十大迷人的彩虹 - 天空一朵雲 - 優仕網部落格

感人故事 新奇趣聞

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
十大迷人的彩虹
典型彩虹

典型彩虹


 彩虹作為一種自然現象,並不一定是出現在風雨之後,沒有風雨一樣可以形成彩虹。彩虹根據形成的地點、時間以及機制不同,往往也會呈現出各種不同的形狀、大小,甚至顏色。大自然的神奇力量給我們帶來如下十種最迷人的彩虹



 1.典型彩虹

典型彩虹

典型彩虹

  相信大多數人都看過這種最典型、最普通的彩虹。有時候,當你在花園中為花草澆水時,噴壺噴出的水霧都有可能形成微型彩虹。天然彩虹通常由七種顏色組成,它們分別是:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫。每一種顏色的亮度可能因為大氣環境和形成時間的不同而有所區別。





 2.環形彩虹

环形彩虹
環形彩虹

环形彩虹
環形彩虹

  大多數的彩虹事實上都是一個完美的圓環,但是我們很難看到一個完整的圓環,因為總是有一半被地面所遮擋,所以我們看到的彩虹大多都是一個半弧。法國科學家笛卡爾根據光線折射原理解釋了彩虹的形成過程,指出了彩虹通常是出現在人的視角與陽光夾角42度的地方,所以人們通常看不到地平線以下的那部分。但是,隨著飛機以及航拍技術的出現,人們現在可以從空中看到一個完美、壯觀的環形彩虹。當然,如果沒有飛機,站在視野開闊的高山之巔也可實現這一目標。





 3.霓虹

霓虹
霓虹

霓虹
霓虹

霓虹
霓虹

  霓虹也叫副虹、二級虹或次級虹,一些彩虹常常與霓虹結伴出現。霓虹通常會比主彩虹更細、更模糊,而且霓虹的色彩恰恰與主彩虹相反,即外圈呈紫色,內圈是紅色。霓虹的形成原因也與折射和反射有關,只不過它是二次內反射的結果,所以亮度稍弱。在主彩虹與霓虹之間的地帶往往比背景天空顯得更加黑暗,這個地帶也被稱為“亞歷山大暗帶”。





 4.月虹

月虹
月虹

月虹
月虹

 
月虹就是由月光形成的彩虹,它的形成原理和太陽光形成的彩虹相同。月虹通常出現在月亮的另一側天空,而且月亮處於滿月的時候才可以看得見理想的月虹。由於月虹形成的必要條件較多,而且很苛刻,因此月虹比起日虹來說較為罕見。首先,月亮在天空中的位置要低於42度角;其次,夜空背景必須要非常黑暗;第三個條件就是在月亮出現的另一側要有降雨。在瀑布附近,月虹也比較容易出現。





   5.幻日

幻日
幻日

幻日
幻日

  事實上,幻日並不是彩虹,但是它擁有彩虹的許多特點。大多數幻日現像出現於冬季明亮的天空中。當太陽光照射到高空大氣層中的冰晶時,就會產生幻日。幻日內部呈紅色,外圈呈紫色,光譜中的其他顏色介於兩者之間。空氣中的冰晶密度越大,幻日現象越明顯,與它相關的弧線也變得越明顯。同理,月光經過冰晶的作用也可形成“幻月”現象。這些圖片均拍攝於美國境內。在美國,冬天的溫度極低,而且常常有暴風雪,所以幻日和幻月現象非常普遍。





 6.霧虹

雾虹
霧虹

雾虹
霧虹

  霧虹比彩虹要少見得多,因為它的形成條件要嚴格得多。首先,光源必須位於觀測者身後,而且要低於地面。其次,觀測者身後所有空間中的霧都必須要非常稀薄以至於陽光可以穿透霧層照射到觀測者前方。許多霧虹的顏色要比彩虹蒼白得多,甚至有些霧虹基本上都是白色的,這是因為形成霧虹的水滴非常細小。





 7.瀑布彩虹

瀑布彩虹
瀑布彩虹

瀑布彩虹
瀑布彩虹

 
持續不斷的瀑布往往會在空氣中形成水霧,因此不管天氣陰晴,大氣的飽和度總是能夠保持穩定。這種情況就使得瀑布附近總是伴有彩虹現象。這些圖片顯示的都是世界上最著名的瀑布所形成的壯觀彩虹。各種各樣的瀑布彩虹其實都是“噴霧彩虹”。在陽光燦爛的日子裡,如果風力吹起海浪或湖波,在水面上空形成一層噴霧層,空氣變得飽和,也可形成海面或湖面彩虹。





   8.火虹

火虹
火虹

火虹
火虹

 
火虹事實上也不算是真正的彩虹,而且與火也沒有任何關係。這種美麗的光學效果的真實名稱應該叫“環地平弧”,這種自然現像也只有在特定的條件下才可以觀察得到。高空中的捲雲充當棱鏡,但它的高度必須要達到至少2萬英尺(約合6096米)。而且當太陽照射到卷雲時,它的角度要正好介於58到68度之間。只有在所有條件都符合的情況下,才有可能出現火虹現象,因此在南、北緯55度以南和以北地區都根本看不到火虹。





 9.紅色的彩虹

红色的彩虹
紅色的彩虹

  紅色的彩虹通常出現在日出或日落時。這時地球厚厚的大氣層將藍色光線過濾掉,更多的紅色或橙色光線被水滴反射或折射出來,光普的紅色端亮度明顯增強,從而形成以紅色為主的彩虹。





 10.外星彩虹

土星光环最明亮的部位出现的彩虹现象,后来被证实是赝品
土星光環最明亮的部位出現的彩虹現象,後來被證實是贗品(卡西尼飛船/攝)

土卫六上存在甲烷雨和湖泊,这些液体或许可以形成彩虹
土衛六上存在甲烷雨和湖泊,這些液體或許可以形成彩虹(電腦模擬圖)

 
事實上,彩虹作為一種自然現象,它所遵循的物理學原理都是通用的。
在遠離地球的外星球上,科學家們也正在努力尋找這種自然現象。比如,在月球上的彩虹灣,也許存在彩虹現象。在土星光環最明亮的部位出現的彩虹現象,後來卻被證實是“卡西尼”號探測器成像系統所形成的“贗品”。

在土衛六上,也可能有彩虹現像出現。觀測數據已經證實,土衛六上存在甲烷雨和湖泊,這些液體或許可以形成彩虹。甲烷彩虹看起來可能會與我們所熟悉的地球彩虹有所不同。也許將來有一天人類能夠最終看到這種外星奇觀。

 (彬彬,via 新浪網)






回首頁
瀏覽次數:4868|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 爆乳言言 劉品言
 《下一篇 - 性感台電正妹 大車拼
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
瀏覽統計
Updates occur every 60 minutes.
文章搜索
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
唯美沙巴
RUBY LAU
站長

樂天大俠客
部落格工具
部落格分類