好文分享~上學前,爸媽的關鍵思考 - Lily's happy life - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

Lily
♀ 42 其它
部落格分類
瀏覽統計
Blogger Ads賺廣高金
仕女必備
保暖衣物
養生商品
字體大小:  
好文分享~上學前,爸媽的關鍵思考
孩子再過幾個月就要滿三歲了,爸媽是否開始思考,寶貝該不該上學了呢?其實「上學」對小小孩來說是件「成長大事」,很多爸媽會從「我覺得」的角度去思考,而忽略了真正重要的評估要點。本文將協助爸媽從「何時是上學最佳時間點」以及「該選哪間學校」兩大角度思考評估,以做出對孩子最適當的決定。 
 
 
三大要點,確認孩子上學的最佳時機 
 
孩子該不該上學,首先應該確認此時是不是孩子上學的最佳時機,以下三點可以做為評估孩子是否適合上學的條件: 
 
要點 1:評估孩子所受到的照顧品質 
孩子尚未上學時,主要照顧者有父母、親人(如:祖父母)或保母。如果照顧者能提供孩子良好的照顧品質,如:提供適當與安全的活動空間、均衡的飲食、良好的睡眠、穩定的作息、室內外多元的探索活動等,爸媽就不需急著將孩子送到幼兒園。要是照顧者無法提供良好的照顧品質,倒不如為孩子選擇一個優質的幼兒園,讓他擁有較豐富的成長環境。 
 
要點 2:檢視孩子是否具備上學的基本能力 
上學的「基本能力」包含以下三項:(1)表達需求的能力:當肚子餓、想上廁所、身體不舒服、找不到書包時……能清楚表達;(2)理解生活指令的能力:聽得懂洗手、喝水、拿書包、收玩具、排隊等這些日常指令;(3)自我照顧的能力:能自己完成穿脫衣服鞋襪、洗手、上廁所、吃飯等動作。這三項基本能力越成熟,孩子就越容易適應幼兒園生活。 
 
要點 3:觀察孩子是否表達對友伴的強烈需求 
現代家庭幾乎都只有一、兩個孩子,往往無法滿足孩子對友伴的需求,這也是幼兒園無法被取代的重要功能。不過送到幼兒園也不是唯一的選擇,爸媽還是可以透過親友、社區、參加課程等方式為孩子建立「友伴小團體」,以增進孩子互動的機會。 
 
七大要點,篩選優質幼兒園 
 
一旦確認孩子已經到了上學的最佳時機,接著就要評估選擇的學校是否合宜。以下七項要點提供給爸媽參考,篩選出優質的幼兒園: 
 
要點 1:園所的教育理念和特色 
詢問園所的教育理念與特色,以及培養出孩子的強項。確認這樣的理念跟你的教養觀是否吻合。 
 
要點 2:老師和孩子相處時的態度 
觀察老師是否具親和力?會彎腰或蹲下來和孩子說話嗎?音量、措詞和語氣如何?孩子犯錯如何處理、處罰的方式是否合宜? 
 
要點 3:有什麼親師溝通的管道 
詢問園所如何解決家長對孩子在校狀況的疑惑,溝通管道有哪些?每個學期會安排哪些親職活動給家長? 
 
要點 4:課程、教室和上課氣氛 
課程進行的方式活潑嗎?老師上課時,孩子是自在投入、還是不太敢講話?是老師單方面的教導,還是孩子可參與老師的話題?玩具、書籍豐富嗎?若有才藝課,是否兼顧各領域的均衡發展?孩子的作品多樣嗎?如果太一致,代表教學可能較無啟發性。 
 
要點 5:園所是否注重環境安全 
是否定期做環境安全檢核?廚房門是否加裝安全門閂?樓梯間、遊戲設備、銳利的桌角及柱子等是否有加裝安全網、護角、護條等防護設備? 
 
要點 6:孩子有足夠的活動空間 
整體環境與設備是否感覺舒適、明亮、通風?孩子活動空間是否過於擁擠?是否有自己的體能遊戲場或附近有可活動的公園? 
 
要點 7 :衛生與保健設備管理得宜 
園所的廚房廁所乾淨、通風?地面是否乾燥、止滑?玩具是否定期清潔?班級備有醫藥箱?有保健室或保健床嗎? 
 
最後提醒爸媽,啟發幼兒學習的關鍵在於專業有愛心的老師,參訪時,務必找機會和老師交談,觀察老師和孩子的互動,才能找到真正適合孩子的優質園所。
 
 
 
 
瀏覽次數:131|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
最新回應
Updates occur every 60 minutes.