手工皂中可以用的化學添加劑 - 堆高機 - 優仕網部落格

堆高機:海斯特堆高機,日本原裝柴油堆高機,電動堆高機 ,立式電動堆高機 www.hyster.net.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
手工皂中可以用的化學添加劑

  今天來說說一些化學添加劑。很多做手台灣手工皂工皂的朋友一聽到化學添加劑就對其嗤之以鼻,認為這個是不天然不健康,有損身體的,甚至是有背良心的東西,做手工皂一定要本著純天然的方式才是最好最健康的。的確我個人在某種程度上贊同這個說法,但是我也會追尋如何改良手工皂,讓它更加完美的方式。

  手工皂的添加劑多種多樣,我們加入的紫草、燕麥、各種花瓣等等都是添加物,我今天說的不是這些,我要冒天下之大不韙說說化學添加劑。不過前提我要先說清楚,化學添加劑一定要懂的如何使用,絕對不能濫用,再好的東西都有它不好的一面,同理再天然的東西,也有他不足的地方,我們可以通過不同的方法來改良,完善。我就是本著這個角度來說手工皂的化學添加劑,不喜歡的朋友請不要看也不要轉載,也別偷偷收藏,更不要胡亂使用。

  1、 L-乳酸:L-乳酸是天然的保濕劑,它廣泛存在與我們的皮膚和頭發當中,用在皮膚上他可以讓我們的皮膚滋潤,用在頭發上可以讓我們的毛發發出亮麗的光澤(毛發調理劑)

  乳酸還可以調節PH值,很多人喜歡讓肥皂變成偏酸性,有人加入檸檬酸,甚至果酸,往往達不到好的效果,我們就可以運用乳酸來調節。另外手工皂加入乳酸還可以防止肥皂干裂。

  2、 L-乳酸鈉:他和L-乳酸是好朋友, 他也是天然保濕劑,它廣泛存在人的皮膚角質層中台灣手工皂,可以形成水化膜保持皮膚水份,使皮膚濕潤,減少皺紋。另外聽說L-乳酸鈉有美白效果,我還沒有進一步了解,不懂得暫不亂說,留著話題以後說。

  乳酸鈉還可以調節PH值,可以同L-乳酸一起使用;乳酸鈉也可以防止肥皂干裂,乳酸鈉加入手工皂可以增加手工皂的硬度,不過一定要掌握好量,冬天的時候使用不要超過1%。

  另外乳酸鈉還可以用到防治粉刺的產品中,因為他可以游俠的治療皮膚功能紊亂,並且具有一定的抗菌效果。

  3、環糊精:糊精是澱粉水解的中間產物,是一種多糖。一般是粉狀可以用在粉底中作為遮蓋劑和吸附劑,對增強皮膚的光澤和彈性,保護皮膚有較好的功效。

  他還可以作為填充劑,延長保存的時間;環糊精同維生素E混合,可以提高VE的穩定性,提高其對細胞的修能力。環糊精的作用有很多 我就不在這裡贅述了,太多了說不過來了。想了解深一層次的來找我。

  4、尿囊素:尿囊素是一種兩性化合物,具有殺菌防腐、止痛、抗氧化作用。其對著名的功能就是能使皮膚保持水份,滋潤和柔軟。針對他這些功能,可以用於治療粉刺,保濕護發等產品當中。

  尿囊素是針對皮膚角質層來作用,提高角質層與水分的結合能力,從而保濕防止皮膚水分流失,讓皮膚如有彈性;又由於他是直接作用於皮膚的角質層,可以軟化角質層的蛋白,讓皮膚變得柔軟;同理用在毛發上,他還可以讓頭發柔軟,防止斷裂和開叉。

  5、生育酚乙酸酯:生育酚大家都知道就是維生素E,生育酚乙酸酯是他的氧化物,這個東西比較安全,抗氧化的效果比較好,他可以有效地防止細胞膜內不飽和脂肪酸等物質被氧化,保護細胞膜的完整性,從而達到抗氧化,抗衰老的作用

  6、乙二胺四乙酸二鈉(EDTA):很多朋友一看到這麼長的一個化學名字就認為這東西一定對人沒好處,其實恰恰這個東西是我們生活中用途非常廣泛的東西,在醫藥,食品,化妝品,印染業 橡膠工業等很多地方被應用。他可以被看做是一個穩定劑,螯手工皂合劑,他可以保證產品的穩定性(不是防腐劑),在丘比沙拉醬裡面就有添加。我們在手工皂當中添加EDTA可以讓手工皂具有一定的抗硬水能力,因為EDTA可以有效地和金屬離子相結合,尤其鈣鎂離子,當水中的金屬離子和EDTA結合以後形成穩定的EDTA的金屬離子鹽,有效地防止鈣鎂離子與肥皂結合形成鈣皂,影響使用效果。

  7、異硬脂酰乳酰乳酸鈉:這個是一種油脂的乳化劑,在美國被用作食品添加劑(FDA都過了,應該是安全的吧),他的特點是在使用水相多,郵相少的配方中他可以做成富有油感的膏霜,他是一個比較好的具有間接保濕效果的乳化劑。

  8、丙三醇(甘油):這個東西我還用多說嗎,他是被譽為性價比最高的保濕劑;他也是化學添加劑,很多做肥皂的工廠將鹽析後的甘油提純,再重新加入到肥皂當中,提高肥皂的保濕效果。

