陽。

    人的一生中會有難易、有無、長短、高低、前後、智愚、富窮的矛盾;矛盾的存在,在老子的眼中是一道永恒不變的習題。認同悲歡離合是人世間無可避免的常態,才能從中尋覓出可以解除困頓的妙法。

    矛盾的普遍存在,表示沒有任何人可以倖免,自己並非唯一痛苦者;如果真的為苦所擾,那正代表有紓解之道。

    道法自然,提醒我們別去相信世界唯獨自己最悲的哲學,在自然的法則中,每個人都有他必須面對的人生困境。於是老子的道法自然可以將它解釋成“轉自然”,用順應自然的方式,將逆境扭轉成順境。

    老子《道德經》雖然只有短短五千言,卻是全世界共同重視的智慧寶典。到目前為止,恐怕沒有任何一本哲學著作可以與它相提並論,無怪乎美國《紐約時報》將老子列名為世界十大古今作家之首。

    老子的觀點並不是否定與退化的觀點,而是心理學家所謂的人性“自覺”,通過人文的反思,重塑自己的心靈,實現人我、物我的超然世界。那是點燈的歷程,點一盞返璞歸真、自然素樸的心燈。

瀏覽次數:640|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)