台中慈明寺 - 在'家裡'行腳 - 優仕網部落格

此部落轉貼之文章若有誤犯您的版權,請告知,隨即取下,謝謝。

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
台中慈明寺
常在法師:  台中市合作街109號  (04)2287-8919

寺址位於台中市南區合作街,民國48年由聖印法師開山創建,佔地五百餘坪,該土地係由其弟子所奉獻。初建講堂一座,旋因信眾日增,翌 年再建大雄寶殿,聘請名家雕塑佛像,極為莊嚴,殿內可容六百餘人共修;52年建安玄寶塔一座,同年擴講堂為三層樓房;53年增購土地,興建七丈高觀音 佛像一座,座底分為二層,一層為托兒所、幼稚園,二層為圖書室;56年擴建二樓大殿;58年興建佔地240坪之圓通寶殿,四璧安奉3330尊 菩薩像,殿內全無支柱,構造之巧,獨具匠心,前後工程歷時11年完成。民國76年以慈明寺地處市區,平房面積無法擴充,為因應信眾日增,乃將舊舍全部拆除,改建七層大樓,工程浩大,故進度延宕多時,迄於80年10月得以竣工落成,此不哲是聖印法師畢生心血的光華再現,亦是眾生的一大福音。

 
 
 
 
 
 
     聖印法師,自玄果,俗姓陳,台中縣人,民國十九年出生,從小生長在佛化家庭,善根敦厚,其先祖慈普公,信佛虔誠,晚年於東勢創建明山寺,法師耳濡目 染,及長亦皈依持齋,年甫十七歲,以遍朝省內諸山名剎。不久法師法緣成熟,及皈依於北投慈航寺智性老和尚作披剃,廿歲赴新竹靈隱寺台灣佛學院就學,畢業 後,被聘任台中寶覺寺監院,四十四年於基隆靈泉寺受具足戒。之後法師在任台中佛教書院教務長期間,修畢京都佛教大學課程,民國六十五年以「中國初期佛教的 般若思想」獲文學士。    法師悲心過人,民國1959年起,首創於各電台空中弘法,收效良好,1960年創辦 慈明雜誌,1964年創辦慈聲月刊,著作、講經不斷,並多次出國弘法,足跡遍及星、馬、泰、日、韓等國,為國內具足經重的高僧。 民國1986年繼電台空中弘法後,在於中視開闢佛教節目「大法輪」,1988年又於華視主持「菜根譚」,法音宣流遍及海內外,為佛教利用大眾媒體弘法,奠定了 穩固的基礎。聖印法師法務忙碌,目前任世界佛教僧伽會執行委員,台中慈明寺、霧峰萬佛寺、台北慈明講堂住持,台中大覺院董事,慈明、慈聲雜誌發行人 …. 等職務,平日南北奔波弘法,為法忘驅。      慈明寺是台中有名的大叢林之一,在聖印法師的領導下,其地位正日益重要,而新落成的慈明寺大樓已正式啟用,慈明寺勢必為佛法的弘揚再創新機。
 
 

慈明寺龐大寺產鬧風波 檢察官要斷佛門事 /邱家宜(中部傳真)

弟子信眾遍及全台的佛教聖印大師,在今年三月圓寂之後,留下龐大寺產。最近有人向台中地檢署舉發,負責管理慈明等諸佛寺、道場的聖印弟子常順法師,涉嫌侵吞寺產。檢察官在調查後將常順收押禁見,由於慈明寺在佛教界動見觀瞻,此事引發宗教界及地方人士震驚與議論,也對目前寺廟管理的問題叢生提供警訊。 

 

寺方產權不清

根據承辦此案的檢察官李慶義表示,本案罪證主要指向偽造文書與侵占兩條公訴罪。擔任慈明寺會計的常順法師,除涉嫌在年初聖印法師因糖尿病引發腎衰竭而陷入昏迷時,私自將聖印名下兩筆房地產辦理過戶移轉之外,對為數龐大的香油錢及法會收入也交代不清。針對檢方的指控,慈明寺監院常菁法師提出了寺方的解釋。常 菁表示,由於根據現行法令,沒有獨立牆壁和翻翹屋頂的建築不得登記為寺廟,所以民國七十二年聖印在台北市長安東路二段匯泰大樓中開設的慈明講堂,當時就登記在他本人名下;另外在高雄有一塊信徒捐贈的二十餘坪建地,則因為打算賣掉變現,所以也暫時登記在聖印名下。後來師父陷入昏迷,幾位弟子惟恐日後須繳交龐大遺產稅,遂商量以假買賣方式將產權移轉。不過由於出家人不懂法律,事後才知遺產稅可追溯三年,而且聖印尚有俗家母親健在,可對遺產主張權利,才產生一連串的糾紛。至於香油錢部分,常菁則未能替常順多做辯護,祇表示,這純屬其個人行為,與寺方無關。

寺廟財產管理的問題其實普遍存在,慈明寺首當其衝,當然也可能與樹大招風有關。常菁法師在接受訪問時即頗感慨表示,在護國清涼寺竊佔國土案被掀出後,慈明寺方面其實已有「快要輪到我們」的預感。