  9、2一吡咯烷酮一5一羧酸鈉(NaPCA):這個東西的名字更為復雜了,可是不要害怕,這個是一個新型的天然保濕劑,他的簡稱叫做:NaPCA是一種仿生化合物,類似皮膚分泌的控制水份的化合物結構,其化學組成是氨基酸衍生物手工皂代工,其本身是人體皮膚的天然保濕因子。

  10、角鯊烷:這個做乳霜的朋友應該比較了解,他是最接近人體的一種脂類,所以親膚力比較好,角鯊烷可以在皮膚表面成膜,保護肌膚水分不流失。角鯊烷還可以幼小的滲透入肌膚,促進細胞活力,從而達到抗皺的效果。

  11、透明質酸:是天然的保濕劑,他兩存在於動物的軟骨中, 能改善皮膚生長條件,為真皮膠原蛋白和彈性纖維的合成提供優越的外部環境,加強營養物質的供給,起到護膚養顏的效果 。

  透明質酸根據分子量的不同分為大分子量透明質酸,中分子量透明質酸和小分子量透明質酸,大分子不容易滲透到皮膚中去,但它可以在皮膚表面形成保護膜,免受細菌 紫外首先侵害;中分子量的可以收緊皮膚,長效保濕。小分子量的可以滲透入皮膚,促進皮下毛細血管的血液循環,有利於皮膚吸收營養,代謝垃圾產物,從而達到抗皺看衰老的作用。不過這個東西這麼貴 細想起來用在肥皂上,在皮膚上停留很短吸收估計不行看,我看用大分子的也不一定你能停留的住, 對皮膚作用估計不會太強烈。不過至少這東西作為添加劑無害。

  12、D-泛醇(維他命原B5)D-泛醇是維生素b5的前體,故又稱維生素原B5,他可以深入的滲透入皮膚並表現出良好的保濕效果,並且它可以刺激上皮細胞生長達到促進傷口愈合的作用。如果用在頭發上同樣可以表現出持久的保濕效果,防止頭發開叉。刺激毛囊增加頭發的密度,提高發質的光澤;不過這麼貴的東西我可不舍得用在肥皂上,太浪費了。另外我要說一下這東西應該不適合加入肥皂中,因為皂是堿性的,D-泛醇對堿性有點敏感,會失效。

  13、硬脂酸:很多朋友都覺得手工皂太不禁用了,所以很多朋友為了提高硬度在手工皂裡加入硬脂酸,這是個方法,但是操作難度挺大的,硬脂酸熔點比較高,而在制作手工皂的時候要求低溫,這就造成了矛盾,硬脂酸不溶解是沒辦法皂化的,而且硬脂酸和氫氧化鈉反應的速度很快(因為是純品更容易反應),還來不及攪拌就T了,如果比例比較大的話速度更快!這樣出來的肥皂質量很不好。在我個人操作實驗過程中,發現3%的添加比例比較合適,不太會影響使用效果,但是對於硬度上沒有什麼太大改觀,從這個方面來說加入硬脂酸並不是一個很好的辦法。

  14、月桂酸:月桂酸含量高的植物油有椰子油45-52%、油棕籽油44-52%、巴巴蘇籽油43-44%等。月桂酸是一種飽和脂肪酸。月桂酸和硬脂酸屬於同系物,化學性質比較接近,在工業制皂中不可缺少的物質。月桂酸和氫氧化鈉可以發生皂化反應,並形成月桂酸鈉,在普通肥皂中月桂酸的含量越高越好,這樣的皂發泡力好,使用感覺溫和,還有一點點抗靜電的作用。月桂酸加入手工皂非常快速的T,可以一定程度改善肥皂的發泡力。

  15、肉豆蔻酸:肉豆蔻酸同樣也是在化工行業當中經常采用的脂肪酸,此脂肪酸也是可以增加皂的發泡力,但是同樣會導致速T,不容易操作。此脂肪酸在椰子油當中含量很高。

  16、甘草酸(應明媚要求添加此項):這個是甜味劑,在飲料、蜜餞等當中常用的食品添加劑手工皂代工,他是從甘草當中提取出來的,在化妝品和日化行業當中也被普遍使用。甘草在中藥當中的作用之一是可以調和諸藥藥性,並具有解毒功效,甘草酸同樣具備此功能,加入化妝品內可以有效地中和一些有害物質。甘草酸在化妝品行業應用最為廣泛,他可以協助美白,防曬,抗炎抗過敏,止癢,保濕,護發,日曬修復等,總之好處多多。不過我覺得不適合加入肥皂當中,比較適合用於化妝品的乳液,乳霜等,或者日化產品的牙膏當中,用在肥皂裡面停留時間短,也沒辦法吸收,真挺浪費的。另外純品甘草酸不太能溶解到水裡,能溶於有機溶劑,比如酒精,在肥皂制作過程中,都是水相,也很難被添加進去。

  17、6501:這個是化工上的通用代號,他的全稱叫做椰子油脂肪酸二乙醇酰胺,他是非常有效的發泡劑,除了發泡他可以增稠,和提高清潔力的作用。但是現在有報道說6501具有致癌的作用,不過我要在這裡說明一下,在手工皂當中我們一定要買價格高的6501,千萬不要買粗制濫造的。不過為什麼說6501有毒性呢。6501的毒性可以說是低毒或無毒物質,本身不致癌但是當裡面有游離的二乙醇胺時,具有致癌作用。
瀏覽次數:23|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 手工皂呈現的3大類型
 《下一篇 - 如何正確選擇手工皂
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

adada
♂ 28
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計