顯微鏡的保養 - 堆高機 - 優仕網部落格

堆高機:海斯特堆高機,日本原裝柴油堆高機,電動堆高機 ,立式電動堆高機 www.hyster.net.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
顯微鏡的保養


  (1)油鏡使用完畢,先用擦鏡紙擦望遠鏡去鏡頭上的油,再取一張擦鏡紙,滴上少量的二甲苯擦拭,然後再取另一張新擦鏡紙將鏡頭上殘留的二甲苯擦淨。否則粘固透鏡的膠質會被二甲苯溶解,日久鏡片易移位脫落。

  (2)下降聚光器,打開虹彩光圈,使反光鏡垂直於鏡座,以免積聚灰塵顯微鏡

  (3)用綢布將鏡身擦拭干淨(切不可用手擦拭),除去灰塵、油污、水汽,以免生鏽長霉。

  (4)使顯微鏡的各部件恢復回原位,下降鏡筒,使物鏡呈“八”字形置於載物台上,然後將顯微鏡送回鏡箱中。

  (5放大鏡)顯微鏡應存放在干燥陰涼的地方,不要放在強烈的日光下暴曬,霉雨季節應在顯微鏡箱內放置干燥劑(硅膠),如長時間不用,則光學部分應卸下放在干燥器中,以免受潮生霉。

  (6)顯微鏡應嚴禁與揮發性藥品或腐蝕性藥品放在一起,如碘片、鹽酸、硫酸等藥品。

  三、注意事項

  1。拿取顯微鏡必須一只手拿著鏡臂,一只手托著鏡座,並保持鏡身的上下垂直,應避免震動,輕放台上。切不可一只手提起,以防顯微鏡、反光鏡功目鏡墜落。

  2。使用前應將鏡身擦拭一遍、用擦鏡紙將鏡頭擦淨(切不可用手指擦抹)。若遇到鏡台或鏡頭上有干香柏油,可用擦鏡紙沾取少量天文望遠鏡二甲苯將其擦去。

  3。使用時如發現顯金相顯微鏡微鏡操作不靈活或有損壞,不要擅自拆卸修理,應立即報告指導教師處理。

  4。注意保護鏡頭,切不可壓碎標本被片,損壞鏡頭

  5。顯微鏡使用完畢,應登記顯微鏡使用卡經指導教師檢查後放回鏡箱
瀏覽次數:6|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

adada
♂ 28
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計