卷珠簾 - 霍尊 - 空山居 - 優仕網部落格

來世空時去亦空 青山仍在花乃紅

優仕網部落格優質部落格精選文章
獨坐山巔上,仰望人世間. 心本清淨時, 思索人世間.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
站長

阿凱
♂ 39 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
卷珠簾 - 霍尊

很久沒有聽到詩詞風韻的歌,天上人間曲!

 
 

卷珠簾 - 霍尊

 

詞:Luna / 曲:霍尊

 

鐫刻好 每道眉間心上

畫間透過思量
沾染了

墨色淌

千家文 都泛黃
夜靜謐 窗紗微微亮
 

拂袖起舞於夢中徘徊

相思蔓上心扉
她眷戀 梨花淚
靜畫紅妝等誰歸
空留伊人徐徐憔悴
 

啊 胭脂香味

卷珠簾 是為誰

不見高軒

夜月明 此時難為情
 

細雨落入初春的清晨

悄悄喚醒枝芽
聽微風 耳畔響
嘆流水兮落花傷
誰在煙雲處琴聲長
 
 《卷 珠簾》是霍尊參加2014年中央電視台綜藝頻道原創歌曲真人秀節目《中國好歌曲》所演唱的參賽曲目。 2014年1月30日,霍尊攜《卷珠簾》登上了中央電視台《春節聯歡晚會》的舞台;3月21日,在《中國好歌曲》年度盛典上,霍尊憑藉《卷珠簾》奪得了第 一季冠軍,《卷珠簾》獲封「年度好歌曲」。
 
「畫棟朝飛南浦雲,珠簾暮卷西山雨」,這是《滕王閣序》中的一句,也是《卷珠簾》歌名的由來。據霍尊介紹,這首歌的創作靈感來自一部具有北歐情懷的動畫片,片中講述了一個淒美的愛情故事,深深觸動了霍尊。看完後,他坐在鋼琴前,旋律便行雲流水般從指間傾瀉出來。
 
 
 

 
 
 
 

《卷珠簾》的歌詞

大學四年級學生霍尊在「中國好歌曲」中演唱《卷珠簾》得到四位評審的盛讚,首席評審還為之下淚,說這首歌的中國風,正是他近來追尋的。
 
《卷珠簾》一夜紅火,不到半個月便被邀請在「春晚」中演出。這首歌的作曲者也是霍尊,作詞人署名Luna,據霍尊說是幾個朋友共同「砌」出來的:
 
歌詞的靈感可能來自李白的《怨情》:「美人捲珠簾,深坐顰蛾眉,但見淚痕濕,不知心恨誰。」第一節又用了范仲淹的「都來此事,眉間心上,無計相迴避。」本來整首都用文言,最後一段卻出現了白話:「細雨落入初春的清晨。」如改為「春雨濛濛時已清晨。」是不是較為統一?
 
第一節處境 不明,不知主角是在寫字、繪畫還是讀書?「梨花淚」無出典,為甚麼不是「桃花淚」「櫻花淚」?「空留伊人徐徐憔悴」,「徐徐」用得不準確,建議改為「空留 伊人獨自憔悴」。最後一段寫一夜空等情人不至,次晨醒來,枕畔聽微風、聽流水、聽遠處琴聲,鬱悶稍減,倒是寫得意味悠長的。
 
瀏覽次數:383|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 醒來
 《下一篇 - 無一物中物盡藏 有聲有樂有情天
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)