慈明寺的開山住持聖印大師,在台灣的佛教界算得上知名高僧 ,除曾先後開創台中市慈明寺、霧峰萬佛寺、台北慈明講堂、高雄聖院寺、慈明商工、慈明幼稚園之外,也曾擔任台中大覺院、豐原慈龍寺、苗栗慈導寺、松山真光禪寺的住持,不但旗下道場遍布,而且與政界關係良好。台中市的立委沈智慧,就拜在聖印門下,當初以新聞記者轉戰政壇,一戰成功,透過宗教界支持,其佛門弟子的身分與形象已不知為她爭取了多少選票。

 

佛門與政要的關係

聖印在霧峰開創的萬佛寺和慈明商工則靠省議會多方襄助。除了萬佛寺完工落成時由議長蔡鴻文剪綵之外,據議會資深員工指出,當年省議會曾和慈明商工合作闢建道路、停車場,省議會出錢出力,但目前設施主要是由慈明商工在使用。由於建道場、辦學校、蓋納骨塔等積極擴張的作為,有人認為慈明寺這個系統,在佛教界中算是很有「企業經營精神」的。

今年初,已久病的聖印因赴大陸換腎,手術失敗而回天乏術。圓寂時,適逢總統大選最後衝刺階段,除了以佛門弟子自居的陳履安、王清峰這組候選人親自前往致祭,國民黨候選人李登輝也以總統之尊,在緊湊行程中,行政院長連戰、台灣省長宋楚瑜,及國民黨秘書長許水德特別趕往鞠躬獻花,立委沈智慧全程陪同元首親弔,聖印身後這種國師般哀榮,其生前政教關係夠力可見一般。不過從中台禪寺剃度風波之後,台灣的佛教界似乎開始出現歹運。望重叢林的惟覺不但被若干新眾家長控告涉嫌和誘,接下來官司還不止一件。惟覺捲入這場方外與俗界的糾紛後,大德高僧們的光環似乎不再像過去如此神聖不可侵犯,社會也開始對佛教界一一檢視。雖有販售營利商業行為,但以往多依附於佛寺之下而未受質疑的納骨塔問題,首先浮上檯面。

由於寺廟兼營的納骨塔幾乎全部沒有辦理營利事業登記,其行為是否觸法頗有爭議,台中縣的護國清涼寺就因為佔用國有地擴建寺廟、納骨塔而遭檢舉,與目前發生寺產糾紛的慈明寺同一系統的霧峰萬佛寺也有納骨塔。雖然當初係以信徒供養金錢即奉送塔位的方式,來為慈明寺籌募改建經費,但納骨塔問題卻仍然凸顯當前寺廟管理上的法律模糊地帶。

 

寺廟財產督導法令缺乏

承辦慈明寺寺產糾紛的李慶義檢察官就主張,寺廟供應納骨塔的行為,其實和民間商人出售納骨塔塔位牟利沒有兩樣,同屬商業行為,寺廟兼營納骨塔,會有逃漏稅問題。李慶義認為,目前寺廟管理不上軌道,與大部分佛教寺廟均未進行財團法人登記,無法以社團形態納入監督有關。在台灣,大多數稍具規模的道教廟寺都登記為財團法人,但反觀許多信眾廣布的佛教道場卻都祇登記為宗教團體寺廟,以目前老舊簡陋的寺廟管理條例,根本不足以有效加以規範。

這種現象一方面也歸因於道教的入世性格較為濃厚,而佛寺的經營者多為出家人有關。一位出家的法師就表示,財團法人必須具備理監事會、會員大會等組織形態,以道教廟宇來說,捐錢多的人通常可以在理事會中逐年取得影響力,甚至主導整個廟的經營。但佛教叢林多為師、弟子所組成的出家教團生活,其領導方式亦多為傳統的權威家長制,而且在家者無法體會出家人的生活方式與心境,若登記為財團法人改由俗家人士治寺,僧侶們將面臨調適問題。

不過由於社會日漸富裕後,著名大廟的信眾捐款也水漲船高,難以計數,管理寺產其實和經營大企業沒有兩樣,其所需要的專業能力往往已非缺乏專業人力的僧團所能勝任。初次經手寺產案的李慶義檢察官甚至認為,由於善教得來容易,所以花得也很隨便,根本談不上管理。宗教團體財團法人化,也不是就保證不出問題。例如素負盛名的媽祖廟大甲鎮瀾宮,最近就傳出理監事改選時遭黑道介入的風聲,這種情形讓尚未登記為財團法人的佛寺更加望之卻步。

吃上官司的慈明寺目前想出的變通辦法,是打算成立慈明文教基金會,希望有助於解決寺產管理遇到的困境,最近還臨時抱佛腳地聘了法律顧問。

具有全台龍頭地位的佛光山教團日前宣布「封山」,慈明寺常菁法師不諱言,逢此教內多事之際,星雲大師的「政治嗅覺」果然高人一等。封山謝客之後,韜光養晦,與俗界的摩擦自然減少,是很好的明哲保身之道。

目前佛教界有一種耳語流傳,認為佛教最近的一些「劫數」,與在總統大選時「選錯邊」有關。不過這種「秋後算帳」的聯想是否有事實根據,還有待進一步觀察。但無論如何,在「宗教必然為善」的命題因當下的各種和聖俗糾紛事件而面臨「破功」之際,台灣的佛教界未來還有很多挑戰要面對。

 
.....
瀏覽次數:6860|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 動科系与昆蟲系的報告
 《下一篇 - 改建中~松山火車站
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行腳-歲月,天涯,一步何曾離家? -2010.4.25-
瀏覽統計
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
文章分類
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
部落格分類
站長

F.K
♂ 34 台中市
常用標籤
x