產婦坐月子多少天才最好 為什麼要坐月子 - 內衣 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
產婦坐月子多少天才最好 為什麼要坐月子


  坐月子多少天才最好呢?傳統認為一個月,即30天的時間。產後護理之家實際上,坐月子精確的時間應該是長達42天。因為,產婦的子宮體的回縮需要6周時間,才能恢復到接近非孕期子宮的大小,產後腹壁緊張讀的恢復也需要6-8周時間,故建議產婦坐月子要做足6周,即42天。

  產婦為什麼要坐月子?

  “坐月子”在中國是一項行之久遠的習俗,傳統觀念認為孕婦從嬰兒出生到滿月的這段時間,產婦不能外出從事任何活動,必須待在家裡坐月子。但現代人的營養和醫療技術都較以前好,還有這個坐月子的必要嗎?其實,現代醫學觀點來看,坐月子也是非常重要的。

  1。產婦生產時不但需要消耗許多體力,也會造成一些損傷。如:胎盤剝離時,在子宮壁留下的創面。會陰部的撕裂傷。或剖腹產的手術傷口,這都需要修養,好讓產婦恢復體力,並讓傷口得以復原。坐月子期間,正可讓產婦得到充分的休息。

  2。十月懷胎期間,日益成長的胎兒和隨之變大的子宮,會對許多器官形成長期的影響。

  3。對生育第一胎的產婦而言,坐月子這段時間,可視為心理調適緩衝期,讓產婦慢慢適應並習慣母親這個角色。

  坐月子天數應具體到42天

  傳統上月子中心推薦人們將產後一個月稱為台北月子中心“坐月子”,但實際上,經過一個月的調整,身體許月子中心多器官並未得到完全的復原。比如,子宮體的回縮需要6周時間才能恢復到接近非孕期子宮的大小,胎盤附著處子宮內膜的全部再生修復也需6周;產後腹壁緊張度的恢復也需要6周到8周的時間。如在此期間新媽媽干重活,就容易患上子宮下垂等疾病。

  所以,坐月子並不是一般人所說的30天,而是42天。

  溫馨提醒

  坐月子的目的是在這段時間內做適度的運動與休養,恰當的食補與食療,能使子宮恢復生產前的大小,氣血經過調理也都能恢復,甚至比以前更好,將不好的體質在這段時間內慢慢養好。
瀏覽次數:9|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

dsfs
♂ 30
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計