冥想打坐可以讓人恢復精力? - 揚愛身心靈 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
冥想打坐可以讓人恢復精力?

美國科學家的一些最新研究發現,冥想不但可以放鬆你的精神和安穩你的心靈,還改變你大腦的結構並增進你的智慧。打坐40分鐘頂得上睡覺。
 
習練過打坐的人都說,這使他們精力充沛,有些人表示他們只需要短暫的睡眠即可。雖然許多研究顯示,打坐時腦部活動的腦波形式改變了,且神經元自發放電節率會協調一致,但打坐是否真的會起到像睡眠一樣使人恢復精力的作用?

冥想打坐

 冥想打坐可以讓人恢復精力?
據新科學家網站最新報導,美國肯塔基大學的歐哈爾與同事,通過“心理動作警覺作業”肯定了以上的問題。這是一種公認的測試睡眠缺乏對人思考敏銳度的影響的 研究方法,研究人員讓受試者盯著計算機屏幕,只要看到一個影像出現就馬上按鈕。一般情況下,人們會200~300毫秒內反應,但是一個睡眠缺乏的人則會花 很長的時間,甚至有時根本就沒意識到影像的出現。
 
歐哈爾等讓10個較為疲憊的受試者分別在經過40分鐘的睡覺、打坐、閱讀或者聊天后做以上的測試。令研究人員震驚的是,儘管所有的受試者都從來沒有習練過打坐修行,但經過40分鐘打坐,他們馬上就有卓越的表演;而40分鐘的小睡後,受試者則需至少1小時候才能從朦朧中清醒過來,做出較好的表現;閱讀或者聊天對恢復精力沒任何幫助。
 
歐哈爾說,在冥想打坐40分鐘後,受試者每個部分的測驗表現都得到了改善。在受試者一個晚上沒有睡覺的情況下,冥想打坐帶來的效果尤其驚人,它能讓人排除雜念,整個身體處於放鬆狀態,精神更佳。【更多分享】

冥想排除心中雜念

瀏覽次數:54|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

jiema
♀ 31 其它
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計