[美麗佳人]秋冬不乾癢 - 中興化工原料 - MissJo生技美妍舘 - 優仕網部落格

台灣在地生產製造優質MIT保養美容品 清潔 化妝水 精華液 水凝霜 眼霜 乳液 面膜 DIY原料 手工香皂

優仕網部落格優質部落格精選文章
這大家票選的LOGO唷
站長

JoJo
♂ 39 台中市
facebook粉絲專頁
瀏覽統計
部落格分類
常用標籤
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
字體大小:  
[美麗佳人]秋冬不乾癢
秋冬不乾癢
 
美麗佳人 2011/11/16
時序入冬,肌膚就像逆境突圍,拒絕乾癢來侵襲,一場儲水大戰準備開打,美麗佳人助妳全力擊退細紋與搔癢,提高警覺,美肌養成!
 
 
【採訪撰文/李忻潔、吳娮翎;靜物攝影/張志偉;專業諮詢/Neogence研發團隊 張建屏 藥師】

為什麼氣溫才剛下降,肌膚像秋冬警報器乾癢粗糙?
進入季節分明的秋冬,乾冷的空氣使身體機能運作開始趨緩,肌膚表面角質的含水量與皮脂腺分泌變差,氣溫只要降低1度,肌膚就像被下指令似的瞬間減少出油量5~10%,原本主要功能在維持表皮潤澤度的皮脂膜對外界防禦的保護力減弱,保水不易,若沒有給予足夠的潤澤,肌膚就會出現敏感、乾癢問題,且依皮脂腺分布密度而越見明顯,臉部與身體天然潤澤感約有10倍的差距,身體下半身的乾燥情形往往最為嚴重,經常與外界接觸的臉部與雙手也開始出現乾紋與脫皮,因此,進入秋冬秋老虎發威季節,就要趕緊做好保濕工作,喚醒肌膚自我保護機制。

一旦爆發乾癢問題,一發不可收拾,該如何急救?

當肌膚出現猛暴性的乾癢式攻擊,站在皮膚科醫生的角度,喝水已不能解肌膚的渴,必須當下斷絕任何可能造成刺激的來源,若是在外地出差,可暫停使用洗面乳及沐浴用品,只要以溫涼水清潔肌膚,再使用溫和無刺激的清爽型滋潤乳液或乳霜維持水份,也可以溫和無刺激具鎮靜舒緩功效的保濕面膜迅速補充水份,盡量控制避免捉傷肌膚,因為抓傷而導致傷口發炎、潰爛、蜂窩性組織炎等嚴重併發症,留下的傷口也可導致色素沈澱等,後果不堪設想,很難彌補。因為此時的肌膚已經受傷,乾癢狀況一時之間無法平復,回國後請儘速就醫,皮膚科醫師會依症狀給予外用或內服藥品,復原期要視肌膚受傷程度而定,千萬不要自行購買使用成藥或藥膏。

防止肌膚進入失控的乾癢狀態,在保養上可提前做好預防工作嗎?

當然可以,只要肌膚出現乾燥、細紋、緊繃、無光澤情形,就是預告一場爭水大戰要大爆發!必須從日常基礎保養著手,原本只使用精華液取代潤澤步驟已經不足夠,至少要加上油性的保濕成分,提升肌膚含水量,降低水分蒸發與油脂過度流失,肌膚較乾的人,可以選用含油脂量較多油包水劑型的保養品,或質地上較滋潤的乳霜,千萬別小看秋天的暖陽,此時仍要持續做好防曬工作;身體的保養也很重要,應避免以溫度過高的熱水洗臉或泡澡,容易乾癢的小腿、前臂等部位,也是幾乎不分泌油脂區域,可淋浴就好,不需特別使用沐浴乳,每次縮短沐浴時間,改用溫和的沐浴用品,洗完後趁肌膚還保有微潤水分時,擦上保濕用品,避免肌膚與乾燥空氣接觸,乾燥空氣迅速捉走身上水分,造成水份流失。氣溫驟降時,若生活習慣離不開電暖爐或電熱器,最好在室內放盆水,提高環境濕度。

如何挑選適合秋冬使用的保濕潤澤產品?
 這時的肌膚脆弱又敏感,禁不起「試看看」的測試階段,一定要塗抹後便將真正的潤澤帶入肌膚的完美產品,徹底擊退乾癢大敵,調整肌膚至「油水平衡」的狀態,兵分三路,從補水、保水、鎖水,為肌膚補充並提高含水量,維持肌膚更新代謝力,展現濕潤飽滿質感。每日以溫和不含皂的洗面乳清潔後,可選用含天然保濕因子玻尿酸、海藻醣等保濕成分的化妝水,第一步為肌膚補水;接著使用高效保水精華液,加強肌膚的保濕及修護;最後再以具撫紋、修護、提升彈力的豐潤乳液或乳霜,搭配加強角鯊烷、維他命E、Q10及多胜肽等保濕成分,緊緊鎖住水分肌膚柔軟彈性。每周密集性的面膜保養在此時變得非常重要,可迅速有效的提升肌膚光澤、彈力與保水程度。 身體的保養也不可大意,避免夏天去脂力強的沐浴乳,以免損傷肌膚鱗狀上皮細胞,降低天然防禦功能,選用身體乳時,可特別挑選滋潤性強、無香精、無色素的的霜劑或軟膏,並加強在手指、手肘、膝部、後腳跟、臀下部等易乾燥部位,搭配按摩將水分鎖在肌膚裡。若出現輕微乾癢症狀的人,先不要使用太過滋潤的乳霜,可先以清爽、質感細緻可鎮靜肌膚的保濕產品提高含水量,等肌膚恢復防禦保護力,再使用豐潤的油脂成分。
【以上文章內容摘自《美麗佳人》】
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=255&f_SUB_ID=2044&f_ART_ID=352919
瀏覽次數:422|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)