租屋族要看:租金計算,搬家日起有利房客住宅租金低易談成,須合約事 - 吉租網grent租屋網的部落格 - 租屋真簡單 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
吉租網grent租屋網-房東快速出租,房客輕鬆租屋。網址:
站長

吉租網grent租屋網
♂ 48 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
租屋族要看:租金計算,搬家日起有利房客住宅租金低易談成,須合約事先載明
【2010年04月03日╱蘋果日報╱吳苡辰╱台北報導】
民眾簽定租約前最容易遇到的問題,無非是租金起算日究竟從哪一天開始計算,房東希望愈早愈好,房客則愈晚愈好。租金起算日規定,目前大致分為交屋日、搬家日與簽約日,以交屋日最常見,但對房客來說,搬家日訂為租金起算日最有利。

【精打細算】契約行為原則上是雙方合意,法律多不加以規範,租金的起算日便是其一,只要房東與房客雙方談妥即可。常見的租金起算日可分為交屋日、搬家日與簽約日,以交屋日最常見,搬家日次之,簽約日不僅少見,也不合理。


【店面多交屋日起計算】住宅與店面承租習慣不同,因為住宅租金低,搬屋日與交屋日的時間差距短,房東較願意讓步,店面租金高,裝潢期長,動輒2周到數個月,起算日以哪一天開始為主,影響租金價額大,房客協調空間較小,通常從交屋日或裝潢日開始計算租金。
不論是住宅或店面,只要是屋況好、地點佳的熱門屋,有意承租者眾,房東不怕租不出去,往往不願意讓步,房客協調空間小;但若房屋閒置已久、房東急於出租或喜歡特定房客時,房客較有機會討價還價。


【熱門地段協調空間小】
吉租網行銷企劃廖秀敏建議,若房客與房東談不攏房租起算日,不妨各退一步,取交屋日與搬家日的中間日,對房東、房客都合理。但須注意熱門屋,房東可能選擇租給他人。


專家建議,房客應事先約定租金起算日,載明於合約,若簽約後才要求房東更改,除非房東很喜歡這個房客,否則談成機率不高。


【租金起算日比較】
租金起算日/說明
●交屋日
◎租屋市場最常見的租屋起算日
◎對房東較有利
◎常見於地點好、屋況佳的熱門房屋
◎通常交屋數日後,房客才會搬入,損失數日租金
●搬家日
◎對房客較有利
◎房東通常不願意接受這類要求。常見於空屋期較長、房東急於出租、房東喜歡特定房客的情況
●簽約日
◎對房東最有利
◎租屋市場少見以簽約日為租金起算日
◎常見於沒有經驗的租屋者
◎房客對租賃物仍無使用權,以簽約日開始計算租金較不合理
資料來源:《蘋果》採訪整理
..........................................................................................
吉租網grent租屋網。吉屋出租,房東快速出租,房客輕鬆租屋。



吉租網grent租屋網Logo

瀏覽次數:588|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
最新回應
Updates occur every 60 minutes.