日劇-天國與地獄 - 天氣晴 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

小小的太陽
♀ 49 屏東縣
部落格分類
瀏覽統計
全球華文部落格大獎
無菸城市健康遨遊
海莉
字體大小:  
日劇-天國與地獄


這齣是演一個製鞋廠的常務權藤(佐藤浩市),他的其他股東聯合他起來叛變社長,但他因理念不合拒絕了,因為那些股東想以廉價鞋來進入市場,不注重信用。他自己也是有權謀,算盤打得響亮的生意人,抵押了房子和其他的,湊了三億元想與大阪的店聯合,以掌握股權並且開拓新通路。無奈在這時候突然接到歹徒的綁架電話,對象是他的兒子純,要求三億贖金,不一會兒才發現歹徒(妻夫木聰)綁錯了,綁成他司機的孩子,也是純的好友進一。


一開始權藤聽到是他兒子被綁,馬上說三億可以給,不要報警,錢可以再賺,不一會發現是司機的小孩被綁,馬上說要報警,而且他不會給贖金。後來真的報警了(阿部寬還有另一個老牌演員伊武雅刀),警方進駐他家,他一開始說不會給贖金,但歹徒看準並以折磨他為樂,不斷的給予心理威脅,並且說不付就撕票,他太太滿善良一直說要救進一,直到聽到進一聲音,司機也崩潰了,下跪求他幫助。他部下馬上要拿三億到大阪簽約,權藤很掙扎,在那要與不要之間一直拉扯。

隔天發現那個部下已經有異心,加上他本身敵不過良心的折磨,願意放手一搏付贖金,此時警官們都很訝異也敬佩。接著要求要看到進一安全才付贖金,歹徒猶疑了一下,後來叫他乘特快車,到某處鐵橋邊看到進一並且在幾分鐘後丟下贖款。當時警察都部署在裡面,而且丟下錢的那一刻,佐藤浩市演得太好了,真的簡直快崩潰,又解脫的感覺。

接下來小孩被救回,警察一直詢問進一,進一只願意畫出海景和夕陽,以及主犯的特徵,卻沒畫出另兩個歹徒的相貌及住所,原來另兩個歹徒是夫妻,其中那個妻對進一很好,所以進一有所隱瞞。但司機認為太虧欠他老闆權藤了,於是自己充當偵探,到有海岸的地方四處搜尋,此時警察也從電話錄音,發現綁架地點有漁船,因此歸納出有烏賊船的地點,在搜尋時遇到進一和他爸,此時進一也告知他父親看過的房子。於是在那邊找到兩個共犯,都已經吸毒過量而死。(只有警察知道而已,司機青木及進一並沒有跟進去)。

警方查出兩個共犯是開設旅館的,因賭債過多且吸毒與鄰人極少來往,但發現那兩人綁架後獲得贖金,買到太高劑量的海洛因,因此致命。阿部寬推測這也是主犯的陰謀,於是請記者封鎖消息,不要報導共犯已死,混亂主犯的想法。此時社會輿論都偏向權藤,因為他的慷慨義行而得到很高的道德評價。


由於在贖金的袋子內縫有一個遇水或火則會冒出粉紅煙的藥物,所以警方假設歹徒若丟棄袋子,則會有訊號出現。在某日純和進一看到遠處冒起一陣紅煙,於是警方馬上跑去詢問,得知是某醫院實習醫生丟棄的,他們馬上到醫院部署,發現是一位竹內銀次郎(妻夫木聰)的實習醫。當時年輕警察衝動得馬上想抓住他,但老警察按住他,勿貿然行動。阿部寬也分析說如果此時逮住,只可能判他擄人勒索罪無期徒刑,對照失去所有財產的權藤,在經濟上也是等同的無期徒刑處罰,犯人和被害者遭受相同份量的處罰是不允許的,何況主犯還謀害了共犯,應處以極刑,因此他們決定跟蹤這歹徒一陣子。在過程中他們還發現,歹徒故意接近權藤並且借火,隨後又很得意的笑,阿部寬看了覺得這歹徒是禽獸。

接著一直在跟,而且模仿共犯的字跡,要求要買毒品。歹徒果然四處接頭,但都沒有很顯著的證據證明他販毒綁架和殺人。尤其他接應毒品的手法,是約一個女生到pub舌吻,將毒品傳遞過去,此時若警方貿然行動,他會馬上吞進去,而且沒有證據。

最後警方一直跟到他跑到共犯的住處,一舉把他逮捕。嫌犯處以死刑。最後要行刑的時候,主犯拒絕接受神父教誨,選擇和佐藤浩市所飾演的權藤見面,告訴他因為每天生活在夏天熱得受不了,冬天冷得沒辦法睡的房子,直像活在地獄般,每次看到權藤的房子,感覺他們像在天堂,於是產生的嫉妒和恨意越來越深,最後終於犯下惡行。歹徒最後又害怕,又不甘的心情,妻夫木聰將他詮釋得很好。

最後權藤破產,只好自己開一家小鞋店,但與妻子(鈴木京香)感情很好,反而比住豪宅時還像在天堂。這部戲是黑澤明的作品,主要說明天堂與地獄,全繫於人的一念之間。


裡面每個一兩句話的配角,都很大牌,如伊武雅刀、吹石一惠、泉谷しげる、杉本哲太等,內心戲真的很多,劇情緊湊值得一看。

親愛的同學,你於《2007-12-27 19:03》所投稿的日記《日劇-天國與地獄》已經被校方錄用了喔~現在正放在愛小閱覽室的精選日記供同學們觀摩學習,你也已經獲得校長致贈的寶物「神奇鉛筆」一支,你可以將它珍藏在自己的寶物盒裡,也可以將它轉送給其他同學,鼓勵其他同學好好寫日記。再次恭喜你囉!


瀏覽次數:1592|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - <日影>手紙
 《下一篇 - 暴坊媽媽
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.