<新華網>冬季皮膚如何保養 - 中興化工原料 - MissJo生技美妍舘 - 優仕網部落格

台灣在地生產製造優質MIT保養美容品 清潔 化妝水 精華液 水凝霜 眼霜 乳液 面膜 DIY原料 手工香皂

優仕網部落格優質部落格精選文章
這大家票選的LOGO唷
站長

JoJo
♂ 38 台中市
facebook粉絲專頁
瀏覽統計
部落格分類
常用標籤
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
字體大小:  
冬季皮膚如何保養

冬季皮膚如何保養

    保持皮膚滋潤,科學洗浴

    冬季洗浴有四忌:忌太勤、忌水過燙、忌揉搓過重、忌肥皂鹼性太強,否則,極易破壞皮膚表層原本不多的皮脂,讓皮膚更為幹燥,因而也更易發癢、皸裂。洗澡次數以每周2—3次為宜。洗浴後可擦些甘草油、止癢霜、潤膚膏等,以保持皮膚濕潤,防止皮膚表層幹燥、脫落。

    保溫防寒

    冬季氣溫低下,皮膚裸露部位極易凍傷,如手部、頭部、頸部等。其它如腳部也易受凍,因而應注意這些部位的防寒保溫,可圍圍巾,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖,還可隨時摩擦雙手和耳朵,適時進行、鍛煉。忌穿潮濕的衣服、鞋襪,同時,手臉洗後要揩幹後才可外出。

    避免使用劣質護膚品

    劣質護膚品因質地不純或含鉛重,對皮膚有毒害作用。還有的化粧品含有某些易致過敏的香料,有的人使用後會過敏,甚至使皮膚色素增加,對皮膚造成傷害。冬季,在皮脂少的情形下,傷害更甚。

    穿著宜柔和

    冬寒穿衣較多,如不注意穿著,更易感覺皮膚瘙癢。這是由于身體與衣服、衣服與衣服間不斷發生摩擦產生靜電,靜電刺激皮膚所致。因而,冬季應盡可能地選用純棉、真絲之類不易產生靜電的衣物做內衣、內褲、襯衫等。同時還要注意衣服搭配,穿了滌綸襯衫就不要再穿晴綸毛衣,裏面穿了合成纖維的衣服,外面就不宜再穿絕緣性的滌綸外衣,以防止產生靜電為宜。

    加強鍛煉 

    加強皮膚的鍛煉,增強皮膚的適應能力,以適應寒冷的環境。可進行冷水浴、空氣浴、日光浴、按摩等,或者堅持洗冷水臉,冷水擦身。

    注重食物保健

    當人體缺乏維生素A時,皮膚會變得幹燥,有鱗屑出現,甚至使皮膚出現棘狀丘疹,因而冬季宜多吃些富含維生素A的食物,如豬肝、禽蛋、魚肝油等。還可常吃芝麻(麻油)、黃豆、花生等食物,它們含有不飽和脂肪酸,如亞油酸等。人體缺乏亞油酸,皮膚會變得幹燥,鱗屑增厚。同時,有的食物,會使原本患有某種皮膚病的人病情加重,如化膿性皮膚病人宜少吃甜食、酒類等,辣椒、蔥、蒜、酒、濃茶可使患瘙癢性神經功能障礙性皮膚病的人癢的症狀加劇,海帶、面食可使患皰疹性皮炎病的人發生碘過敏。

冬日生活禁忌

    忌常舔嘴唇

    有人認為嘴唇幹裂用舌頭舔可以濕潤一些,結果卻適得其反。唾液是由唾液腺分泌的,裏面含有淀粉酶等物質,比較黏稠,舔在嘴唇上以後,就好像抹上了一層漿糊。水分蒸發完了,嘴唇會更幹燥。如果嘴唇幹燥不舒服,涂上不含色素及香味的潤唇膏即可。

    忌涂純甘油

    人們平時使用的是含有20%水分的甘油,若用純甘油,其吸水能力太強,會吸收皮膚裏的水分,反而會使皮膚更幹燥。

    忌穿衣過多

    如穿衣過多過厚,則由于熱量大,會使皮膚血管擴張,流向皮膚的血流增多,從而增加了散熱。這樣,反而降低了機體對外界溫度變化的適應能力。

瀏覽次數:811|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)