老子的養生智慧:自然與不爭是消除煩惱的良藥 - 空山居 - 優仕網部落格

來世空時去亦空 青山仍在花乃紅

優仕網部落格優質部落格精選文章
獨坐山巔上,仰望人世間. 心本清淨時, 思索人世間.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
站長

阿凱
♂ 39 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
老子的養生智慧:自然與不爭是消除煩惱的良藥
【虛與靜】

    以靜制動 動中取靜

    老子說:“致虛極,守靜篤。” 他相信萬物的根源是虛、靜的狀態,面對世事的紛紛擾擾,老子提供了一套治療的妙方即“致虛守靜”。

    老子在蓬勃生長的生命中,看出往復迴圈的道理。他認為萬物雖然紛紛擾擾,但最終還得回到它原來的根,呈現靜的狀態。他間接指出,人世間囂囂攘攘,最後還是以回到清靜的狀態為宜。

    靜不是人們常常以為的消極,在老子的觀點中,有著以逸待勞、以靜制動、動中取靜的內涵,它是一種積極的人生態度,老子想闡明的是“動極則靜,靜極則動”的人生哲學。

    如何保持“虛靜”?老子提出:一要“塞兌閉門”;二得“滌除玄覽”。塞兌閉門,通俗地說就叫不被外物所累;滌除玄覽,則有“清除心中一切雜念”的意思。這樣才能調理出一套保持心理平衡的學問。

    【柔與水】

    柔能克剛 水滴穿石

    如果把“柔弱”之道應用在人生,老子認為“柔能克剛”,因為柔性的東西,綿綿若存,用之不動。

    老子用草木來詮釋他的想法,他說草木在欣欣向榮時,形質是柔脆的,可以迎風搖曳,強雨不摧,花殘葉落時,就變成枯幹堅硬;人也是如此,活著的時候,身體柔軟,死了的時候,就變得非常僵硬。

    水,最接近於這種觀念。老子說,天下沒有比水更柔弱的,但是攻堅之強,卻也沒有可以勝過它的。我們看看兩岸猿聲啼不住的長江三峽,兩岸的斷崖峭壁,不就是涓涓細流千年來的切刻之痕嗎?東海岸的海蝕天險,也是海用時間吻烙的戳記,水滴穿石的功力,不能小覷。

    在老子的觀念中,柔弱並非軟弱無力的意思,其中有著堅忍不拔的性格。老子的柔弱主張,也有“處下”、“不爭”、“利物”的人生觀點,及謙虛容物、海納江河的內涵。

    【有與無】

    有中也無 無中也有

    在老子的觀念中,有與無是相隨相生的,無是相對於存在的觀念。

    許多觀念都在相對的前提中產生,於是老子說:天下皆知美之為美,斯惡也;皆知善之為善,斯不善也。意思是說,天下人的心都明白美的觀念產生後,就有醜的概念出現,但對於比美更美的事物,原來的美也會變成醜。

    “相對”的哲理見證天下沒有“絕對”的美醜,但在一般人心理困擾中,只會與最好的人比較,忘了與比自己不幸或與更差的人去比。

    有與無事實上是相形不背的,困頓不如意時,何妨想想更落寞的那些人;飛黃騰達時,別忘了人外有人、天外有天的事實。這麼一來,人生才不會因阻礙不通而喪失自我。

    “有”、“無”之觀,建構了老子“道”的哲學。這樣的道是“無”的法相存在,所以老子說:道可道,非常道。老子之“道”,說明瞭萬物對立統一與週而复始的迴圈原理。

 

瀏覽次數:449|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)