個人創意貴在堅持!!團隊創新貴在堅持?? - 創意比賽達人部落格--符敦國 - 優仕網部落格

紐約州立大學創意學研究所碩士 創意流程導引師 專業創意演講教學 專業創意比賽評審 創意流程的解決專家

優仕網部落格優質部落格精選文章
比賽達人粉絲團
比賽達人粉絲專頁

點上圖可直接到博客來買書
博客來搜尋
創意學達人嚴選創意好書
部落格分類
瀏覽統計
獎金獵人
各種比賽資訊網站--獎金獵人
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
跳轉
字體大小:  
個人創意貴在堅持!!團隊創新貴在堅持??
 

       這年頭大家都會說,有創意的點子沒啥了不起,要能把創意執行出來,才真是厲害。從個人的角度而言,不管一本小說從概念到出版;愛迪生找到合用的燈絲:或是3M便利貼的故事,一沱有點黏又不大黏的膠水,到年銷售超過三億美金的便利貼,這些個人成功的故事,都告訴我們一件事,堅持的重要。

 

尤其一份創意剛剛開始萌芽被提出的時候,肯定是批判一堆,人見人罵。堅持下去不見得會成功,不過不堅持肯定就會失敗或是淹沒在大家的口水中,因此個人創意貴在堅持!!

 

在我剛進這家公司的時候,就聽到經理說,咱們這家公司,總是老總、副總、協理這些人提出創意,甚至很多時候他們的創意,也會被下屬批判或是冷處理,不過他們都很堅持,時間久了回頭再看看,會發現他們的堅持似乎都是對的。

 

從以上的談話,我可能分析出幾件事:

1.      經理很佩服老總、副總…等人。

2.      又再次呼應了我上面所說,創意貴在堅持的道理。

 

不過要是我們擴大一下想像空間,按照我剛剛的邏輯,如果創意貴在堅持的話,那麼一間鼓勵創意的公司,應該也是鼓勵大家要堅持囉?問題就此發生了…

 

一間公司,假設很多人都有創意,大家也都知道要去堅持,會有以下幾種劇本:

1.      亂成一團,誰也不聽誰→公司應該不久就會倒了(很多新公司是這樣倒的)

2.      大家都想堅持,但是官大的說了算→公司變成一言堂,公司的成敗取決於高層的智慧與創意。(成功的老公司,大多是這樣)

3.      公司有一些制度和溝通模式,去溝通協調大家的「堅持」。→公司的創意產出比較穩定。

 

    我相信你我大多數人工作的公司,應該是在12比較多,少數有3。我是想用這篇文章說明,我在美國學的創意學(Creative Studies)或是導引技巧(Facilitation),重點不是透過某個流程,去產出石破天驚的創意。很多時候是透過一些手法或流程,去協調溝通大家的「堅持」。

 

    很多高層主管會罵說:唉~我的這些下屬,都是豬頭,都不會想都沒創意,都在等我命令做事。

另一方面,很多基層員工都會罵:這些高層都是豬頭,心胸狹窄,沒辦法接納下屬意見。

 

這兩種抱怨,似乎都暗示我們:把老闆(員工)換掉,公司的創意問題就解決了。真是這樣嗎?

回到剛剛的「堅持」模式,就算換了老闆和員公,換湯不換藥,公司最後要嘛因為一堆無法整合的堅持而倒掉,要嘛又是變成一言堂,高層說了算,除非你能引進創意溝通方法和導引技巧。

 

很多人在討論「創意」的時候,都會喜歡討論這份創意的「內容」,而不去討論創意在一間公司內部的溝通流程和形式。當一份創意被否決時,往往是死在流程而不是內容不夠好。不過在那被否決的當下,沒人知道,直到幾個月甚至幾年後,某暢銷商品上,有類似的創意時。我們就會聽到某人大罵:「早就跟你們講過要放XXOO上面,你們就不聽,你看現在 …….

 

各位,在發展創意前,先想想如何協調團隊「堅持」的問題,相信我,世界上不會有種「創意」在被提出來時,是人人驚豔大家喊好的。創意都是堅持的結果,只是看你堅持的過程(個人)。或是協調導引的好壞(組織)

 

所以你現在知道,為什麼我的標題一個是用!!一個是用??了吧!

 

    溝通協調堅持的工具頗多,待我以後慢慢道來~

瀏覽次數:859|回應簽到列印

分享:


1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
我的新書-比賽高手一本通
站長

KEVINFU
♂ 39 台北市
Updates occur every 60 minutes.
聽聽敦國的演講理念
相簿輪播