光纖冷接和光纖熔接有什麼區別? - 內衣 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
光纖冷接和光纖熔接有什麼區別?


  光纖傳輸具有傳輸頻帶寬、通信容量大、損耗低、3M液晶面罩不受電磁干擾、光纜直徑小、重量輕、原材料來源豐富等優點,因而正成為新的傳輸媒介。光在光纖中傳輸時會產生植釘機損耗,這種損耗主要是由光纖自身的傳輸損耗和光纖接頭處的熔接損耗組成。光纜一經定購,其光纖自身的傳輸損耗也基本確定,而光纖接頭處的熔接損耗則與光纖的本身及現場施工有關。努力降低光纖接頭處的熔接損耗,則可增大光纖中繼放大傳輸距離和提高光纖鏈路的衰減裕量。

  一、光纖的冷接

  用於光纖對接光纖或光纖對接尾纖,這個就相當於做接頭,(光纖對接尾纖是指光纖與尾纖的纖芯對接而不是前者說的尾纖頭),用於這種冷接續的東西叫做光纖冷接子。  光纖冷接子是兩根尾纖對接時使用的,它內部的主要部件就是一個精密的v型槽,在兩根尾纖撥纖之後利用冷接子來實現兩根尾纖的對接。他操作起來更簡單快速,比用熔接機熔接省時間。冷接一般會有兩種形式:第一成端的現場快速鏈接器;第二種光纖對接的冷接子。

  隨著FTTH光纖到戶的迅猛發展,對光纖冷接子的需求也大大增加。

  光纖快速連接器跟光纖冷接子將在FTTH接入發揮不可替代的作用,光纖快速連接器現場端接技術剛好解決這個難題,無需熔接操作方便快捷、接續成本低,真正實現隨時隨地的接入。

  用於光纖對接光纖或光纖對接尾纖,這個就相當於做接頭,(光纖對接尾纖是指光纖與尾纖的纖芯對接而不是前者說的尾纖頭),用於這種冷接續的東西叫做光纖冷接子。光纖冷接子是兩根尾纖對接時使用的,它內部的主要部件就是一個精密的v型槽,在兩根尾纖熔接機撥纖之後利用冷接子來實現兩根尾纖的對接。他操作起來更簡單快速,比用熔接機熔接省時間。

  二、光纜熔接

  光纜熔接是一項細致的工作,特別在端面制備、熔接、盤纖等環節,要求操作者仔細觀察,周密考慮,操作規範。

  光在光纖中傳輸時會產生損耗,這種損耗主要是由光纖自身的傳輸損耗和光纖接頭處的熔接損耗組成。光纜一經定購,其光纖自身的傳輸損耗也基本確定,而光纖接頭處的熔接損耗則與光纖的本身及現場施工有關。努力降低光纖接頭處的熔接損耗,則可增大光纖中繼放大傳輸距離和提高光纖鏈路的衰減裕量。

  三、冷接和熔接的區別

  熱熔

  需要使用熔接機,光纖切刀。 將兩根光纖接起來,不需要其它輔助材料。優點是質量穩定,接續損耗小(約0。03至0。05)。缺點是設備成本過高,設備的儲電能力有限。野外作業愛限制。

  冷接

  不需要太多設備,光纖切刀即可。但焊機租賃每個接點需要一個快速連接器(可以說是未來的主流操作)。大約5至10元錢。優點是便於操作,適合野外作業。缺點損失偏大。約0。1至0。2dB每個點。冷接子”目前國內可以直接生產的廠家較少,成本較高,在商務和技術服務上沒有可供選擇的余地,其次是冷接子中使用匹配液,因使用少,時間短,老化問題需要時間的考驗。
瀏覽次數:19|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

dsfs
♂ 31
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計