美食健康—柑橘的食療藥膳 - 美味药膳 - 優仕網部落格

药膳发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,药膳是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,严格按药膳配方,将

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
站長

豬豬
♀ 31 台中市
部落格分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
好站鏈接-1
好站鏈接-2
好站鏈接-3
好站鏈接-4
好站鏈接-5
字體大小:  
美食健康—柑橘的食療藥膳
    國外營養學家曾有研究報告顯示,每天吃3個橘子,就能滿足一個人一天對維生素c的需要量。橘子除橘肉外,它在中醫藥上至少還有五種可用之處:橘葉、橘皮、橘紅、橘核、橘絡。下面提供三例食療小藥膳,供大家參考:
  冰糖銀耳橘瓣羹
  原料成熟橘子2個,銀耳30克,冰糖適量(按個人口味,不宜過甜),枸杞10粒。
  做法橘瓣帶橘絡,與銀耳一起放入盛水鍋中,蓋蓋蒸煮半小時后取出,加入冰糖,撒入枸杞,待溫后食用。
  功效此羹口感甜中有微甘微苦之味,用于剛著秋涼,因感風寒出現微咳癥狀的咳嗽。但要注意,肺熱咳嗽者勿用此法。
  柑橘山楂飲
  原料生山楂30克,陳皮20克,大紅橘一個,用其橘核和鮮橘絡。
  做法用水共煮以上山楂、陳皮、橘核和橘絡40分鐘,得液體500毫升,分兩次飲用。
  功效適用于婦女乳房脹痛初起。
  橘餅茶
  原料橘餅1個、干山楂10克。
  做法橘餅切成薄片,與干山楂一起放入茶壺內,用剛燒沸的開水沖泡,蓋上茶壺蓋,泡10分鐘即可。
  功效此茶功效為寬中、下氣、化痰、止咳,松山區義式料理 松山松山北平館可治療小兒傷食或多吃生冷、瓜果后導致的腹瀉。
  柑橘雖然渾身是寶,但也不可食用無度。橘肉性溫味甘,若體質為陰虛火旺,短時間內食用大量橘子,則有可能出現口舌生瘡、咽干喉痛、大便秘結等“上火”的癥狀。此外,因橘子果肉中含有一定的有機酸,為避免其對胃黏膜產生刺激而引起不適,最好不要空腹吃橘子。
瀏覽次數:420|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)