江西於都縣總工會以“五個著力”推動工會組織建設創新發展 - 打造時尚 - 優仕網部落格

台中最專業的彩妝造型團隊-夢幻城堡攜台中最專業的新娘秘書,為您打造最夢幻的婚禮 http://dcmakeuphair.com

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

adada
♂ 28
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
江西於都縣總工會以“五個著力”推動工會組織建設創新發展


  為貫徹落實好習近平總書記關於“三個著力”的重要指示、全工會勞保總十六屆七次主席團會議、省總十三屆五次常委(擴大)會議精神,切實加強基層工會建設2015“落實年”工作,於都縣總工會以“五個著力”推動工會組織建設創新發展。

  一、著力抓好工會組建。一是落實人員。縣總機關工作人員分成4個小組,每個小組有一名縣總領導任組長。二是劃分工作責任區。將工業園區、縣城區,鄉 (鎮)各劃分為4大塊,把任務落實到各小組。三是明確工作任務與目標。要求各組工作責任區內工會組建要隨企業的發展而發展,每年工會組建率要達到 99%,職工入會率要達到99%。四是聯動建會。縣總工會積極主動地與縣工商部門聯系、協調、溝通,建立了聯合建會行動小組,落實了專人。五是把好工會組 建程序關。在工會組建工作上做到“三有”:有申請書、有職工花名冊、有批文。各企業成立工會必須要有縣總工會的批文。六是明確獎罰制度。把非公企業工會組 建任務的完成情況和工會作用的發揮情況與縣總機關干部年終公務員考核、評先評優相掛鉤,獎優罰劣,充分地調動了每個小組、每個干部職工的工作積極性、主動 性和創造性。截止2015年8月,全縣非公企業工會1097家,組建工會1096家,工會組建率99。91%;職工43537人,職工入會43395人, 職工入會率99。98%;其中農民工42527人,入會農民工40401個,農民工入會率95%。2015年非公企業“五大行業”新組建工會76個,發展 農民工會員5300人。

  二、著力抓好工會班子建設。一是嚴把工會委員會委員候選人審批關。縣總工會下發了《關於建立工會組織和工會委職業工會員會委員、主席、副主席報批程序及職工代表大會報告制度的有關規定的通知》文件,規定凡基層工會委員會委員候選人必須報縣總工會審批後,方可進行選舉。二是嚴把工會主席、副主席思想政工會健保治素質關。要求各企業黨組織在推薦工會主席、副主席候選人上,應注重把在企業工作時間長、政治素質過硬、熱愛工會工作、組織協調能力強、熱心為職工群眾說話辦事公所健保、 在職工群眾中有威信的人列入為工會主席、副主席候選人。三是嚴把選舉關。要求各企業要嚴格按照《工會法》、《中國工會章程》的規定,工會委員會委員候選人 應多於應選人,參加選舉的人數必須超過應到會人數的三分之二以上,候選人獲得應參加選舉人數的過半數選票時,始得當選。

  三、著力抓好工會規範化建設。一是抓示範,樹典型。2012年初縣總在縣工業園區選擇了經濟效益較好、職工人數較多、工會工作基礎較好的30家非公企 業和7個鄉(鎮)、14個村級工會為工會規範化建設示範單位,在示範單位中突出抓好工會“三個場所”建設,即工會辦公室、職工圖書閱覽室、職工活動室。采 取分組包企的工作措施,幫助指導企業工會建好“三個場所”。同年,還在縣工業園區抓了12家非公企業工會“雙亮”建設,即“工會組織亮牌子、工會主席亮身 份。二是示範引路,推動中間。在30家非公企業、7個鄉(鎮)、14個村級工會規範化建設示範成功的基礎上, 2013年在工業園區30家經濟效益一般的中型企業推行工會規範化建設,采取召開全工業園區企業工會主席參加的工業園區企業工會”三個場所“建設現場經驗 交流會,會上請”三個場所“建設搞得好的示範企業工會在大會上介紹經驗和做法及通過”三個場所“ 建設所取得的經濟和社會效益。同時,組織與會人員參觀了部分示範企業工會的”三個場所“建設。通過經驗介紹和參觀學習,使參會人員認識到搞好工會”三個場 所“建設的重要性,激發了中型企業、經濟效益一般企業工會搞好”三個場所“建設的積極性。三是幫小企,推全面。2014年,縣總工會出資38萬余元,幫助 指導38家中小企業工會建設”三個場所“。2015年縣總工會在系統、鄉(鎮)、國有企業、非公企業工會中各挑選了5個單位進行工會規範化建設,嚴格要求 各規範化建設單位要按照縣總工會規範化建設”十有“標准進行建設,即有會員、有班子、有專(兼)職工會工作人員、有章子、有場所、有檔案、有制度、有經 費、有活動、有工會會員有電子檔。截至2015年8月,我縣有140家工會進行了規範化建設,並達到了”十有“標准,工會組織規範化建設有效地推動了工會 組織作用的發揮,促進了企業勞動關系和諧,職工隊伍穩定,企業經濟與縣域經濟的發展。

博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,團體制服,團體制服

瀏覽次數:26|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)