尿失禁只有老人會?27歲女吃火鍋打噴嚏竟「漏尿」 - henrylin - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

henrylin
♂ 22
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
尿失禁只有老人會?27歲女吃火鍋打噴嚏竟「漏尿」
還在以為尿失禁是老人才會有的嗎?一名27歲的女性剛生產完不久,日前吃麻辣鍋時打了個大噴嚏,突然發現內褲「濕濕的」到洗手間檢查才發現竟是「漏尿」。台北榮總榮民總醫院婦科主任陳怡仁表示,尿失禁雖常見於更年期婦女上,但產後的年輕婦女也是好發族群,恢復能力又與陰道裂傷程度呈正相關,建議婦女產後可做凱格爾運動,訓練骨盆底肌肉,只要堅持3個月以上,尿失禁情況都會大有改善。
 
婦女尿失禁的定義為無法用意識來控制的漏尿情形,且造成患者在衛生上或家庭社會上困擾。根據《ETtoday健康雲》報導,陳怡仁指出15至64歲的婦女中,有10至25%曾有尿失禁問題;60歲以上的婦女,發生率則提高到40%,建議民眾不可輕忽。
 
陳怡仁表示,尿失禁可分為應力性尿失禁、急迫性尿失禁、混合性尿失禁、滿溢性尿失禁、完全性尿失禁與暫時性尿失禁等6大類,而更年期婦女最常見的為應力性尿失禁,由於骨盆肌肉鬆弛,導致尿道控制能力降低。因此,當膀胱內的壓力增加時,或任何腹部用力的動作如咳嗽、跳躍、打噴嚏、下樓梯、抬重物時,失禁的現象便會產生。

尿失禁最佳治療方法,應先考量以病人為導向的治療方式,要評估病人的年齡、日常生活、工作性質,再加上臨床客觀的檢查以及病患本身就醫的意願及配合度,整體評估後再做最後的治療建議,此外醫師也建議多做凱格爾運動,增加骨盆底肌肉力量,輕度患者每天做120下、連續3個月就可改善。應力性尿失禁患者也可在專業人士協助下,訓練尿道外括約肌及陰道旁肌肉群,強化膀胱頸支撐力及增加尿道閉合力,以減少尿失禁的發生。
 
資料來源:TVBS NEWS
瀏覽次數:57|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前不開放回應!