罕見血型 冷凍血品可保存10年 - 小阿花 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
罕見血型 冷凍血品可保存10年


【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】

一般捐血的保存期約35天,不過有些罕見血型,因為太稀有,因此捐血中心會使用甘油保存,這類冷凍血品可儲存10年;此外,也會將擁有罕見血型的捐血者建檔資料,若庫存的血品不足以應付需求時,可緊急聯繫這些特殊的捐血人,其中不少慷慨解袖的都是外國人。

根據統計,國內約99%的民眾血型都屬於一般的A、B、O、AB型,不過有1%的民眾的血型比較特殊,屬於這些血型的亞型或RH陰性等罕見型別,若輸入一般血型的血液,恐怕抗原和抗體結合會產生遲發性溶血,醫檢師表示仍以輸入同血型為優先選擇,除非生命垂危且沒有其他選擇,才會考慮先輸入一般血液來保命。

負責調度血品的是各地捐血中心,台北捐血中心表示,RH陰性血型約占0.3%,比例雖然仍比常見的血型低,但已經是罕見血型中的多數,目前供需均能維持一定平衡。然而,有些更罕見的血型,比如亞孟買型、Jk型、Fy型、p型等,一旦遇到這類特殊血型的捐血人,除了會告知其血液的稀有性,鼓勵他們定期捐血以備不時之需,其血品也會以甘油做冷凍冰存,每袋效期最長可達十年。

台北捐血中心表示,若有醫院提出使用罕見血型的需求,轄區內的捐血中心可立即提供冷凍的血袋;若量仍不足,還會再調度其他捐血中心的庫存;再不得以則會聯繫擁有特殊血型的捐血人,除了少數人因更改電話而失聯,多數接到通知後,都會積極到定點捐血救人。

對台灣民眾罕見的血型,有時反而常見於外國人,台北捐血中心舉例Fy型在台灣人的比例僅約千分之3,外國人則可能達3成,因此不少建檔的罕見血型捐血人,是住在台灣的外國朋友,事實上包括ICRT電台以及美國學校,也常不定期辦理捐血活動,鼓勵在台的外國朋友慷慨解袖。

台北捐血中心呼籲,輸血的血液仍以新鮮為佳,鼓勵所有符合捐血資格的民眾能定期參與,讓各種血型的血庫不虞匱乏,以及時救助急難者,本周四台北捐血中心將舉行「捐血績優表揚大會」,頒獎給捐血100次以上的捐血人。

瀏覽次數:101|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

小花
♀ 34
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計