影響全自動超聲波清洗機清洗效率因素有哪些 - 內衣 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
影響全自動超聲波清洗機清洗效率因素有哪些


  影響全自動超聲波清洗機清洗效率因素有哪些噴洗機?超聲波清洗機主要是通過換能器,把電能轉換為聲能,通過超聲波的機械振動,由清洗槽壁傳遞進清洗槽內。使得槽內液體中的微氣泡能夠在聲波的作用下保持振動。當聲壓或者聲強受到壓力到達一定程度時候,氣泡就會迅速膨脹,然後又突然閉合。在這段過程中,氣泡閉合的瞬間產生衝擊波,使氣泡周圍產生1012-1013pa的壓力及局調溫,影響全自動超聲波清洗機清洗效率因素有哪些?這種超聲波空化所產生的巨大壓力能破壞不溶性污物而使他們分化於溶液中,蒸汽型空化對污垢直接反復衝擊,從而達到清洗工件的目的。
?而超聲波清洗的效率,卻主要受到以下因素的影響:

  1。聲強

  在空化閥值以上,空化效果會隨著聲強的增大而增大;然而當空化效應趨於飽和,增加功率,反而會使得空化強度降低。需注意的是,在高聲強的情況下,換能器輻射面與被洗物件表面也會被空化所腐蝕,因此選擇功率時,需適中。

  2。頻率

  在低頻的情況下,液體受壓與受拉的時間變長;因此空化生成的時間也長,體積也長,而空化閉合時所產生的衝擊力又與空化泡的大小成正比。所以頻率越低,空化越強烈。

  而我們用於工業清洗中的頻率一般小於60KHz,用的最多的是在20~40KHz之間。使用20KHz左右的頻率,可以得到相對小數量的空化泡,但有大的空化強度,並且伴有噪音,可用於清洗大部件表面與物件表面結合強度高的工件。40KHz左右的頻率,影響全自動超聲波清洗機清洗效率因素有哪些?在相同的聲壓下,產生的空化泡的數量大,但破碎時產生的空化強度低,噪音小,穿透能力強,適用於表面復雜、盲孔、污物和表面結合力弱的工件。

  3。聲場分布

  研究表明,在液體中產生一個穩定的駐波場是空化的最好條件。因為當液體中形成駐波場後,空化強度會根據工件的需要清洗的地方而增強,達到最好的清洗效果。

  4。波形

  超聲波常見的波形有半波、全波、連續波。而最近有人研究提出矩形波比正弦波效果更好,因為此時能達到最好清洗效果的範圍增大。

  5。溫度

  溫度影響空化強度和清洗中化學反應的速度。對於特定的清洗液來說,達到最佳的空化強度,都有一個固定的溫度範圍。

  6。蒸汽壓

  蒸汽壓低,空化閥高,產生的空化泡少,但空化閉合時產生的衝擊力大。反過來,蒸汽壓高,空化閥就低,產生的空化泡就多,但空化強度低。

  7。表面張力

  清洗液的表面張力越大,空化效應就越大,但太大的表面張力,一樣會阻止空化的形成。

  8。粘滯性

  研究表明,空話強度的多少與粘滯性成反比,除此之外,粘滯性越大,傳播超聲所需要的能量也越大。

  9。物件和清洗籃

  被清洗的物件和清洗籃都會吸收部分聲能,影響全自動超聲波清洗機清洗效率因素有哪些?導致超聲的衰減,使得空化強度降低。清洗籃的透聲性還與網籃的網孔大小有關。

  超聲波的清洗同時受到以上各方面的因素所影響,是各個因素綜合作用的結果,任何一個環節出現一些小的失誤,都有可能導致清洗效果的不理想。
瀏覽次數:10|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

dsfs
♂ 31
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計