潤滑脂用在印刷機上保養的特性 - 內衣 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
潤滑脂用在印刷機上保養的特性

  潤滑脂,也稱雪油。潤滑脂的種類大致可以根據它的硬度、壓送性、流滴點、抗水性及穩定性分類。

  1、硬度

  硬度或稱針入度,是選用適當潤滑脂必須考慮的一項可測量特性。金屬切削油潤滑脂的硬度以編號來決定,0好最軟,然後隨1好,2好而加增至6好為止。6好之硬度與肥皂塊相同。花園裏的泥容易鏟入得較軟,難於鏟入的較硬,潤滑脂的硬度也一樣,它是依據圓錐計一定高度落下潤滑脂的貫穿深度來分級。印刷機是必須依照印刷機制造商要求加入適當硬度的潤滑脂,否則對機件可能造成潤滑不足或阻力增加。

  2、壓送性

  潤滑脂的另一項特性是加壓輸送的難易程度;工業用油在中央供脂系統中兩種在常溫時同樣容易壓送的潤滑脂,在較低的溫度環境下壓送性往往有很大的不同。

  其差異來自潤滑脂中所含潤滑油及皂類的種類與比例之不同。部分印刷機械及釘裝設備室以中央供脂系統來作潤滑機械各組件,因此選擇優良壓送性的潤滑脂極為重要。

  3、流滴點

  由於潤滑脂裏含有不同的皂基關系,不同的潤滑脂會與不同溫度融化。流滴點乃潤滑脂由班固態變成液態的而溫度;大部分鈣皂脂融化於160-210°F,鈉皂脂350-350°F,鋰皂脂為350-400°F,所以高溫時使用鈉皂或鋰皂較佳。金屬切削油現今,大部分印刷機械速度頗高,由於在摩打的軸承轉數較高,軸承溫度亦相應增加,選用較高流滴點的潤滑脂,可以令到高速摩打軸承如“炭精泵”軸承等有更佳的保護。

  4、抗水性

  不管是否與水接觸,某些潤滑脂仍需執行其潤滑作用,所以其抗水性是一項重要性質。鈣皂及鋰皂基潤滑脂不溶於水,而鈉皂脂溶於水,所以不能用作可能與水接觸的潤滑劑。印刷過程是須要混合水,因此某些軸承室必須要使用抗水性佳的潤滑脂保護,否則,軸承使用壽命便大為降低。

  5、 穩定性

  某些潤滑脂加進軸承後仍能保持其原來硬度,也就是說穩定性很高;這種潤滑脂能在抗磨軸承內工作一段時間後便軟化。若無料號密封便會從軸承內流出來。印刷過程中,噴粉是連續及覆蓋性很大。如使用的潤滑脂穩定性差,便造成汙染物較容易走入軸承及各組件內,對印刷機造成很大的損害。

瀏覽次數:13|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

dsfs
♂ 30
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計