超高分辨顯微成像取得突破 - 堆高機 - 優仕網部落格

堆高機:海斯特堆高機,日本原裝柴油堆高機,電動堆高機 ,立式電動堆高機 www.hyster.net.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
超高分辨顯微成像取得突破

  生物通報導:來自中科院生物物理研討所,北望遠鏡京大學等處的研討人員宣布了題為“A unique series of reversibly switchable fluorescent proteins with beneficial properties for various applications”的文章,經過一種光轉化熒光蛋白mEos2的隨機驟變,獲得了一系列具有光開關功用的綠色熒光蛋白,這將改進了現階段光開關熒光蛋白(RSFP)開展滯後、種類單一的問題。關聯作用發布在《美國國家科學院院刊》(PNAS)雜志上。

  文章的通訊作者是中科院生物物理研討所徐平勇研討員和徐濤研討員,其間徐濤研討員早年結業於華中科技大學,當前首要從事胰島素貯存囊泡排泄過程中的蛋白質相互作用和胞內第二信使對排泄的調控作用;葡萄糖轉運體在脂肪細胞內轉運和上膜機制的研討;細胞內Ca2+信號的自穩平衡和對排泄的調控作用等方面的研討。

  您可能感愛顯微鏡好的生物通精選文章:

  •中科院Nature methods 放大鏡新文章(5-16)•2011立異產物:超高分辨率顯微鏡[新品引薦](3-8)•年度立異:超高分辨率3D顯微鏡(12-26)•成像技能進入超高分辨率熒光顯微年代(12-12)•GE推出超高分辨率3D顯微鏡[新品引薦](11-11)•Nature子刊:顯微鏡調查斑馬魚活體細胞(5-18)•年度立異:FlowSight顯微成像流式細胞儀(12-16)•[新品引薦]流式細胞顯微成像儀(5-14)•PerkinElmer推出其新一代活細胞顯微成像剖析體系(12-12)近年來,跟著新式熒光探針和成像辦法的改進,光學成像的分辨率得到了極大的改進。可是與傳統的天文望遠鏡光不靈敏熒光蛋白(比方GFP,RFP)範疇比較較,可逆光轉化熒光蛋白RSFP的開展較為滯後金相顯微鏡,種類極端單一。現有的發綠色熒光的RSFP僅僅有Dronpa宗族的幾個蛋白和剛剛開宣布來的rsEGFP。而Dronpa在進行PALM/STROM成像時,單個分子所宣布的光子數比較低,成像分辨率差。

  徐濤課題組經過一種光轉化熒光蛋白mEos2的隨機驟變,獲得了一系列具有光開關功用的綠色熒光蛋白,命名為mGeos。這些熒光蛋白都可以被405 nm激光所激活,被488 nm激光封閉,而且可以重復開關屢次。新式光開關熒光蛋白mGeos-M, C, L, S, F and E都具有非常傑出的熒光亮度,最亮的mGeos-C的亮度相當於EGFP的1。86倍(熒光蛋白亮度用消光系數和量子產率的乘積來表明);mGeos-E一起具有光控開關和pH值靈敏性,類似於熒光蛋白pHluorin。

  憑借(F)PALM/STORM平台,徐濤課題組還深入研討了新式熒光蛋白的單分子性質。成果發現,新式熒光蛋白mGeos-M具有非常優異的單分子性質,是當前已知的單分子釋放出的光子數最多的綠色熒光蛋白,其單分子的定位精度可以到達10 nm左右。(F)PALM/STORM成像發現,與傳統的熒光蛋白Dronpa比較,mGeos-M符號的微絲作用更好。

  這項研討改進了現階段光開關熒光蛋白(RSFP)開展滯後、種類單一的問題。其間的mGeos-M因其具有非常優異的單分子特性,有望成為代替Dronpa的新一代超高分辨率顯微成像分子探針
瀏覽次數:29|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
站長

adada
♂ 27
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計