正規勞務派遣中用工單位需要注意的問題 - 打造時尚 - 優仕網部落格

台中最專業的彩妝造型團隊-夢幻城堡攜台中最專業的新娘秘書,為您打造最夢幻的婚禮 http://dcmakeuphair.com

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

adada
♂ 28
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
正規勞務派遣中用工單位需要注意的問題

  

  勞務派遣是一種特殊的勞動用工方式,其本質特征在於勞動力的使用者和管理者分離。《勞動合同法》首次以法律形式對此用工方式做出了專門規定。2014年1月,人力資源和社會保障部依據《勞動合同法》和《勞動合同法實施條例》高雄臨時工下發了《勞務派遣暫行規定》。下面針對正規勞務派遣中可能存在的問題提醒各單位在適用和實際操作中注意以下幾點,避免產生法律糾紛,承擔法律責任。

  一、 正規勞務派遣用工方式的好處

  2008頒布的《勞動合同法》,對用人單位提出了更嚴格、更規范的要求,正規勞務派遣也成為用工單位降低成本高雄臨時工、減少風險的一種重要途徑。

  二、哪些崗位可以使用正規勞務派遣

  《勞動合同法》實施之前,國內的勞務派遣工作崗位幾乎涉及所有的工種,勞務派遣期限也沒有限制。《勞動合同法》出台後,明確規定勞務派遣的用工范圍為臨時性、替代性和輔助性崗位。所謂臨時性,是指這一工作崗位不是常設和固定的,高雄臨時工一般不超過六個月。所謂輔助性,是指為主營業務崗位提供服務的非主營業業務崗位。所謂替代性,是指用工單位的勞動者因脫產學習、休假等原因無法工作的一定期間內,可以由其他勞動者替代工作的崗位。

  用工單位決定使用被派遣勞動者的輔助性崗位,應當經職工代表大會或者全體職工討論,提出方案和意見,與工會或者職工代表平等協商確定,並在用工單位內公示。

  被派遣的勞動者雖然與勞務派遣單位存在勞動關系,但是他的工作崗位卻在用工單位,所以上面所說的三性其實是對用工單位的一種約束。目前,我們單位也存在著被派遣的勞動者,而這些勞動者的工作崗位是否符合“三性”的要求,還有待界定,存在一定的法律風險。

  三、正規勞務派遣關系的確認

  1、正規勞務派遣關系建立之前,派遣單位、被派遣的勞動者、用工單位三方應當同時具備主體資格高雄臨時工,用工單位在使用前應該確認:用工單位與被派遣的勞動者簽訂上崗協議前,應當確認被派遣的勞動者應當與派遣單位已經簽訂勞動合同,否則法律上會認為用工單位與被派遣的勞動者形成了事實的勞動關系。

  2、用工單位在與勞務派遣單位簽訂《勞務派遣協議》前,必須查驗勞務派遣單位是否具有勞務派遣的資質,還要從資金能力、業務能力、信譽等方面,綜合審查勞務派遣單位的資信情況。

  四、用工期限問題

  用工單位在使用被派遣的勞動者的時候一定要注意用工的期限問題。《勞動合同法》第八十二條規定:用人單位自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書面勞動合同的高雄臨時工,應當向勞動者每月支付二倍的工資。被派遣的勞動者勞動合同到期或者派遣協議到期之前用工單位必須與勞務派遣單位聯系,書面提出是否需要再用工和繼續簽訂派遣協議,否則可能會造成事實用工狀況的出現,致使用工單位承擔相應的法律責任。

瀏覽次數:14|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 絲錐的表面的氧化處理
 《下一篇 - 如何選用點焊機
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)