信誼親職講座─全面啟動孩子的閱讀Power - 人生為何?每天一點正能量之歐巴桑的逆襲 - 優仕網部落格

散播歡樂;散播愛。

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
信誼親職講座─全面啟動孩子的閱讀Power






這場親職講座完全免費,除了租借同步翻譯機需要自付新台幣200元。陳媽媽覺得十分幸運,能免費聽到來自美國哈佛大學與史丹佛大學兩位學者專家的演講。今天下午聽到的好觀念很多很多,其中最顛覆陳媽媽故有觀念的是Wandell博士提及造成孩子近視的兩大危險因子(risk factors),分別是「基因」與「閱讀」。而傳統上認為會造成孩子近視的"看電視",反倒不是危險因子之一。之所以不希望孩子看太多電視的原因,其實是因為看電視對孩子的認知發展有不良的影響。因為閱讀需要用腦來思考、詮釋與理解,但看電視對孩子來說是相對簡單而容易的,所以愛看電視可能會侵蝕孩子閱讀的能力。
另外一個重要的觀念是,閱讀不等於識字,應該是要首重小小孩對於閱讀內容的理解力。這個概念落實在培養孩子閱讀力的實際做法上就是,使用字卡認字不如和孩子多說說話!閱讀或親子共讀本身,只是希望藉由書本,提供父母更多除了日常生活中常用以外的詞彙可以和孩子談論。即便孩子對同一本書讀千遍也不厭倦,只要每次都有新的收穫,也是好事一樁。閱讀Power的來源,不是一定要翻閱浩瀚的書海,而是在於對內容的理解力。
以上簡短報告,來自於陳媽媽早已發展停滯的大腦對於今天下午聽到演講內容的詮釋。陳媽媽的閱讀Power未獲得全面啟動,若有理解錯誤之處,妄請主辦單位和讀者的海涵。
瀏覽次數:2206|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
陳媽媽的週轉金
我在TAAZE二手書賣場
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

franzi
♀ 39 台北市
部落格分類
BloggerAds
瀏覽統計